Найти тему

Увлекательная трезвость

Начало здесь, здесь и здесь

Попечительство о народной трезвости открылось во Владимирской губернии в 1900 году. Оно состояло из Губернского, 13 уездных и одного городского Комитета и одного Отдела. Деятельность попечительства о народной трезвости была в первую очередь направлена на предоставление населению Владимирской губернии «проводить свое свободное время в учреждениях, где бы не было соблазна тратить лишнюю копейку на спиртные напитки». В этих целях повсюду открывались чайные и столовые, которые помимо «дешевого и здорового напитка и кушанья, могли дать населению и некоторые развлечения (в чайных выписывались некоторые издания, завозились музыкальные инструменты)». Также открывались библиотеки, воскресные классы и книжные склады, устраивали народные чтения, гуляния и танцевальные вечера. Эта политика давала реальный результат, о чем говорят цифры статистики. «Всего в учреждениях попечительства воспользовалось услугами и посетило народные чтения и театрализованные представления в 1906 году больше 1879206 человек».

16-го августа 1901 года Попечительством о народной трезвости была открыта чайная и столовая с библиотекой-читальней во Владимире. Находилась в наемном помещении с платой по 450 рублей в год – это сейчас дом номер пять по улице Гагарина. Вполне возможно, что там, где мы сейчас покупаем булочки и котлеты в обеденный перерыв, когда-то трезвенники начала века… тоже покупали булочки. Контингент посетителей тогда состоял из крестьян, торговцев, мастеровых и отчасти мелких служащих в различных учреждениях. Чай с двумя кусками сахара стоил пять копеек. Кроме чая имелись в продаже белый и черный хлеб, баранки, калачи, квасы и фруктовые воды. В здании театра проводились публичные чтения и ставились спектакли. Однако требовалось постоянное место для мероприятий, собственное, не арендованное, и в конце концов Владимирская Городская Дума в одном из заседаний своих постановила передать безвозмездно Уездному Комитету здание городского театра со всем находящимся в нем имуществом и уступить занятый этим зданием участок земли для устройства народного дома.

22 января 1903 года Владимирский губернский комитет Попечительства о народной трезвости обратился в Министерство финансов с просьбой о выделении средств на постройку во Владимире «народной аудитории» с театром, читальней, столовой, проект здания принадлежал архитектору Я.Г. Ревякину. 23 июля 1904 года, произошла закладка здания Народного дома. 16 января 1905 года в 1 час дня состоялось торжественное освящение нового здания.

«Посетителями народного дома были малодостаточные люди почти всех сословий, живущие в г. Владимире, и главным образом приезжие из окрестных сел крестьяне, а также священно-церковно-служители и учителя. Немало также было посетителей и из учащейся молодежи. Некоторые из посетителей чайной-столовой, как например, служащие различных учреждений, вольноопределяющиеся, нижние чины, мастеровые и рабочие столовались помесячно». При Народном доме существовал кружок любителей драматического и музыкально-вокального искусства. Игрались любительские и профессиональные спектакли. Проводились сеансы кино, ёлки для детей, просветительские лекции. В общем, можно сказать, что вести трезвый образ жизни было очень и очень интересно: и хлеба, и зрелищ для адептов трезвости было предостаточно.

Афиша театральная денного общедоступного спектакля по случаю чествования памяти
Н.В.Гоголя «Ревизор» при участии труппы драматических артистов под управлением В.Ф.Бурлакова в городском театре г.Владимира в четверг 21-го февраля 1902 г. (дается Уездным
Комитетом Попечительства о народной трезвости). Из собрания ГВСМЗ
Афиша театральная денного общедоступного спектакля по случаю чествования памяти Н.В.Гоголя «Ревизор» при участии труппы драматических артистов под управлением В.Ф.Бурлакова в городском театре г.Владимира в четверг 21-го февраля 1902 г. (дается Уездным Комитетом Попечительства о народной трезвости). Из собрания ГВСМЗ

Народный дом закрылся с началом Первой мировой войны… но, разумеется, борьба с пьянством за трезвость на этом не прекратилась. Правда, это уже совсем другая история.


1. Истина в вине? Журнал «Фома», 1 января 2008 г.
2. Артемьева Л.В. Этапы и механизм введения в России акцизной системы на алкоголь во второй половине XIX века // Транспортное дело России. 2011
3. Большая российская энциклопедия
4. Большая советская энциклопедия
5. Быкова А.Г. Общества трезвости в истории трезвенного движения в России в XIX – начале ХХ вв. // Омский научный вестник, № 4 (33), 2005, с. 22–26.
6. Глушкова Т.С. Стереотипы винопития в русском фольклоре // Коммуникативные исследования. 2015. № 3 (5). С. 149–156.
7. Извёстков Александр. Борьба за трезвость во Владимирской губернии: от бунта против кабаков до «сухого закона» // Владимирские ведомости, 26 сентября 2021 г.
8. Мухамедина Ш. Акцизы и винная монополия в Российской империи // Финансы и кредит, № 37 (373), 2009, с. 81–88.
9. Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973–1982
10. Соловьева В.В. Деятельность Владимирского губернского правления в сфере образования и просвещения, здравоохранения в конце XIX – начале XX в. // Научный аспект №2, 2019.
11. Травер П. В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1, 2 // История и современность. Выпуск № 1-2(17-18)/2013
12. Общества трезвости во Владимирской губернии // https://lubovbezusl.ru
13. Как была устроена винная монополия в царской России // https://masterok.livejournal.com/
14. Алкоголизм и трезвость в дореволюционный период в России // https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Еда
6,23 млн интересуются