Вас ударили хлыстом с названием розацеа.
Поистерили и хватит, будет с вас. Вам еще кожу восстанавливать. Выдыхаем и изучаем данное заболевание. Оно хроническое, врожденное, обусловлено, в первую очередь, генетически. Так или иначе под воздействием внешней среды или внутренней розацеа у вас проявилась.
Как диагностируется?
Клинически, то есть на основе проявлений заболевания в разных форматах. Нет, не нужен соскоб на клеща и огромная аллергическая панель, чтобы понять, что у вас розацеа. Не нужен также и анализ содержимого ваших воспалений. Для постановки диагноза собирают ваш анамнез, просят фото проявлений заболевания, проводят опрос, осматривают вашу кожу, также могут провести обследование на диагностических аппаратах. Ничего больше не нужно.
Какой тип у вас по жизни?
Раньше выделяли 4 подтипа розацеи:
– эритоматозная (то бишь покраснения, без воспалительных элементов, прыщей), характеризуется стойкой эритемой (покраснение) в центральной области лица, на крыльях носа, субъективными ощущениями приливов, жжения, повышения температуры кожи в данной области;
– папуло-пустулезная, где помимо эритемы на коже присутствуют прыщи (папулы и пустулы), именно эту форму часто путают с акне;
– фиматозная, отличается утолщением кожи, появлением характерной бугристой поверхности и появлением шишковидных разрастаний в области носа, на лбу, на подбородке, на ушной раковине, на веке, довольно сложно поддается лечению);
– офтальморозацеа, может возникнуть на любой стадии заболевания и характеризуется различными патологиями глаз (чаще это воспаление или век или слизистой оболочки глаза), лечится под контролем дерматолога совместно с офтальмологом.
Важно отметить, что частота встречаемости розацеа с эритемой в центральной части лица в 4 раза выше по сравнению с папулопустулезной розацеа. Фиматозные изменения, по оценкам экспертов, встречаются у 1-4% пациентов с розацеа и чаще у мужчин.
На данный момент актуален индивидуальный подход, когда смотрят на все признаки и проявления, не подгоняя розу под единственный тип, потому что они легко накладываются друг на друга в течение жизни.
Проявления розацеа делятся также на несколько типов:
– Диагностические признаки: стойкая эритема, которая по большей части сосредоточена в центральной части лица (щеки, нос, подбородок, лоб), фиматозное проявление (утолщение, бугристость, деформация кожи);
– Основные признаки: воспаления в виде папул/пустул, преходящая эритема (покраснение, приливы), глазные проблемы, телеангиэктазия (сосудистые звездочки, расширенные капиллярные сосуды);
– Вторичные признаки: зуд, раздражение, жжение, отек, постоянная сухость и обезвоженность, реакция кожи на внешние и внутренние раздражители (еда, вода, химикаты, лекарства, алкоголь, стресс).
Диагноз розацеа учитывает все признаки и при постановке требует либо 2 основных или 1 диагностический. Вторичные признаки, скорее, являются сигналом к рассмотрению диагноза.
Как вы можете заметить, читая этот бесконечный лонгрид, что роза – сложное заболевание, которое не требует спешки, но внимательности и основательного подхода. Поэтому на канале вас в ближайшее время ждет пул теоретических постов с практическими советами и результатами моих подопечных.
Расслабляемся и погружаемся в мир розы, мои кровавые печеньки.