Приветствую всех любителей кино!
Сегодня расскажу о новой экранизации одноимённого романа Александра Дюма.
Я прочитала роман "Граф Монте-Кристо" когда училась в седьмом классе, и осталась в полном восторге. До сих пор эта книга является одной из моих самых любимых. Но с экранизациями мне не везло. Какую бы не смотрела, ко всем оставалась равнодушна. Особенно от выбора актёров на главные роли. Но об этом позже.
О том, что выходит новая экранизация, я узнала случайно. Мы с подругой просто искали, где можно посмотреть "Битлджус" и наткнулись на постер Монте-Кристо. Битлджус был мгновенно забыт, и мы решили, что обязательно пойдём. Мы даже трейлер не смотрели, так что в кино шли, не имея абсолютно никаких ожиданий. Единственное, что радовало, так это знание, что фильм сняли французы. Уже дома я узнала, что экранизацию Графа сняли те же люди, кто снял прошлогодних мушкетёров. Тот фильм мне категорически не понравился.
И теперь я понимаю, что сделала правильный выбор, когда не стала заранее изучать информацию о новой экранизации графа. Иначе, зная то, как они испортили мушкетёров, я была бы очень предвзята. А так просто наслаждались картиной.
Сюжет
19-летний моряк Эдмон Дантес приезжает в Марсель, чтобы обручиться. Преданный завистливыми друзьями, он был объявлен бонапартистским заговорщиком и посажен в тюрьму. Через 14 лет ему удаётся бежать и завладеть сокровищами, спрятанными на острове Монтекристо. Теперь ему предстоит отомстить тем, кто ложно обвинил его.
Впечатления
Плюсы:
- Актерская игра. Я верила каждому слову, каждому взгляду. Особенно запомнился момент первой встречи Мерседес с графом Монте-Кристо. Её взгляд, когда она узнает его сквозь слои грима и не может поверить в то, что видит, бесценен.
Главные злодеи получились именно такими, какими я их представляла, когда читала. Хитрый и жестокий Данглар с его кажущейся простотой и дружелюбием. Холодный и отстраненный Вильфор. Тихий и неприметный Фернан, на деле не знакомый с понятием честь. Он может запросто предать ради собственной выгоды.
- Музыка. Я не любитель инструментальной музыки, но в этом фильме она божественна. Особенно темы скрипки. Сегодня утром я нашла плейлист с саундтреками на Spotify и слушала до обеда. Если кто-то пользуется этим сервисом, обязательно послушайте.
- Визуал и атмосфера. Мне кажется, что если бы герои молчали в кадре, то игра, музыка и красивая картинка сделали бы повествование понятным. Каждый кадр на своём месте и идеально отражает происходящее. А мрачная атмосфера периода мести вызывала мурашки.
- Новое видение. Так как я читала роман очень, очень давно, я помню все, что там происходило лишь в общих чертах. Поэтому внесение изменений в сюжет не повергло меня в шок. И хотя было пару моментов, которые я бы хотела увидеть по-другому, в целом все было вполне сносно. Даже интересно.
- Продолжительность. Фильм идёт 3 часа 3 минуты. И это очень хорошо, потому что для такой большой книги нужно как можно больше экранного времени. И то всего не уместить.
Минусы:
- Новые сюжетные линии (хотя это минус с довольно большой натяжкой). Создатели не могли не внести изменения в сюжет. Так, в фильме отсутствует любовная линия между дочерью прокурора Валентиной Вильфор и сыном владельца судна, на котором Дантес ходил в молодости - Максимилианом Моррелем. В книге мне очень нравилась эта линия. Именно вовлеченность графа в судьбу этих молодых людей показывала, что он не совсем очерствел и в нем ещё осталось что-то человеческое. Хотя сам он не считал себя человеком, а лишь инструментом божественного правосудия. В общем, как я сказала выше, этой пары не было в этой картине. Их место заняла пара Альбера (сына Мерседес и Фернана) и Гайде (помощницы графа). Альбер стал невинной жертвой мести Монте-Кристо. Молодой человек сразу же влюбился в Гайде и принялся трогательно за ней ухаживать. Сердце девушки не осталось равнодушным к чувствам парня, и она поняла, что тоже влюбилась. Это не входило в планы графа, ведь Гайде должна была лишь притвориться, что испытывает ответное чувство.
Кстати о Гайде. В этом фильме ей отведена роль куда больше, чем даже в книге. Как и Андреа Кавальканти (сыну Вильфора и госпожи Данглар).
Остальные герои тоже претерпели изменения. Так Данглар из бухгалтера
превратился в моряка. Фернан стал военным, а не рыбаком. И так далее.
- Грим. Молодого Эдмона Дантеса всегда играли мужчины в возрасте. И если для более позднего Дантеса это оправдано, то для юной версии это выглядит очень странно. В новой экранизации Эдмона Дантеса играет Пьер Нинэ. И несмотря на то, что он тоже с трудом смахивает на двадцатилетнего, актёр отлично показал переход персонажа от наивного доброго парня, полного надежд на счастливое будущее, до холодного отстраненного графа Монте-Кристо. Внешне это тоже заметно.
Что касается остальных персонажей, то их тоже попытались немного состарить (все таки минуло 20 лет). Но почему-то на прокуроре Вильфоре гример вышел на долгий перекур, прихватив с собой съемочную группу. Потому что этот персонаж не изменился вообще. Не появилось ни единого седого волоска! Видимо не только Дантес нашёл клад, но и Вильфор нашёл источник вечной молодости. И хотя актёр, который воплощал на экране этого подлого человека, очень харизматичный и фактурный, но отсутствие внешних изменений сразу бросалось в глаза. Особенно на фоне полуседого Данглара.
- Месть. В книге это мой любимый период. Именно тогда я окончательно влюбилась в эту историю. В книге граф очень грамотно выводил из игры каждого из своих палачей. Это заставляло других нервничать и буквально сходить с ума. Он разрушил их жизни, выведя на чистую воду все их грешки. Вильфор сошёл с ума, Фернан покончил с собой, и лишь Данглар в страхе бежал из Парижа, но вскоре был взят под стражу. В фильме мне не хватило того накала, что был в книге. Правосудие осуществилось практически одномоментно. К сожалению, хронометраж не бесконечен. Поэтому пришлось ускориться. Это не делает фильм хуже. Просто несколько упрощает сам план мести.
Подводя итоги, скажу, что экранизация получилась достойной. Я однозначно рекомендую её не только поклонникам первоисточника, но и тем, кто просто любит истории, завязанные на мести. Да, фильм не идеален, и те, кто неоднократно читали произведение Дюма, вполне могут остаться недовольными таким обращением с сюжетом. Но если сравнивать с теми же мушкетерами, то "Граф Монте-Кристо" 2024 года не только близок к оригиналу, но и в целом снят на голову выше.
А вы смотрели новую экранизацию? Как вам? Как относитесь к привнесению нового в старые истории?
Если понравилась статья, ставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно. Ну и, конечно же, подписывайтесь на канал.