Карола Ваза (1833-1907) была одной из самых красивых принцесс Европы в 1850-х годах. Ее красота очаровывала самых желанных принцев Европы, включая Наполеона III, императора Франции. Но её сердце склонилось к браку с одним из немецких принцев. Именно с Альбертом Саксонским она проживет многие годы и запонится королевой, заслуженно полюбившейся подданным.
Карола Фредерика Франциска Стефания Амалия Сесилия родилась 5 августа 1833 года в семье бывшего наследного принца Швеции Густава, именовавшимся принцем Ваза, и его жены принцессы Луизы Амелии Баденской. По отцу Карола была достигшей совершеннолетия внучкой шведского короля Густава IV Адольфа, являясь прямым потомком рода Гольштейн-Готторпов, в жилах которого была и кровь династии Ваза.
Но принцесса, конечно, не была прямым потомком династии Васа, как можно было бы предположить по ее имени. Скорее, она обязана фамилией своему отцу, который, будучи членом свергнутого шведского дома, больше не мог называть себя официально «принцем Шведским». Вместо этого он выбрал себе своего рода фамилию-псевдоним Ваза и (чтобы еще больше подтвердить свои притязания на трон) добавил её к своей фамили Гольштейн-Готторп. В итоге он стал именоваться Васа-Гольштейн-Готторпом. Дочь Карола также носила эту фамилию.
Девочка родилась во дворце Шёнбрунн в Вене, где её родители жили в изгнании, а отец служил в армии. На самом деле Каролу назвали Каролиной, но прозвище Карола прижилось в быту и стало именем, под которым она вошла в историю.
Семья владела загородным домом в Хакинге, недалеко от Вены, где они проводили летние месяцы. Остальное время они делили между городским дворцом в Вене, Штёклем, и любимым замком Каролы Айххорн в Моравии. Принцесса любила природу и проводила много часов в прогулках с матерью и учителем английского языка.
В 1844 году ее родители развелись. Для Каролы это было юношеским потрясением – для девочки это означало не только распад семьи, но и то, что ей пришлось покинуть любимый Айххорн. Ее мать пыталась купить владения, но безуспешно. В конце концов, Луиза Амелия купила Моравецкий замок (также на территории современной Чехии), который включал в себя множество объектов недвижимости, но все еще находился в стадии реконструкции после того, как пережил пожар. Карола быстро выучила чешский язык и проявляла живой интерес к благосостоянию местного населения.
Девушка обладала живым нравом. В юные годы она полюбила ставить пьесы со своими друзьями в стенах замка. Когда она не была с матерью, Карола проводила время с отцом в Вене или с бабушкой в Баден-Бадене или Мангейме. В 1849 году Кароле и ее матери пришлось переезжать вновь. На этот раз в более теплые края из-за здоровья Луизы Амелии. Мать уже некоторое время страдала от астмы и проблем с сердцем, и ее состояние быстро ухудшалось. В итоге зиму 1849/1850 девочка провела с матерью в Венеции. Мать и дочь также путешествовали по южному Тиролю, где Карола открыла в себе любовь к живописи.
В молодые годы Кароле повергла в смятение свою семью, когда она заявила, что не хочет быть лютеранкой, но планирует перейти в католичество. Ее отец был против такого решения дочери, что привело к конфликту в семье. По настоянию отца, девочка должна была получить протестантские наставления от своей тети Софии, великой герцогини Баденской. И если девочка все еще не оставить свои мысли обратиться в католицизм после, он обещал не стоять у дочери на пути. Это предполагало, что она не увидит свою мать и бабушку в течение некоторого времени, согласившись провести время у тети.
Карола приняла условия отца и отправилась ко двору в Карлсруэ, где она была глубоко недовольна принудительными уроками, которые её ожидали. Осознав негативное влияние уроков на своей дочери, отец согласился прекратить их.
Так Карола добилась своего. 4 ноября 1852 года Карола обратилась в католическую веру. Уже вскоре после этого она встретила мужчину, которому было суждено стать ее мужем и будущим королем Саксонии. Его звали Альбертом. Альберт приходился дядей королевы Маргариты Савойской, он был братом ее матери Елизаветы Саксонской.
***
Альберт и его брат Георг охотились недалеко от Моравецкого замка, гостя у эрцгерцога Альбрехта Австрийского. С их стороны было бы невежливо не навестить хозяйку мест Луизу Амелию и её дочь Каролу. На самом деле обе стороны испытывали интерес к знакомству. Так что тот визит был не просто визитом вежливости. Альберту, второму в очереди на саксонский престол, было 24 года, а Кароле, которой было 19 лет, была для него подходящей по возрасту кандидаткой в невесты.
Во время банкета по случаю приема принцев и других королевских особ Альберт был представлен Кароле. Он был впечатлен изяществом манер девушки и остроумной беседой. В поздних воспоминаниях Альберт назвал свою встречу с Каролой «любовью с первого взгляда». Вернувшись в Саксонию, принц попросил отца начать переговоры о браке. Родители Каролы с радостью согласились. Влюбленные снова встретились 2 декабря 1852 года. Им разрешили провести некоторое время наедине. В конце того же дня они официально обручились.
