Чудесно провела время с книгой "Терранавты" Октавии Колотилиной. Давно забытое чувство отрешенности от внешнего мира, когда погружаешься в увлекательную и вместе с тем познавательную историю.
Книга написана в жанре научная фантастика. Кто давно хотел узнать, как обстоят дела в подводном мире, рекомендую не проходить мимо этого произведения. Автор предлагает хоть и фантастическую, но любопытную версию ближайшего будущего.
О чем книга?
2043 год. Пять лет назад произошел Инцидент Один: из Тихого океана поднялся инопланетный корабль, уничтожил спутники, ядерное оружие, завалил мировые столицы накопившимся в океанах за десятки лет мусором и запретил добычу и перевозку нефти по воде. Больше океану не быть свалкой для человечества!
Странам пришлось принимать серьезные меры по переустройству мира. Из-за запрета одноразового пластика жизнь сильно осложнилась. Производства встали, продукты долгое время выдавали по талонам — беззаботная пора для человечества закончилась. Разумеется, власти ведущих стран пытаются отыскать инопланетный корабль, но пока им это не удается.
Поиск корабля станет главным приключением, возглавлять которое будет девушка-подросток. Мира приезжает погостить на лето к тете Рине на остров Сахалин и сразу попадает в самую гущу событий. Тетю разыскивают странные люди и, все потому, что она обладает какой-то информацией о том самом корабле. Буквально с первой страницы сюжет захватывает с головой. Динамика нарастает с бешеной скоростью. Автор не дает время на отдышку не только своим героям, но и читателю.
Нечаянный знакомый Миры оказывается пустышкой — всего лишь оболочкой давно умершего человека, внутри которой находился... осьминог! Она узнает, зачем осьминогам пришлось выйти на сушу под столь необычным прикрытием, и соглашается им помочь. С этого момента начинается череда увлекательных приключений девочки-подростка и ее трех подопечных осьминогов, тех самых Терранавтов — покорителей суши.
Разумные осьминоги
Октавия продумала удивительный мир, в котором осьминоги разумные и очень социальные существа, и это отчасти так и есть на самом деле. Если они у вас вызывают отвращение или страх, то уверяю, что после этой истории вы проникнитесь к головоногим всей душой и не потому, что они получились слишком человечными у автора, а потому, что они уникальны в своем роде. Например, вы знали что осьминоги однолюбы? Когда они выбирают пару, то перестают есть и спать, после чего медленно и мучительно умирают. Еще они меняют цвета, а каждая присоска может держать 170 граммов и т. д.
Хотя, чего греха таить, главного осьминожку полюбила всем сердцем, настолько он вышел умилительным, что устоять было невозможно. Боюсь, что теперь у меня табу на один из самых любимых морепродуктов😑. То ли я такая впечатлительная, то ли автор на славу постаралась, а скорее всего — все вместе😄.
Отмечу, что все персонажи получились очень реалистичными и с яркими характерами, поэтому эмоции проживались во время чтения на максимуме, а это дорогого стоит.
Экология и научная составляющая
Главная тема, а точнее проблема, которая всесторонне раскрывается в книге — экология мирового океана. Октавия говорит о проблеме не поверхностно, а рассказывает о реальных последствиях человеческой халатности: сбрасывание мусора в водоемы (пластиковые острова — не миф), разлив нефти, неконтролируемый отлов рыбы и других морских обитателей, как следствие повышение температуры воды. Уничтожение океана = уничтожению Земли. Человечество медленно, но верно уничтожает свой "дом", делая жизнь на планете непригодной.
Отдельно поразило подробное описание подводного города, работы осьминожьих скафандров и человеческих гидрокостюмов будущего с системой жидкостного дыхания и возможностью погружения на глубину тысяча метров. Для лучшего понимания даже представлены схемы гидрокостюма с пояснениями и карта города. В книге более 30 иллюстраций: сюжетных и с представителями фауны океана. Такой детализированный подход подкупает.
Впечатления
Давно не получала такого удовольствия от книги. Написано легко, с юмором, но при этом есть над чем задуматься. Захватывающий сюжет, интересные факты о жизни в подводном мире, выразительные персонажи с искренними переживаниями и напоминание человеку о том, что дом это не каменные или деревянные стены, а более широкое понятие. Сортировка мусора и осознанное потребление лучше пусть станут добровольной привычкой сейчас, чем злостными ограничениями с отягчающими последствиями в самом ближайшем будущем.