- Я как раз сейчас иду вниз, в бюро пропусков, вместе с охранниками. Попробуем сложить из обрывков портрет. Если получится, я его сфотографирую и позже покажу вам. Вдруг вы узнаете изображенную на нем женщину? Возможно, она здесь работает.
В уме Ванда, конечно, держала Карину Михайловскую – девушку, ради которой Локтев ходил в курилку на балконе. Вдруг он попытался с Кариной объясниться, а она его отфутболила? Вот он в сердцах и разорвал ее фото. Только вопрос - где он его взял? Фотография явно студийная, а не самопальная. Вряд ли Карина могла бы подарить такую рохле, к которому не испытывала никаких чувств.
- Ну, что ж, попробуйте что-нибудь сделать с этими клочками, - с заметным сомнением в голосе заявил Цицианов, наблюдая за тем, как Ванда достает бумажный пакет и помогает уборщику ссыпать в него обрывки фотографии.
Убрав пакет в сумочку, она сказала, что на секундочку должна снова заглянуть в аутсорсинговую компанию. Отыскав Яну, Ванда попросила у нее лист бумаги и клей-карандаш, пообещав, что скоро обязательно его вернёт.
- Ну, конечно! Я сейчас поищу. У нас все время что-то пропадает, прям беда. То дырокол не найдешь, то линейку. Ерунда, а страшно раздражает. Нет, смотрите-ка, клей на месте. Прошу.
Прежде чем уйти, Ванда спросила:
- Скажите, а из кабинета Оксаны Петровны можно разглядеть ваш стол и стол Локтева?
- Ну, да, - нахмурилась девушка. – Верхняя часть стены стеклянная, и когда жалюзи не опущены, мой стол видно очень хорошо. – Она неожиданно улыбнулась. – Я непроизвольно на него оглядываюсь, когда меня к начальству вызывают, и я там стою и получаю распоряжения или выговоры.
- А Локтев? Его Оксана Петровна тоже видит? Дверь не загораживает?
- Точно не загораживает, начальству и за ним удобно наблюдать. Хотя Локтев сидит к Оксане Петровне спиной.
Поблагодарив Яну за помощь, Ванда убрала бумажный лист и клей в сумочку и снова вышла в коридор. Уборщик уже испарился, а Цицианов как раз собирался скрыться за дверью собственной конторы. Однако, заметив Ванду, он внезапно раздумал уходить, развернулся и сделал несколько шагов навстречу.
– Послушайте… М-м-м… Объясните мне, как вы догадались, где находится голова Будды?
Он уставился на Ванду с напряженным вниманием.
- Ну, Боже мой, любая женщина – мастер по укладке вещей в сумки, чемоданы и коробки, - ответила та. – Когда хочешь, чтобы все лежало компактно, вкладываешь один предмет в другой. Я просмотрела список непроданных лотов, он довольно небольшой. Там оказались кинжал, старинная рамка для фотографий, фарфоровая тарелка, альбом с открытками… По счастливой случайности я знала, что такое пиксида, и это была единственная полая вещь, в которую легко можно было засунуть статуэтку. Кроме того, у пиксиды есть крышка, именно это навело меня на мысль, что голова Будды спрятана внутри.
- Я совершенно не помню, как затолкал эту голову в чертову пиксиду, - признался Цицианов. – Так что вы сегодня меня очень и очень выручили. Спасибо.
- Пожалуйста, - ответила Ванда и улыбнулась.
Ее улыбка пронзила сердце Цицианова, как ледяная стрела. Кажется, он только сейчас осознал, что перед ним – очень привлекательная женщина. Уставился на нее и перестал моргать.
Впрочем, его оцепенение продлилось недолго. Позади них раздались мужские голоса, и вскоре появились охранники – Володя и его напарник. Они забрали Ванду и повели к лифту. По дороге на первый этаж второй охранник все же решил представиться новой сотруднице аукционного дома.
- Меня зовут Тимофей. Тимофей Орлов.
Ванда едва заметно улыбнулась. Прозвучало очень похоже на знаменитую фразу агента 007: «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд». Она уж было решила, что Тимофей прикалывается, но тот был абсолютно серьезен.
Оказавшись на первом этаже, охранники определились с дальнейшими действиями. Тимофей отправился забирать вчерашние записи у сетевого инженера, который курировал систему видеонаблюдения в здании, а Володя вместе с Вандой двинулись в сторону бюро пропусков.
- Вас сегодня кто-то подменяет? – спросила девушка, оглядывая холл.
- Ну, конечно, мы с утра запросили еще одну бригаду, чтобы можно было заняться поисками. Хотя… Меня не оставляет мысль, что произошел какой-то технический сбой, и Локтев вчера спокойненько покинул здание, просто система почему-то сбросила его данные. Хотя, конечно, это я фантазирую, совсем не разбираюсь в электронике.
