Найти тему
МК-Спорт

Протезы Фумио Усуи формируют результаты, выходящие далеко за рамки спорта

Дайсуке Фудзихара / фото: globallookpress
Дайсуке Фудзихара / фото: globallookpress

Японский протезист, среди клиентов которого были бронзовый призер по бадминтону Дайсуке Фудзихара и бегунья Сае Цудзи, вспоминает, как он прошел путь от признания ампутированной ноги своего школьного учителя до адаптации передовых технологий для лучшего обслуживания сообщества инвалидов, вплоть до Парижа-2024.

Когда Паралимпийские игры опустили занавес во французской столице в воскресенье, церемония закрытия и парад участвующих спортсменов послужили важным напоминанием о мощном послании, которое спорт часто может донести с точки зрения индивидуальных и коллективных достижений. Он также предложил множество изображений упомянутых спортсменов, умело маневрирующих во всех видах протезных устройств; еще одно напоминание о том, что для людей с потерей конечностей они могут значительно улучшить качество жизни, предоставляя свободу передвижения и столь необходимую независимость.

Как оказалось, это было призванием для Фумио Усуи, который начинал несколько десятилетий назад как неопытный сотрудник без формального обучения или квалификации в Центре поддержки протезирования и ортопедии Фонда Тетсудо Коусайкай в токийском районе Аракава, который в то время был крупнейшим производителем протезов в Японии.

Начав поставлять высококачественные спортивные конечности, те, на кого положительно повлияло его волшебное прикосновение, часто называют его первопроходцем, а другие даже «богом протезирования». Таков уровень его знаний, отточенных годами проб, ошибок и повторений... во многом напоминает тренировки элитного спортсмена, однако Усуи мало демонстрирует эту ауру в своих публичных комментариях, предпочитая сосредотачиваться на более фундаментальных удовольствиях жизни.

В недавнем интервью Japan Today ныне 69-летний мужчина объяснил, что он просто делает протезы, «потому что это делает людей счастливыми, особенно детей: они становятся безграничными с точки зрения мышечной силы, коммуникативных навыков и уверенности в себе».

Сае Цудзи / фото: globallookpress
Сае Цудзи / фото: globallookpress

По словам историков, самые древние известные протезы — это два разных искусственных пальца из Древнего Египта. Изготовление искусственных конечностей затем медленно развивало их внешний вид и механику посредством сочетания дерева, металла, клея и кожи до разоренного войной 20-го века, когда впервые появились протезы, которые могли вращаться и сгибаться с помощью тросов, шестеренок, кривошипов и пружин.

Сегодня ученые работают с робототехникой, 3D-печатью, искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и технологиями обнаружения движения, которые такие мастера, как Усуи, впоследствии смогут применять в своих индивидуальных протезах, доступных всем людям с ограниченными возможностями.

По мере изменения потребностей спорт вошел в рамку с силой, а искусственные конечности становились все более и более точными. На рынке начали появляться гибкие карбоновые протезы, заменяющие традиционные деревянные модели, и он поставил первые спортивные протезы, которые носили японские паралимпийцы на Играх в Сиднее в 2000 году. В процессе он также заслужил репутацию ведущего дизайнера, чьи работы выделяются среди его коллег.

«Усуи — очень крупная фигура в протезировании в Японии», — признает Кен Эндо, биоинженер и генеральный директор компании Xiborg Inc., которая разработала высокотехнологичные протезы как для повседневного, так и для спортивного использования и занимается разработкой технологий для профессиональных спортсменов с точки зрения биомеханики.

Компания находится в авангарде успеха Японии в проектировании и производстве протезов вместе с Ox Engineering, которая помогла паралимпийцам завоевать более 140 медалей в Париже 2024 года . «Производство — это повторяющийся процесс проб и ошибок», — говорит президент компании Кодзи Ямагучи. «Мы развивали методы и способы мышления для разработки вещей с тех пор, как разрабатывали двигатели мотоциклов. Используя ноу-хау, накопленные при разработке спортивных инвалидных колясок, мы можем предоставить инвалидные коляски, которые проще использовать даже для повседневных пользователей».

Хотя компания из Тибы, основанная в 1988 году, уже долгое время разрабатывает и производит инвалидные коляски для различных видов спорта, таких как теннис на колясках, баскетбол и гонки, два основных продукта Xiborg, «Blade for the One» и «Blade for All», направлены на удовлетворение потребностей спортсменов-профессионалов в различных дисциплинах, а также бегунов-любителей.

От обычных безымянных спортсменов в Японии до паралимпийцев со всего мира и таких крупных игроков в этой отрасли, как Эндо и Ямагучи, Усуи собрал довольно большую базу поклонников , что делает решение об уходе на данном этапе сложным, несмотря на то, что мне уже почти 70. «Они сказали, что я могу продолжать работать еще немного, но мы также обучаем молодых специалистов», — признает он. «Но, конечно, я хочу продолжать заниматься этим вечно».

Помимо спорта, он также стремится создавать протезы, которые выражают идентичность пользователей через искусство, появляясь на сцене как в танцевальных мероприятиях, так и на показах мод. Кажется, что это, по сути, бесконечный танец для уважаемого японского мастера. К которому с радостью присоединяется паралимпийский мир.

По материалам сайта https://www.insidethegames.biz/

Сергей Алексеев