Свадьба Каролы и Альберта Саксонского была назначена на 18 июня 1853 года. Незадолго до отъезда Карола писала другу:
«Я буду дома в последний раз. Мое сердце болит, когда я думаю об австрийской границе. Я люблю эту дорогую страну больше, чем я осознаю. Тяжелая разлука с моей доброй матерью, все новые обязанности, которые меня ожидают, вхождение в совершенно другую семью, с необходимостью считая ее своей, и тот факт, что я на самом деле очень избалованный человек, избалованный любовью и бесконечной снисходительностью людей, которых я знаю».
По дороге в Дрезден Луиза Амелия перенесла сердечный приступ. Мать Каролы была в очень плохом состоянии, когда они наконец прибыли в Боденбах. Здесь их встретил Альберт, который должен был ехать с ними на специально украшенном свадебном поезде в Дрезден. Луизе Амелии стало лучше, и она была рядом с дочерью во время большого приема, который устроили в городе.
18 июня она также присоединилась к дочери в открытом праздничном экипаже, который должен был отвезти их в церковь. Свадебные торжества продолжались до 2 июля. Молодая Карола очаровывала людей. Где бы она не появлялась, она производила прекрасное первое впечатление.
После свадьбы молодожены обосновались во дворце Ташенберг в Дрездене.
***
В начале следующего года Карола навестила свою тяжелобольную мать в Моравцком замке. Этой молодой женщине судьба отмерила немного лет жизни. Она умерла 19 июля в возрасте всего 43 лет.
Сама Карола в течение следующего года пара кронпринца много путешествовала. Она побывала в Швейцарии, Италии и Австрии. В 1859 году супружеская пара переехала в королевскую резиденцию Штрелен в Дрездене. Брак между Каролой и ее мужем, как действительно оказался браком по любви. Но эта любовь омрачилась отсутствием общих детей. Известно, что они надеялись на наследников. Но у Каролы были лишь многочисленные выкидыши.
Ей не было суждено стать матерью. Но Карола посвятила себя благотворительности. Она оставалась живой и яркой женщиной, любила рисовать и играла на пианино. Корола также любила верховую езду, но бросила ее, когда ее зрение ухудшилось.
***
Во время разразившейся Австро-прусской войны 1866 года Альберт был командующим в армии, а Карола занялась заботой о раненых солдатах в Праге. Когда сама Прага оказалась под угрозой боевых действий, Карола переехала в Регенсбург, а затем в Вену, где прошли её детские годы. Принцесса продолжала посещать больницы и не бросала это занятие, даже когда целые отделения были поражены тифом и холерой. По приглашению императрицы Елизаветы она посетила саксонских солдат в Венгрии.
Когда в октябре был подписан мир, она с Альбертом наконец смогли вернуться в Дрезден. Но Карола ещё вернется к такого рода деятельности в будущем, занимаясь работой в госпитале во время Франко-прусской войны 1870/1871 годов. Она даже поселит 20 солдат, включая военнопленных, в их резиденции в Штрелене. Один из этих военнопленных вырастил особую розу после своего возвращения домой, которую он назвал «Reine de Saxe» («Королева Саксонии») в ее честь.
После победы Северогерманского союза и его союзников над Францией саксонский король Иоганн 15 марта 1871 года наградил Каролу орденом Сидонии в знак признания ее благотворительных заслуг во время войн.
Карола и Альберт со временем решили обосноваться где-то вблизи к природе. Так появился охотничий домик в Рехефельде. Принц и принцесса стали любимы в этой сельской местности среди местных жителей. Карола часто ходила гулять по деревне без какой-либо охраны и сопровождения. Во время прогулок Карола узнала, что в округе нет ни часовни, ни кладбища, что вынуждало местных жителей пользоваться погостом одной из соседних деревень, расположенной в часе езды. Карола пожертвовала поспособствовала постройки часовни и обустройством кладбища.
***
29 октября 1873 года свекор Каролы умер. Она и Альберт унаследовали престол став новыми королем и королевой Саксонии.
Уже известная своей благотворительной деятельностью, Карола посвятила большую часть своего времени улучшению условий жизни в Саксонии. Она основала несколько женских ассоциаций и организаций поддержки бедных. Королева также основала школы для девочек и женщин. Она позаботилась об оснащении, к примеру закупила швейные машины для проведения уроков шитья.
29 мая 1884 года для Королы был днем знаменательным. Тогда свергнутая шведская ветвь Гольштейн-Готторпов заключила мир с правящей шведской династией Бернадотов благодаря стараниям Кароле и ее двоюродной сестре, шведской кронпринцессе Виктории (урожденную принцессе Баденской). В результате останки деда Каролы, свергнутого короля Густава IV Адольфа, и останки ее отца, принца Густава Вазы, как и останки ее младшего брата, принца Людвига, были перезахоронены в Стокгольме в королевском склепе церкви Риддархольмен.
