Найти тему
КРАТОК

Именинник и купол: Стивену Кингу 77 лет

«Король ужасов» стареет. На сей раз ему исполнилось 77 лет. Но а что насчёт его работ? Пик творчества писателя пришёлся на конец 70-х, середину 80-х годов прошлого века. В 21, стоит отметить, также появились в прямом и переносном значении весомые произведения. Одно из таких — «Под куполом».

Идея книги гениальна за счёт простоты. Кинг берёт своё излюбленное: «А что если?». В голову автора приходит мотив заточения людей в узком пространстве, из которого выбраться может только сильнейший. В контексте истории таким местом оказывается купол — невидимый барьер, который ограничивает город от остального мира.

По сюжету некая преграда накрывает поселение Честерс-Милл, штата Мэн, гибнут животные, которых разрезает напополам, и люди, которые врезаются в эту прозрачную стену на самолётах и автомобилях. В обречённом на вымирание городке отставной военный Дейл Барбара начинает подпольно искать выход из ситуации. Компанию ему составляют: журналистка Джулия Шамуэй, вдова Бренда Перкинс и несколько других персонажей. «Барби» и спутники противостоят подмявшему под себя всю власть второму члену городского совета Джеймсу Ренни по прозвищу «Большой Джим», его сыну — «Младшему» и остальным пособникам режима.

Из плюсов в книге — это разве что посыл. Писатель сравнивает людей в Честерс-Милле и муравьёв. Ведь по итогу оказалось, что это инопланетяне, при чём дети, накрыли город куполом и человек в их понимании — игрушка, некое насекомое, над кем можно изощряться.

-2

Минусов у романа много. Честно скажу, что мне не понравилось данное произведение, так как я изначально ожидал большего от автора. Начнём с того, что Стивен Кинг пишет характер своего главного персонажа — «Барби» один в один, как у героев других его работ. Да, скорее это можно назвать наделением творений присущих автору качеств. Но вот такие моменты, как затянутость сюжета, очень странные второстепенные линии, не до конца раскрытые судьбы некоторых персонажей, отбивают весь интерес к чтению. Пазл не складывается в картинку, когда видишь тысячу элементов, а собрать надо море или космос.

«Под куполом» двигается из точки А в Б волоком, ничем не цепляя. Герои погибают, страдают, радуются, спасаются, а ты при этом ничего не испытываешь. Кинг пытается привлечь внимание наличием грубости и жестокости, но на деле выходит наоборот. Есть ощущение, что мастер бульварного чтива чуть-чуть не дожал. Возможно, если бы события не касались страны, отсутствовала армия и военные при спасении жителей, и вся история существовала в рамках «говорят там случилось такое», «об этом мало кто знает», то роман встал бы в ряд с «Зелёной милей», «Ритой Хейуорт и спасением из Шоушенка», «Оно», «11/22/63».

Кому подойдёт эта книга? Тем, кто не ищет для себя чего-то особенного, а хочет просто прочитать приключение о выживании, она понравится. Но не ждите от Стивена Кинга какой-то мистики и всё в таком духе, в «Мизери» этого больше, хотя произведение никак не соприкасается с подобным. В оправдании романа «Под куполом» скажу, что упустить возможность насладиться эпохой, расписанной писателем — глупо. Никто так не чувствует время, как Кинг. В его работах всегда присутствуют детали, которые отделяют десятилетия друг от друга. В книге, которая вышла в 2009 году, есть переживания о теракте в башнях-близнецах, войне в Иране и приходе на пост президента США первого в стране чернокожего лидера Барака Обамы.

-3

«Король ужасов» удивляет. Его последние высказывания шокируют русскоговорящую аудиторию. Ту, которая с таким трепетом приняла писателя в начале 90-х, и которая приложила немало усилий, чтобы перевести работы автора. И сегодня хочется не то чтобы поздравить «старичка» с его днём рождения, но порадоваться, что, благодаря появлению на свет этого человека, мы имеем такие уникальные и интересные книги.

«Ум и глупость — страшное сочетание. Такие умеют убеждать людей идти за ними до самого ада». — С.К.

Текст: Ар. Скутин

Фото: источники