Недавно я увидел новость о том, что Софья Самоделкина, пожалуй, одна из наиболее выдающихся учениц Плющенко, призёр всероссийского Гран-при, уходит от своего уже бывшего тренера Евгения Плющенко.
Начнём, как всегда, немного издалека. В феврале этого года стало известно, что ещё летом 2023 года Софья сменила гражданство. Теперь, официально, Самоделкина гражданка Казахстана. Думаю, причины и так всем очевидны – это чуть ли не единственная возможность для российских фигуристов сейчас полноценно выступать на международных стартах, а ведь многие талантливые фигуристки с расчётом на это шли в спорт, пока не начался 2022.
Хотя, возможно, причиной неоднозначной реакции общественности послужило и то, что Софья хотела провернуть всё это тихо, никому ничего не рассказав. Только вот, ей всё равно так или иначе придётся проводить переговоры с ФФКР (Федерация фигурного катания России), потому что пока её не «открепят» у нас – в Казахстан она не сможет перейти на законных основаниях.
Сама Самоделкина всю эту ситуацию прокомментировала следующим образом: «Я прекрасно понимала возможные риски, но не думала, что всё всплывёт так быстро. Мне приходили миллионы сообщений, телефон разрывался от звонков журналистов. Я просто не знала, куда можно спрятаться от всего этого», – отметила Софья.
С тех прошло много месяцев и, теперь, вопрос о переходе Софьи улажен окончательно. Само собой, в связи со сменой гражданства она больше не сможет оставаться среди «Ангелов», поэтому позавчера официально объявила о своём уходе.
«Такое решение приняла не я, а Федерация фигурного катания Астаны. Они сказали, что это будет лучше для моей карьеры. Сейчас я решила заехать в Москву, забрать вещи и попрощаться со всеми ребятами», – в интервью рассказала Самоделкина.
Вместе с этим девушка также поделилась крайне интересными деталями касательно финансовой стороны вопроса. Всё-таки люди небезосновательно полагают, что вряд ли Софью стали бы отпускать из Академии просто так, с учётом предыдущих случаев:
«У меня нет никаких задолженностей перед Плющенко. Сначала все расходы на тренировки оплачивали мои родители, а потом обязанность по выплате долгов на себя взяло правительство Казахстана. Насчёт дальнейшей возможности сотрудничества с Евгением Викторовичем вопрос всё ещё остаётся открытым. Несмотря ни на что мы с ним продолжаем поддерживать связь», – ответила фигуристка.
Ещё из интересного стоит отметить слухи, а теперь уже подтверждённую информацию, о её предстоящей поездке в США:
«В октябре Самоделкина направится проходить стажировку в Лос-Анджелесе. Её подготовкой займётся Рафаэль Арутюнян – известный как тренер Олимпийского Чемпиона Нэйтана Чена, а также тренер Ильи Малинина», – таков был официальный ответ от Федерации Астаны.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Вы можете по-разному относится к решению Самоделкиной. Знаю, что многие критикуют её за такой выбор, а некоторые уже пророчат «крах карьеры» и «провалы на международных стартах».
Лично я к этому отношусь скорее нейтрально. Это действительно личный выбор самой Софьи. Тем более она совсем молодая амбициозная 17-летння девочка – очевидно, что ей хочется уже сейчас иметь возможность выступать на Чемпионатах мира и Олимпиадах, пока ещё есть возможность соревноваться в полную силу, пока это ещё ей здоровье позволяет.
С другой стороны, я бы не стал исключать возможности возвращения Самоделкиной в Россию. Опять-таки, если основным мотивом для неё стала возможность выступать на международном уровне, то, как мне кажется, в ближайшее несколько лет ограничения для нас снимут.
Уже неоднократно отмечал, что у нас множество топовых спортсменок и спортсменов, у которых есть фанаты по всему миру. Без России международные соревнования ощущаются неполноценными, а уж тем более фигурное катание.
С вами был Павел Журавлёв