ХХ век, рванувшийся вперед с быстротой паровоза, круто изменил жизнь людей. Женщины получили избирательные права, во многих странах поменялся строй (причем не по одному разу), мировые империи рухнули, превратившись в страны средней руки, устройства, которые раньше существовали только в сказках и фантастике, стали реальностью. Но классический балет был и остается классическим балетом. И тут мы все равно "впереди планеты всей", что приятно. Один из признанных лидеров в этой области - наш Кремлёвский балет. Вчера, 19 сентября, он представил на суд зрителей премьеру, "Раймонду" Глазунова.
Этот балет менее известен, чем "Лебединое озеро" или "Щелкунчик", но он не менее красив. Действие в "Раймонде" происходит в начале XIII столетия. Откуда мы это знаем? Там есть такой герой - король Андрей II, это венгерский король Андраш II из династии Арпадовичей.
Итак, средневековая Франция, замок графини Сибиллы де Дорис. Раймонда прощается с женихом, Жаном де Бриеном, который отправляется на войну. Дальше будет много чего: менестрели и поединки, арабские танцы и венгерские пляски, адажио и па-де-де. И все это изумительно красиво.Такое впечатление, что ты попал в волшебную сказку. В балете много характерных номеров, так что смотреть его весьма интересно, тут не просто ряды балерин в белом (хотя, они тоже есть), тут есть сюжет и отличная режиссура А. Лиепы.
А какие там костюмы! Я сразу вспомнила, что когда-то была толкинисткой. Ибо средневековые платья, сетки для волос, стулья с высокой спинкой, лютни и прочее невероятной красоты. Что интересно, классические пачки, в которые одеты часть балерин, рядом с длинными платьями актеров миманса не выглядят чужеродно. Вероятно, дело в том, что все это было придумано в минувшие века и мы сейчас не ассоциируем ни то, ни то с современными нарядами.
Обратите внимание на величественные декорации и на занавес имитирующий стареинный гобелен со сценами охоты. В принципе, уж занавес мог быть любым. Но нет, постановщики спектакля - перфекционисты.
Главные партии танцевали Алина Липчук (Раймонда) и з.а. РФ Даниил Росланов, они были молоды и очаровательны. Многих (и меня тоже) покорил арабских шейх Абдерахман (Эдгар Егиазарян). Невероятно величественная и изящна была Сибилла де Дорис (Ксения Хабинец). Кордебалет и актеры миманса очень хороши (а, между тем, это нередко слабое звено у балетных трупп).
Резюме. Еще раз повторю: Кремлёвский балет и Государственный Кремлёвский Дворец - это лучшее соотношение цены и качества. "Раймонда" великолепна.
За приглашение огромное спасибо Ирине Аренковой и сообществу Московские блогеры МоскваЛюблю, за фото - Татьяне Рахматуллиной.
P.S. Я тут прочитала, что представление на Кремлевской елке в этом году будет ставить Андрис Лиепа. Покажут "Щелкунчика". Интересно, а взрослых без детей туда пустят? Я бы сходила!
#moskva_lublu #moskvalublu #приглашениедляблогеров #раймонда