– Лена, ты звонила Маше? – спросила Саша, закутываясь в плед.
– Конечно, Саш, звонила, но как всегда первая, – ответила Лена, глядя на телефон с ноткой разочарования. Они сидели со своей старой знакомой Александрой в кафе и болтали ни о чем. Но сердце у Лены болело о другом.
Лена и Маша дружили с самого детства. Их связывали общие воспоминания, школьные вечера и семейные праздники. Казалось, что их дружба была непоколебима.
Но, что касается общения, Лена всегда занимала первую позицию. Маша редко звонила сама, чаще всего отправляла короткие сообщения или изредка отвечала на звонки подруги. В последнее время Лена стала замечать, что это была уже закономерность.
Прошло несколько месяцев, и Лена все чаще стала замечать, как ее попытки наладить более контактные отношения с Машей встречались с молчанием. Она пыталась обсудить это с подругой по телефону, но та лишь отмахивалась:
– Маш, ты никогда не позвонишь первой. Тебе вообще интересно со мной общаться? – спросила Лена однажды напрямую.
– Прости, Лена, просто я часто чем то занята, то по дому, то рабочие вопросы– ответила Маша уклончиво.
После очередного неудавшегося разговора Лена почувствовала как накапливающаяся горечь перерастает в настоящую тревогу. Неужели она теряет подругу.
Ее начинали беспокоить головные боли, она плохо спала. Все время думала о том, что она сделала не так. Давление стало чаще подниматься после каждой такой ситуации.
Лена чувствовала что это не совсем нормально и ее пустые ожидания настоящей дружбы от давней подруги могут привести ее прямым ходом в больницу. Однако, вопреки всем сигналам, она продолжала оставлять Маше сообщения и звонки, надеясь на чудо.
Наконец, Лена решила взять выходной и поехать к Маше без предупреждения. Сердце билось неровно, в висках стучало как всегда, когда она ожидала важного разговора. Встретив Машу на пороге, она была готова к серьёзному разговору:
– Я больше не могу так, Маш. Почему наши отношения зависят только от меня? Почему никогда не звонишь и не пишешь первой? – Лена не могла сдержать слез, и голос у нее дрожал.
Маша молчала несколько секунд, потом отвела взгляд:
– .....Я не думала, что это так важно для тебя, Лена.
– Если нашей дружбе не важно полноценное двустороннее общение, значит, она вообще не важна, – со слезами на глазах произнесла Лена.
После той встречи Лена перестала звонить и писать первой. Прошла неделя, затем месяц, но Маша так и не проявляла инициативу в общении. Тишина эхом отдавалась в сердце Лены, но вместе с этой тишиной пришло и осознание – эта "дружба" была пустой и односторонней. В ней не было никаких смыслов и ожиданий.
Лена прошла через свою боль, но не сломалась. Она нашла в себе силы двигаться дальше, поняв важную истину: общение должно быть обоюдно выгодным в эмоциональном плане, тогда это здоровое общение. Иначе, оно приводит не только к разочарованию, но и к разным соматическим болезням.
Лена нашла новых друзей и гармонию в жизни. Она больше не стремилась сохранять искусственные связи и больше никогда не позволяла пустым ожиданиям управлять своей жизнью.
Дорогие друзья, я рад что вы со мной. Читайте самую нашумевшую статью про дофаминовую яму и историю Ларисы
Познавательная статья позволит быть вам более аккуратными со своими эмоциями. Про 5 эмоций которые могут убивать. Психосоматика.
Пройдите тест и вы узнаете насколько вы устали и как работает ваш мозг.
Подписывайтесь на мой канал "Стресс мастер. Психология. Саморазвитие" .
Хорошо что вы есть, искренне ваш. Алексей Тимохин