Добрый день,коллеги!
Как сказал один классик:"Одна из самых невосполнимых потерь-это потеря времени".
А у меня с временем как раз "напряженка".Поэтому я заинтересовалась одной статьей о внекорневых подкормках винограда макро-микроудобрениями.
С микроудобрениями было все понятно и ничего нового.
Подкормки с помощью опрыскивания по листовому аппарату бесспорно важны,это своего рода "скорая помощь" растению.Особенно они целесообразны в неблагоприятные по погодным условиям сезоны.
Отмечают три главные фенофазы винограда при которых внекорневые подкормки наиболее особенно продуктивны:
1.за 10 дней до цветения
2.после цветения
3.перед созреванием в стадии размягчения ягод.
Но стоит учитывать,что поступление удобрений через лист очень незначительное, поэтому заменять корневую подкормку некорневой нельзя,ею можно только дополнить.
Какие же элементы относятся к микроудобрениям?
Железо.Нехватка этого элемента вызывает хлороз винограда.Можно применить для обработки хелат железа или железный купорос с интервалом в две недели.
Цинк.Дефицит цинка на виноградниках не такое уж редкое явление.Препараты:хелат цинка,сернокислый цинк,окись цинка.
Бор.Этот элемент просто необходим винограду перед цветением.Берем борную кислоту(5-20 г) и разводим в 10л воды.
Марганец.Обычно марганец применяют когда появляются признаки хлороза.Препарат сульфат марганца,его нужно 2-4 г на 1 л.
Теперь поговорим о макроэлементах.Макроудобрение-это то,что виноград(или другие растения)поглощает в больших количествах:азот,фосфор и калий.
Вот выдержка из "Энциклопедии виноградаря" по поводу применения макроудобрений на винограде:"При запоздалом внесении в почву основных удобрений или потере сроков можно весной провести внекорневые подкормки по листовой массе основными макроудобрениями(NPK).Через внекорневую подкормку элементы быстро включаются в общий процесс фотосинтеза,буквально через 3 часа".
Автор статьи(о которой говорилось выше),опираясь на научные выкладки(правда документ не указан),утверждает,что внекорневые подкормки азотом не только не поглощаются растениями должным образом,но и вызывают физиологические заболевания.Такой же эффект от калия и кальция.
И только магний по листу(сульфат магния)можно использовать эффективно.
Я признаться призадумалась.Деньги и время тратить понятно никому не хочется.
Но зная как сейчас происходят всевозможные "научные изыскания,"слепо верить всему,что написано, как- то не хочется.
Взять,к примеру, гуматы(аммония,кальция,магния).Они имеют высокую биологическую активность,повышают сопротивляемость растительных организмов к неблагоприятным условиям среды,когда у растения блокируется ряд физиологических и биохимических процессов.
Например,гумат натрия увеличивает урожайность,улучшает качество продукции и,что немаловажно,поднимает почвенное плодородие.Об этом,еще в 1983 г писал в своих работах профессор Н.Иванченко.
До прочтения этой статьи я сама часто использовала гуматы весной,после возвратных заморозков,для восстановления листовой массы(при частичном ее поражении).
Эффект очень заметен.К тому же все,особенно опытные виноградари,не будут отрицать важность обработки по листу кплийно-фосфорными удобрениями в период вызревания лозы.
Мне бы хотелось прочитать научные доказательства о нецелесообразности применения на винограде макроудобрений при внекорневых подкормках.Но где их взять?Если они вообще существуют.
А вы как думаете,дорогие читатели?
Пишите свои мнения и рассуждения.Задавайте вопросы,вместе обсудим.С уважением Лоза виноградная.
#виноград#виноградники#микроудобрения для винограда#макроудобрения для винограда#внекорневая подкормка винограда.