Как ни парадоксально звучит, но в современных реалиях трудовой стаж при расчете пенсии не является решающим параметром, уверяют эксперты в области действующего Пенсионного законодательства.
Повлиять на размер будущего пенсионного пособия по старости может только размер заработной платы.
«Чем выше зарплата, тем больший размер страховых взносов работодатель переводит в Социальный фонд России за своего сотрудника. На основании взносов рассчитывают индивидуальные пенсионные коэффициенты, их называют пенсионными баллами. От их количества зависит размер выплаты», поясняют в СФР.
Поэтому человеку, проработавшему, к примеру 50 лет на заводе в российской глубинке, назначают небольшую мизерную пенсию. Вот и получается, что человек может всю жизнь работать, но ему назначат пенсию ниже, чем у того, кто не проработал ни дня.
К примеру, многие женщины посвящают себя воспитанию детей и семье, а по итогу получают пенсию выше тех, кто спешил выйти из декрета на работу.
Тоже самое относится и к тем, кто ведёт маргинальный образ жизни либо работают неофициально. Их пенсия прирастает различными региональными надбавками и льготами и порой достигает 24 000 рублей. Такой вот пенсионный парадокс.
Что скажете?