- Я бы тоже все списала на сбой, если бы Локтев не прогулял работу, - ответила Ванда. – И на звонки он тоже не отвечает. Его телефон выключен, и это ужасно подозрительно.
Они уже подошли к бюро пропусков, когда Володя внезапно остановился и нахмурился.
- Слушайте, у Муромцева уже есть администратор, - вспомнил он. – Давайте-ка я позвоню Николаю Николаевичу и уточню, на какую все-таки должность он вас собирается принять.
- Включите громкую связь, пожалуйста, - попросила Ванда. – Хочу послушать, что он вам ответит.
Муромцев как будто даже удивился, что пообещал Ванде вакансию, которая уже была закрыта.
- Ну… Давайте укажем, что она моя помощница. Помощницы у меня точно нет. Думаю, Ванда не будет против, потому что ее зарплата оказалась даже выше, чем у действующего администратора. Я, видите ли, поддался очарованию момента.
Ванда хмыкнула. Личная помощница босса? По сути, это ведь секретарша. Вот тебе и раз.
Она, конечно, не собиралась спорить или качать права. По правде говоря, работа ей сегодня досталась чудом, и Ванда готова была смириться с чем угодно. Как говорится, пусть хоть горшком назовут, только в печку не ставят.
Муромцев, кстати, вообще ни о чем ее не спросил. Его не заинтересовало ни ее образование, ни предыдущее место службы. Он не попросил резюме и не задал ни одного каверзного вопроса. Он просто увидел её в деле и понял, что она справится. Кажется, он идеальный босс.
Разобравшись с пропуском, Володя повел Ванду к стойке охраны, которая располагалась неподалеку от входа, но уже позади турникетов. Просторный и вылизанный холл удивительно напоминал зал аэропорта - вокруг царила деловая озабоченность, люди появлялись и исчезали, по громкой связи передавали объявления о работе кафе и столовых и о каких-то внутренних мероприятиях.
Володя усадил Ванду за стол, предоставив ей возможность собирать паззл из кусочков фотографии.
- На обратной стороне нет надписей, так что я наживлю обрывки на лист с помощью клея, - пояснила она.
Володя кивнул и занялся текущими делами: позвонил начальнику охраны с докладом, отдал распоряжение собрать сведения обо всех бригадах уборщиков, находившихся вчера в здании, запросил у администрации разрешение развесить портрет Локтева в лифтах и коридорах.
Когда Ванда уже восстановила одну третью часть разорванного снимка, появился Тимофей.
- Инженеры сами просмотрели записи. Среди тех, кто вчера покинул здание, Локтева нет.
Кажется, он не знал, что еще можно предпринять, и переминался с ноги на ногу, ожидая, что Володя даст какую-нибудь подсказку. Володя уже открыл было рот, но Ванда его опередила.
- А два раза вчера из здания никто не выходил?
Володя и Тимофей удивленно посмотрели на неё. Ванда нетерпеливо пояснила:
- Ну… Если бы Локтев взял пропуск, к примеру, нашего Цицианова и с ним вышел из здания. Потом отдал этот пропуск Муромцеву. Тот спокойненько вошел и вернул Цицианову его документ. И вечером Цицианов снова вышел по своему пропуску.
- Нет, дважды один и тот же пропуск система не фиксировала, - покачал головой Володя. – Человек должен войти и выйти. А один раз войти и дважды выйти нельзя. Это, конечно, будет отмечено.
- Тогда есть только три возможных варианта, - Ванда взмахнула тюбиком клея. - Вариант номер один: Локтев проявил чудеса изобретательности, потому что от кого-то прятался. Он обманул систему, обманул камеры видеонаблюдения, вышел на улицу, выбросил свой мобильный телефон в реку и уехал в Австралию. Вариант номер два: Локтев зачем-то прячется внутри здания, причем делает это очень хорошо. Возможно, ему кто-то помогает. Вариант номер три: Локтева убили, а труп спрятали. Ну, или вывезли вместе с мусором, какими-нибудь ящиками… Здание огромное, сюда и еду привозят, и мебель, и канцелярку, и всякие другие вещи. У вас ведь есть разгрузочно-погрузочная зона?
- Есть, - Тимофей явно ошалел от ее напора. - Но наши ребята уже отсмотрели все записи, ничего подозрительного не увидели.
- Думаю, стоит проверить, кто вчера задержался на работе, - заявила Ванда. - Особенно из служащих двадцать первого этажа. Если с Локтевым что-то случилось, то уж точно не в разгар рабочего дня. Учитывая в клочки разорванный снимок, я допускаю, что произошла какая-то ссора. Днём помещение буквально набито людьми, а вот вечером, когда коридоры пустеют...
- Да, вечером, на опустевшем этаже даже крики могли не услышать, - подтвердил Тимофей.