***
С возрастом Карола и Альберт все более любили путешествовать в более теплые края. Осенью 1881 года Карола заболела тифом, но отправилась от болезни в Ментоне. Графиня Мария Лариш фон Мённих (племянница императрицы Елизаветы Австрийской) встретила их там и написала:
«Они были очень добры ко мне и настаивали, чтобы я гуляла с ними каждый день, а по воскресеньям я всегда ходила с ними на мессу. Я называла короля «дядей», а королеву «тетей». Они были милыми душами, которых можно было принять за простого профессора и его жену, когда они выходили, потому что они совсем не были похожи на королевскую особу».
Поскольку наследника престола не было, стало ясно, что однажды престол перейдет к брату Альберта Георгу и его сыну Фридриху Августу. В 1891 году Фридрих Август женился на эрцгерцогине Луизе Австрийской. Жена Георга, Мария Анна Португальская, умерла в 1884 году, таким образом Луиза сразу же стала второй по значимости женщиной в Саксонии после королевы.
Луиза писала о Кароле:
«Королева Карола была превосходной и милосердной женщиной, которая занималась добрыми делами […] Она была необыкновенно красива, но несколько застенчива и сдержанна».
Когда Луиза родила своего первенца в 1893 году в результате долгих и мучительных родов, Карола неоднократно приходила навестить ее и все время говорила:
«Бедняжка! Бедняжка!»
Однако отношения между Альбертом и Каролой с Луизой несколько осложнились после того, как последняя по собственному желанию изменила оправу одной из семейных драгоценностей. Возрастные король и королева также не одобряли уроки езды на велосипеде молодой Луизы. Карола сказала ей:
«Кажется, ты игнорируешь этикет. Помни, что я королева, и твой долг советоваться со мной во всем, что ты делаешь».
***
В мае 1902 года Альберт и Карола отправились в Сибилленорт (ныне Щодре в Польше), но вскоре стало ясно, что Альберт серьезно болен. Карола заботилась о своем любимом муже в его последние недели. Они так много лет прожили в месте. 18 июня 1902 года они отпраздновали 49-ю годовщину свадьбы. Он подарил ей большой букет роз и поблагодарил ее за годы, проведенные вместе. На следующий день, около 8 часов вечера, король Альберт умер в возрасте 74 лет.
Луиза прибыла на следующее утро и позже писала:
«Нас провели в спальню покойного короля, где вдова оставалась со своим любимым покойным. Король Альберт лежал на кровати, прекрасный и спокойный, а его руки были скрещены на тонких льняных простынях, усыпанных красными розами, которые покрывали его. Королева Карола преклонила колени на аналое у подножия кровати, где горели две свечи, и когда я посмотрела на эти молчаливые фигуры, меня охватила огромная волна печали, и мое сердце переполнилось жалостью к скорбящей. Я не сказала ей многого, так как видела, что она хотела бы остаться одна. Поэтому я просто поцеловала ее в знак понимания и вышла из комнаты так же тихо, как и вошла».
Похороны Альберта состоялись 23 июня в Дрездене. К венку Каролы была прикреплена записка - «Единственный возлюбленный».
***
Карола пережила мужа на пять лет. Большую часть этих отведенных лет безутешная вдова провела в одиночестве в Штрелене. Вдова в эти последние свои годы любила носить в основном шерстяную одежду, покрывая голову простой шляпкой. Единственным ее украшением была брошь с изображением мужа.
Карола начала страдать диабетом в пожилом возрасте. 11 декабря 1907 года после прогулке по парку ее здоровье внезапно и быстро ухудшилось. Она слегла с высокой температурой и ознобом. Врач диагностировал заболевание почек и мочевого пузыря, которое вскоре представляло опасность для жизни.
Каролу навестил её духовник. И члены семьи начала собираться вокруг королевы, когда она потеряла сознание. 15 декабря 1907 года в 3-37 утра Карола отошла в вечность. С её смертью в прошлое постепенно уходил мир XIX века. Одна из газет писала о Кароле так:
«Ее слезы были слезами о человеческих страданиях во всех их проявлениях. У нее была настоящая страсть: давать, утешать, помогать и делать добро. Каждый год она жертвовала сотни тысяч марок. […] Прежде всего, она жертвовала от сердца и с мудрым и взвешенным пониманиям адресата жертвования».
Гроб с её телом находился под пальмами в зимнем саду ее особняка в Штрелене. Тысячи саксонцев пришли отдать дань уважения королеве. 17 декабря останки королевы перевезли в Дрезденский собор, чтобы похоронить рядом с мужем.
Старой королеве Кароле суждено было стать последней королевой Саксонии. В 1904 году она стала свидетельницей восшествия на престол сына Георга, Фридриха Августа, который к тому времени развелся со Луизой. Уже скоро Саксонию, как и всю Европу затянет в мир невиданной по жестокости войны, вершившей судьбы людей и государств. 13 ноября 1918 года Фридрих Август отрекся от престола, и королевство Саксония перестало существовать.