Как бы ни было тепло и комфортно сейчас в саду, но всё же пора потихоньку готовиться к окончанию сезона. Уже можно обрезать некоторые многолетники на зиму - те, у которых пожелтели листья.
Например, некоторые лилии. Азиатские лилии в большинстве своём заканчивают вегетацию раньше других групп.
Если листья уже не жёлто-зелёные, а жёлто-коричневые, то стебли можно не обрезать, а слегка потянуть из земли - они легко вынутся сами. Если приходится прилагать усилия, то тогда лучше обрезать, иначе вместе со стеблем можно ненароком вытащить и луковицу.
Можно обрезать и некоторые пионы, если листья у них окрасились в красно-коричневые тона. Хотя, если время терпит, лучше их оставить до того момента, когда листья полягут.
Больные листья складывать в компост нельзя. У меня на двух сортах ежегодно развивается ржавчина, поэтому после обрезки я их утилизирую в пакеты и отношу на мусорку. Их можно и сжигать, если у вас есть такая возможность.
На тех многолетниках, которые продолжают вегетировать, нужно не забывать обрезать все отцветшие соцветия. Во-первых, это позволит растениям не тратить силы на образование семян, а во-вторых, предотвратит сорничание созревшими семенами.
Я обрезала пушистые метёлки у гипсофилы тихоокеанской. Вовремя не обрезанная в прошлом году, она довольно много насеялась.
Подвергся радикальной обрезке и гелениум гибридный. Жёлтый был обрезан уже довольно давно, теперь пришел черёд оранжевого. Из оставшихся цветков составила небольшой букетик. Совместила, так сказать, полезное с приятным.
Решила выдернуть и некоторые однолетники. "Пошли под нож" хризантема килеватая и часть алиссума.
В ночь с воскресенья на понедельник у нас обещают ночью ноль градусов. Может, и не будет ноля, но слабо положительная температура может негативно сказаться на огородных культурах. Я решила не рисковать и убрать корнеплоды: морковь и свеклу.
Пора заканчивать посадки - пересадки многолетников. Им нужно время для укоренения и адаптации. А сколько осталось времени до первых морозов, неизвестно. В ближайшие два дня постараюсь завершить эти дела.
Луковичные пока сажать рановато - температура почвы ещё не опустилась до оптимальных 10-12 градусов. Но я всё же посадила нарциссы. Вынужденно. Разворотила полцветника, пересаживая хосты, заодно решила и с нарциссами разобраться, чтобы потом одно и то же место сто раз не переделывать.
А вообще наступает самое "трудоёмкое" время для садоводов, не считая весенней "посевной". Мало того, что предстоит обрезать все многолетники, так ещё и ежегодная эпопея с посадкой тюльпанов не за горами. Да, и сбор опавшей листвы с лужаек и газонов никто не отменял. Так что подготовка к окончанию сезона уже началась!
А вы какие работы проводите сейчас в саду? Потихоньку готовитесь или ещё наслаждаетесь летними удовольствиями?