Найти тему
Почему?

Почему деньги называют "бабками"? Это из-за императрицы, копыт и чешского языка

Вульгарно ли называть деньги "бабками" по отношению к нашему прекрасному полу? Категорически, но исторически сложилось именно так. Сколь мы помним себя, столь мы и используем это слово. И знаете, что меня всегда удивляло? Что говорим так, но не задумываемся, а почему же деньги называют "бабками", откуда это вообще пошло, и что стало первопричиной? Приглашаю разобраться, посему держите поудобнее смартфон, планшет или мышку – мы приступаем.

Коллаж автора
Коллаж автора

"А ну гони бабки!". Почему мы понимаем, что это - деньги?

В далёких 90-х и даже начале 2000-х годов слово "бабки" было ну просто мегапопулярным. В основном оно вылетало из уст братков, криминальных авторитетов, всякой шпаны, примазывающейся к миру блатных. Потом оно перекочевало в культуру, стало чаще звучать в кино и сериалах, казалось бы жаргонным словцом не брезговали пользоваться самые обычные люди. Были, конечно, и другие обозначения, но неискоренимо в народ пошли фразы в духе:

- Бабло гони!

Или что-то вроде:

- У меня бабок на кармане нет.

Ну или вот так:

- Погнали, срубим бабок по-лёгкому!

И никто даже не задумывался, представляете… На самом же деле бытуют три основные и популярные версии, почему деньги стали называть "бабками".

Её Величество императрица Екатерина II Великая – она же та самая "бабка"

Самая лирическая и бесспорно увлекательная версия берёт свои корни в далёком 1866 году, когда в обращение впервые поступила 100 рублёвая купюра. Для защиты денег тогда было решено наносить на них портреты государевых деятелей, поэтому на банкноте отпечатывали лик императрицы Екатерины II Великой.

Коллаж автора
Коллаж автора

Деньжища по тем временам была просто невероятной суммой. За одну такую купюру запросто можно было сторговать сразу четырёх коров, не говоря уж о предметах поменьше габаритами и ценностью. Простым крестьянам такая бумажечка в жизни не светила, рядовые чинуши тоже редко держали её в руках. Однако видеть бумажку видели очень многие.

Как-то так получилось, что народ полюбил купюру несмотря на лютую недоступность, ласково именуя её "Катенькой" или же даже "Катюшей". К сожалению, в истории не сохранился (по крайней мере, для широкого круга читателей) след о том, как сама императрица к этому относилась. Смею предположить, что сия крестьянская вольность ей крайне льстила и невероятно импонировала.

Интересный момент: купюра в 500 рублей с Петром Первым в народе называлась "пять Катей", то есть пять раз по "Катьке". Если проще – "пяти Катька". Знакомо? Вот-вот, это всем привычная в народе "пятихатка")))

Спустя какое-то время к деньге прилипло новое название: "царская бабка". Видимо, монарший лик на купюре был настолько диковинным для рабочего люда, что он всячески пытался подчеркнуть её высокую (не только по номиналу) значимость. Возможно ещё и потому, что правительница тогда была уже в возрасте.

Коллаж автора
Коллаж автора

Однако эту красивую версию подвергают сомнению лингвисты, дотошно изучающие архивы тех столетий. Отдельные специалисты считают, что "бабками" в то время было принято называть вообще любые деньги. Да-да, не только отпечатанные на бумаге, но и оттиснутые на монетных дворах. Даже грошовые медяки именовались этим словом.

Разгоняли термин, опять-таки по мнению лингвистов, воры и различных ипостасей мошенники. Они так обобщали деньги, что сильно упрощало нечестному народу коммуникацию меж собой.

Рога и копыта – берём только последнее

Вторая версия более прозаичная, но тоже уходит своими корнями куда-то вглубь веков. Историки считают, что "бабками" крестьяне называли кости домашних животных, которые располагались аккурат над копытами. Их форма оказалась очень удачной для старинной игры с одноимённым названием.

Коллаж автора
Коллаж автора

Позже словом стали называть эти самые кости, не только игру. В случае проигрыша бабки можно было выкупить обратно, если у продувшего было такое желание. Ну или же ему предлагалось ждать возле бойни появления следующих расходников. Победитель в этом нехитром состязании зашибал бабки, то есть буквально – зарабатывал деньги.

История умалчивает, как кости и деньги слились в едином филологическом унисоне, но ещё издревле до нас дошёл тот самый фразеологизм "зашибать бабки". Изменилась разве что форма их сшибания))

Почему деньги – это "бабки"? Версия о чехах, наковальне и бесценке

Максимально адаптированной к исторической справедливости, языковым нормам, да и просто так кажется именно эта версия. Она гласит, что в Чехии давным-давно на специальных наковальнях под названием "babka" кузнецы ковали мелкие монеты среди прочих предметов домашней утвари. Эти деньги, соответственно, прозвали в честь места, где они появились.

Вдогонку к этому ещё один факт: чешский язык имеет в себе словосочетание "za babku". Если перевести, то мы получим что-то вроде "бесценок" или же "очень дёшево".

Коллаж автора
Коллаж автора

Примерно в те же стародавние времена это чешское слово отправилось в лингвистическое путешествие. Им стали с удовольствием пользоваться словаки, потом венгры, а затем очередь дошла и до южных славян. Где-то на стыке времён "бабка" оказалась и у поляков, чем, видимо, впоследствии и воспользовались русские люди.

Так вот мы теперь и живём - кто-то при бабках, кто-то не особо. Иногда, конечно, проскальзывает и официальное название, но жаргонизм всё-таки используется чаще.

Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!

Возможно, вам будет интересно:

Почему Маша из мультика живёт без родителей? Разбираем самые смешные и отбитые версии

Почему на Авито просят номер телефона? Как и зачем "покупатели" обманывают честных продавцов

Почему при уходе из магазина без покупок у нас появляется чувство стыда?