В эти выходные я отправилась в Тверь! Цель моей поездки, как обычно перезагрузка, первый месяц после отпуска самый сложный, идёт адаптация и устаёшь гораздо больше чем в середине года. Погода пока ещё стоит по летнему тёплая, но обещают буквально с завтрашнего дня похолодание, путешествовать приятнее в тёплую погоду.
Тверь в качестве пункта путешествия была выбрана не случайно. В Тверской области родился мой отец, жила его семья, правда о том сколько они жили там и о причине их проживания я могу только догадываться, никто никогда об этом не говорил, вообще в семье очень много секретов, которые вряд-ли теперь удастся разгодать, тем более что это интересно только мне, остальные члены нашей небольшой семьи либо вообще равнодушны, либо поглядывают на меня, скорее с любопытством, чем с инресом. Семья отца принадлежала к субэтносу "тверские карелы" возможно с этим связаны тайны. А может просто никто ни чем особо не интересовался, а бабушка была не слишком разговорчива.
Целью моего путешествия стала, не только Тверь, но и другие населённые пункты области. Сначала о Твери.
В этом городе я бывала не однократно, но нахожу всегда что-то новое, мне интересное.
В это посещение, я для себя открыла Покровскую церковь, хотя и раньше его видела, но как - то в стороне, в это раз решила зайти. Описывать не буду, у каждого свое восприятие, но советую посетить полюбоваться росписью, архитектурой, да и месторасположение заслуживает отдельного внимания, очень красивый вид открывается на реку Тьмаки, парк природный. В это время года по особому красиво и уютно.
История:
- Во времена Тверского княжества на этом месте находился Афанасьевский девичий монастырь на песках. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в писцовых книгах 1626 года, однако, по всей видимости, она была разрушена во время литовского нашествия. В 1723 году монастырь перестал существовать.
- 12 июня 1765 на месте разрушенного монастыря заложена каменная церковь, строительство окончено в 1774 году. Строительство велось на средства тверского купца Григория Жижина с прихожанами.
- В течение XVIII—XIX веков церковные сооружения неоднократно перестраивались.
- В 1930 годы церковь частично разрушена и в течение нескольких десятилетий использовалась под склады.
- В 1987 году начаты реставрационные работы, в 1992 году храм передан Тверской епархии и в нём возобновились богослужения. Колокольня так и не восстановлена.
Так же впервые попала в Дворцовый парк, хотя во дворце уже приходилось бывать.
Путевой дворец, конечно же заслуживает отдельного посещения.
Дворец был построен в 1764–1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина.Ранее на месте дворца когда-то находился Тверской кремль.
Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.1
В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.1 В здании также находятся музеи архитектуры и литературы.
Продолжение рассказа о моем путешествии в Тверскую область, в следующих публикациях.