Все мы знаем, а многие ещё и любят этот овощ. Разрезая кочаны на соцветия, мы уже представляем вкус цветной капусты, пожаренной в кляре. Между тем, вообще не задумываемся о том, почему цветная капуста называется "цветной", хотя она вообще таковой не является. Белая? Ну да. Иногда желтоватая, если долго лежит? Есть такое. Тогда с какой радости "цветная"? Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.
Прям-таки цветная…
Давайте для начала кратенько по самому овощу. Цветная капуста растёт точно так же, как и обычная - это стебель, отходящие в разные стороны крупные листья, а посередине сам кочан. А вот в чём отличие, так это в том, что именно мы едим: если у обычной мы забираем для готовки сам вилок с листьями, то у цветной только соцветия. Однако отмечу, что листья тоже вполне себе съедобные, просто не стали популярны.
Если вы когда-нибудь посмотрите на соцветие цветной капусты под микроскопом (хотя хватит и обычной лупы даже), то заметите, что оно состоит из нескольких тысяч мелких и смахивающих на цветочки побегов, сливаясь в единое целое. Отсюда ботаники делают однозначный вывод - это большой цветок, который получается из огромного количества маленьких.
Откуда она вообще появилась?
В дикой среде обитания вы никогда не встретите цветную капусту. Её просто не существовало бы в природе, если бы не человек. Доподлинно неизвестно, кто и когда культивировал этот вид, но есть данные, что о ней писал в своих трактатах ещё Авиценна - известнейший арабский учёный из Средневековья. Среди прочего он занимался медициной, а в сочетании с ней и питанием. Так вот он очень советовал употреблять в пищу цветную капусту, почему-то отдельно рекомендуя делать это именно зимой.
Многие столетия о цветной капусте не знал никто, кроме жителей Ближнего Востока. В периоды кровопролитных войн вместе с испанцами она попала в Европу, а оттуда оказалась на Кипре. Именно он стал своеобразным логистическим хабом, откуда овощ начал резко распространяться по странам вокруг.
В России про цветную капусту узнали благодаря Екатерине II, а произошло это в XVIII веке. Нежное и прихотливое растение выращивали в специальных теплицах, так как суровый русский климат не подходил ему. Так было до тех пор, пока талантливый агроном и селекционер Андрей Болотов не сумел вывести сорт, который прижился в не самой плодородной земле северных широт.
Кто додумался до такого названия
Опять-таки, история умалчивает, кто конкретно назвал её именно "цветной", хотя лексически это очень близко. Дело в первоначальном названии из смеси двух латинских слов (помним же про место появления?) - это "Caulis" и "Flos", что в переводе означает "цветок капусты". Потом её назвали в угоду времени на испанском языке - так появилось слово ""Cavolflore".
Чуть позже сказали своё слово англичане - у них появилась "Cauliflower". Уже отсюда вытекло и отечественное наименование. Вот только тут либо древнерусские толмачи что-то перемудрили, либо заморских купцов неправильно поняли, но овощ стали называть "цветная капуста".
Заметили, да? По сути, это "цветок капусты" из-за соцветий, однако прижился именно тот вариант перевода, которым мы пользуемся сейчас - "цветная капуста".
Почему цветная капуста реально бывает цветной?
Есть предположение, что тонкости перевода могли быть соблюдены специально. Дело в разновидности овоща и сортах. Возможно, для кого-то сие станет открытием, но цветная капуста может быть зелёного, бежевого или даже фиолетового цвета.
Зависит этот параметр от сорта, разумеется. Также влияет и условия, при которых кочаны росли. Например, как часто поливали, чем удобряли, в каком виде почвы они вообще были посажены.
Кстати, зелёный цвет. Таким может быть не только сорт, но и белая капуста, которой в процессе роста не давали достаточно воды или света. Она считается недозревшей. Есть можно, но полезных веществ в соцветиях многократно меньше.
Ну что? Оставляем капусту цветной или же будем называть цветочной?
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему божья коровка называется именно так? Кто увязал их с высшими силами
✅ Почему деньги называют "бабками"? Это из-за императрицы, копыт и чешского языка
✅ Почему шведский стол называется шведским? Оказывается, это придумали русские