- Вот именно. Так мы можем взглянуть на записи?
Ванда подняла голову и встретилась взглядом с Володей. И сразу же заметила в его глазах те самые искорки, с которых начинаются все на свете романтические отношения.
Пока Тимофей возился с компьютером, Володя наклонился и негромко спросил:
- Ванда, вы замужем?
Она понятия не имела, что ответить на этот вопрос. Формально она была замужем. Но ее муж исчез год назад, наделав долгов о оставив потрясенную жену разгребать последствия бед, которые он натворил. Даже квартира была под залогом, а судебные приставы приходили чаще, чем бродячие коты за подачкой. Да, работа была ей очень нужна.
- Недавно подала на развод, - ответила Ванда, решив ограничиться обтекаемой формулировкой.
По-честному, Володя ей очень понравился, буквально с первого взгляда, но заводить роман теперь, когда она еще не оправилась от грандиозного предательства? Нет, увольте.
Потребовалось не слишком много времени, чтобы выяснить фамилии людей, которые вчера вечером вышли из здания позже всех. К удивлению Ванды, народ довольно резво разбегался по домам, и задержавшихся оказалось не так уж много. Пока что служащие с других этажей ее не интересовали, только с двадцать первого.
Позже всех ушли уборщик Василий Ильич, девушка-птичка Яна, Оксана Петровна Булич и Максимилиан Цицианов. Именно в таком порядке. Когда Тимофей включил запись, Ванда сосредоточенно уставилась на экран. Изображение шло с камеры, которая находилась на довольно небольшом расстоянии от турникетов, и несмотря на то, что картинка была чёрно-белой, можно было рассмотреть все в деталях.
- Остановите! – попросила Ванда, когда Оксана Петровна миновала турникет и грузной походкой направилась к выходу. – Еще немного назад. Вот так, да. Можно сделать стоп-кадр и распечатать фотографию? Я потом все объясню, мне хочется подумать.
Когда Тимофей потянулся к клавиатуре компьютера, Ванда непроизвольно посмотрела на его руки и невольно затаила дыхание. Пока он возился с флешкой, манжеты рубашки поднялись вверх, обнаружив густо поросшие волосами руки. На некоторых волосках виднелись микроскопические капли оливкового цвета – примерно такие же, какие Ванда видела на рубашке уборщика.
Даже если ты принял душ и пользовался моющими средствами, смыть капельки краски без растворителя с кожи и волос сразу не удастся.
Сказать по правде, Ванда оторопела. Она не знала, что и думать. Эти люди, что, сколотили импровизированную бригаду и все вместе красили балконную дверь? Зачем? Какое это имеет отношение к исчезновению Локтева?
Разумеется, она не стала ни в чём уличать Тимофея и устраивать разборки. Это показалось ей преждевременным. Не стала она объяснять и причину, по которой ей понадобился снимок Оксаны Петровны Булич; просто сказала, что хочет поразмышлять кое о чем.
На самом деле, снимок оказался фантастически важным. Глядя на него, Ванда почувствовала себя гончей, которая взяла след.
На плече Оксаны Петровны висела так называемая сумка-мешок из мягкой кожи. Сумка была явно набита вещами, и кожа предательски облегала какой-то тяжелый квадратный предмет с круглой выемкой, лежавший боком на дне. Ванда была практически уверена в том, что это исчезнувшая с балкона пепельница.
- Скажите, а как там у вас дела с паззлом из кусочков фотографии? – спросил Володя, который не отрывал взгляд от монитора, снова и снова прокручивая интересующие их фрагменты записи. В отличие от Ванды, его интересовали все служащие, а не только те, что работали на двадцать первом этаже. Так что его список подозреваемых оказался гораздо обширнее.
- Последний кусочек, - пробормотала Ванда и тут же воскликнула: - Ура, готово! Конечно, все эти неровные стыки искажают внешность, но всё равно лицо можно хорошо рассмотреть. Знаете её?
Она повернула лист бумаги с условно восстановленной фотографией к охранникам.
- Ну, как же! Это Ада Асенкова, – воскликнул Володя. – Работает в головном офисе компании по доставке цветов, она находится на восьмом этаже.
- Очень красивая женщина, - добавил Тимофей и, взяв распечатки, начал быстро перебирать страницы.
- Ваш Муромцев за ней ухлестывал, - добавил Володя и улыбнулся. – Да и не только он.
– Ада вчера покинула здание… В четырнадцать часов, - провозгласил Тимофей. - То есть сбежала с обеда.
В голове Ванды, словно разноцветные шарики в лототроне, крутились мысли. Она начала догадываться, что произошло на самом деле, и куда подевался Локтев. Её догадку можно было проверить прямо сейчас.
Но Ванде было ужасно страшно.
Продолжение рассказа: