С самого детства я хотела попасть в Пекин. Я слышала о нём сначала по телевизору, затем изучала по учебникам истории в школе. В 18 лет решила уехать учиться в Китай, а так как я учусь не в столице, то поездка в Пекин для меня является большим путешествием. Перед тем, как описывать город и мои первые впечатления, хотелось бы рассказать про транспорт, на котором я добралась до места назначения. Я ехала из Чжэнчжоу до Пекина на скоростном поезде, расстояние между городами 620 км. Поезд летит со скоростью выше 300 км/ч, поэтому добраться можно за 2,5-3,5 часа, в зависимости от количества остановок. Билет второго класса можно приобрести за 310 юаней.
Добравшись до Пекина, я поехала встречать маму в аэропорт Beijingshoudu (北京首都). Это было настоящим испытанием, так как я хотела ехать на такси, что было, как оказалось, не лучшей идеей. Заказное такси на вокзал West Station, куда я и приехала, останавливается только в одной точке. Конечно, есть и другой вариант такси - договориться самим, поймав машину на улице, что обойдётся вам в 5 раз дороже, нежели просто заказать в Didi (приложение для заказа такси в Китае). Если бронируйте жильё самостоятельно, то:
1. Убедитесь, что у этого отеля есть лицензия на заселение иностранцев. Многие отели в Китае не имеют такой лицензии, поэтому будьте осторожны.
2. Убедитесь в правильности адреса. Это как раз таки та проблема, с которой столкнулись мы. Таксист довёз нас до неправильного адреса. Как это произошло? Адрес отеля на Trip.com, где мы бронировали отель, и адрес в китайских картах не совпадали. Мы приехали в другой отель, откуда нам подсказали верный адрес нашего отеля.
Передвигались по городу мы на метро, иногда на такси. Метро современное и чистое, совершенно отличается от нашего московского. Перед поездкой вам нужно покупать билет в автомате либо платить специальным qr кодом в приложении Alipay. Цена проезда зависит от количества станций. В вагонах метро невоспитанные китайцы, которые не дадут вам выйти. Никто не двигается и крепко держится за своё место, так что выход из вагона - настоящее испытание. Детям всё разрешено, поэтому они могут где угодно играть, хоть на полу валяться, и никто ничего не скажет, даже если вагон будет забит полностью. Мои впечатления о Пекинском метро больше негативные, чем положительные.
Зато такси в Китае радует: цены фиксированные и невысокие, машины красивые и чистые изнутри, летом всегда работают кондиционеры. Мы были в Пекине в июле, что стало большой ошибкой. Температура на улице 38-40 градусов каждый день, прогноз погоды писал: "Ощущается, как 48". Мне было очень плохо, поэтому мы совершали внезапные поездки на такси, так как даже просто стоять на улице весь день было невозможно.
Время достопримечательностей. Чтобы посетить главные туристические места (Запретный город, храм Неба, Великая Китайская стена и др.), нужно заранее подготовиться и узнать некоторую информацию о каждом из этих мест, потому что не во все места так просто попасть. Об этих нюансах я сейчас и расскажу.
Великая Китайская стена. У стены есть несколько участков, куда туристам добраться легко и недорого. Самый популярный из них – Бадалин. Находится в 30 минутах от Пекина. Можно добраться на поезде или автобусе, я советую ехать на автобусе. Автобус отходит от станции Deshengmen (德胜门) ближайшая к ней станция метро Jishuitan (积水潭) выход C. Билеты покупаются в специальном мини-приложении в Alipay (платёжный сервис в Китае, наравне популярным с Wechat) либо наличными. Я не советую ехать на стену летом, так как слишком жарко и очень много народу. Единственное, ради чего стоит ехать туда летом, это красивая природа. Благодаря зелени фотографии получаются шикарными.
Запретный город. Самый большой дворцовый комплекс в мире. Запретный город входит в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Площадь Запретного города занимает 720 000 м², 150 000 м² из них занимают постройки. Дворцовый комплекс состоит из 90 дворцов и внутренних дворов, 980 зданий и 8724 комнат. В дворцовом комплексе хранится более миллиона редких и ценных предметов искусства, что составляет одну шестую часть всех сокровищ культурного наследия в Китае. Мы не смогли туда попасть. Билеты, продажи которых открываются за неделю до посещения, раскупаются за несколько секунд, а купить их можно только на сайте, либо в кассе. Некоторые рассказывали, что в кассе иногда остаются билеты, но мы не стали надеяться и поэтому решили пойти в храм Неба.
Храм Неба. Небольшой парк, в центре которого располагается храм. Билеты стоили мне, как студенту, и моей маме – 51 юань вместе. Мой билет был со скидкой, так как у меня была с собой карточка студента в Китае. Кстати, почти во всех места действуют скидки студентам. Храм Неба в Пекине входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Самое выдающееся здание храмового комплекса – высокий круглый Храм Урожая в северной части парка. Южнее расположены Зал Небесного Свода и Круглый Алтарь. В храме императоры поклонялись небесам и молили о хорошем урожае. Жатвенная молитва в Храме Неба была важнейшим религиозным событием Древнего Китая.
Парк Бэй Хай. Как и Запретный город, Бэйхай создавался для императорской семьи и служил местом отдыха только для императора и императрицы. Открыт для общественности он был только в 1925 году. Парк находится недалеко от Запретного города.
Территория парка большая, поэтому выделите не менее двух часов на прогулку. Можно взять лодочку на прокат. Из любой точки парка открывается вид на Белую Дагобу. Не заметить её невозможно. Поднявшись к ней, наверху располагается смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Пекин.
Посетить парк можно даже в жару, повсюду продают напитки и мороженое. Летом вид самый красивый, так вокруг очень много зелени, а в воде растут кувшинки.
Достопримечательностей в Пекине много, и все они демонстрируют величие, историю и красоту Китая. Если вам по душе традиционный Китай, тогда вам точно нужно ехать Пекин. А вам уже захотелось в Китай?