Благодаря своей изящной внешности и природным свойствам ива присутствует в мифах и легендах многих народов.
Шумеры считали это дерево заговоренным и связывали его с лунной богиней.
В Вавилоне считали иву праздничным деревом, посвященным богу плодородия и символизировали с удачей и счастьем.
Для китайцев ива была деревом женского начала, деревом весны, символом грациозности и женственности. А девушки вплетали ее себе в косы, чтобы защитится от злых демонов. Посохами из этого дерева пользовались чиновники. И даже влюбленные обменивались веточками ивы перед разлукой.
Тибетцы считали иву защитницой от злых духов и вешали веточки перед входом в жилище.
У японцев ива была символом терпения и упорства, благодаря своей гибкости.
Буряты считали, что из корней Золотой Ивы родилась Богиня-мать, которая сотворила Землю.
Славяне тоже считали иву древом жизни.
Ива считалась деревом Ярилы и обладала огромной силой. Потому из нее делали амулеты и обереги. В ночь на Ивана Купалу возле нее жги костры, а само дерево украшали цветами.
Но также славяне считали, что в ветвях ивы прячется всякая нечисть в полнолуние. И особенно - русалки. С русалками дерево связывали потому что ива напоминала тонкий девичий стан, а ветви - красиво струящиеся волосы. Да и потому, что дерево растет у водоемов. В магии считалось, что дерево это дает энергию женщинам -ведьмам, которые могут навести ворожбу или порчу, испортить судьбу. Кстати, у мамы Гарри Поттера волшебная палочка была сделана из ивы.
Иву связывали и с печалью. У народов Средней Азии посох из ивы был атрибутом погребального обряда. С такими посохами шли на могули и потом их забрасывали в боковую камеру могилы. Листья ивы находи и в древних захоронениях фараонов.
Но в современной магии дерево считается, что дерево соблюдает закон справедливости, равновесия и служит только природе.
#ива