Часто при строительстве загородного дома его входную группу незаслуженно обделяют вниманием, и о ней вспоминают уже после завершения основных работ. Причиной может стать не только непрофессионализм создателей проекта, но и желание хозяина сэкономить на крыльце, возвести его самостоятельно, без привлечения специалистов. Это может привести к ошибкам в расчетах конструкции, которые отразятся на комфорте и безопасности всего здания в целом при его эксплуатации.
Сегодня мы разберемся в том, какие параметры пристройки напрямую влияют на ее характеристики, почему важна именно ширина крыльца.
Основные размеры крыльца и его элементов
У входной группы широкий функционал. Она завершает ансамбль фасада, дополняет его, встречает гостей, отвечает за переход с улицы внутрь дома. Часто на крыльцо возлагаются и дополнительные задачи – если оно широкое и глубокое, на нем обустраивают зону отдыха или зону хранения, летнюю кухню. И все эти ожидания, требования должны быть учтены при расчете размеров площадки, лестницы, ограждения, козырька.
При создании проекта крыльца основное внимание уделяют:
- габаритам дома и придомовой территории перед входом в него;
- высоте конструкции относительно строения и грунта;
- размерам основной площадки входной группы перед дверью;
- размерам лестницы, ведущей на площадку.
Главный элемент крыльца – площадка. От ее глубины, ширины зависит уровень комфорта и безопасности пристройки. Оба параметра, в первую очередь, должны быть пропорциональны размерам входной двери.
Как рассчитать ширину крыльца
Перед выполнением расчетов необходимо сформировать базу факторов, которые влияют на ширину входной группы. Специалисты рекомендуют сначала определиться с тем, насколько большое крыльцо позволяет построить придомовая территория перед входом в дом. Непропорционально маленькая или громоздкая конструкция способны испортить внешний вид и двора, и здания. Крыльцо не должно занимать больше 2/3 от всей площади пространства перед главным фасадом.
Следующий этап – расчет размеров входной группы. Это высота, глубина, ширина площадки, уклон и ширина марша лестницы, количество ступеней на ней, высота проступей.
Ширина крыльца зависит от ширины входной двери дома. В качестве примера для ее расчета возьмем проем шириной 90 см. Площадка крыльца должна выступать за его пределы с обеих сторон, как минимум, на 50 см. Итог – комфортный параметр составит 190 см. Минимальная глубина площадки для ее безопасной эксплуатации – 90 см плюс 30 см.
Что делать, если площадка входной группы узкая
Иногда размеры придомовой территории, особенности ландшафта перед входом в него не позволяют построить крыльцо с широкой и глубокой площадкой. Это может сказаться на комфорте и безопасности конструкции при эксплуатации. Повысить их уровень можно, используя приемы и хитрости профессионалов – установив ограждения, применив для отделки материалы с определенными характеристиками, установив хорошую лестницу.
Ограждения
Для обустройства ограждений площадки и лестницы крыльца можно использовать дерево, металл, и даже отливать их из бетона, если конструкция не высокая.
Бетонные ограждения при должном уходе, прослужат долго, но их возведение затратное и во временном, и в финансовом плане. Кроме этого, отливать их можно только в теплое время года, в несколько этапов, пользоваться входной группой не рекомендуется до их полного высыхания.
Деревянные ограждения эстетически привлекательны, установить их можно своими руками, если есть должный опыт и навыки. Но их нужно регулярно обрабатывать защитными составами – от сырости, от насекомых, гнили, растрескивания под воздействием солнечных лучей.
Металлические перила – оптимальный вариант для крыльца. Стоят они дороже, их изготовление можно доверить только профессионалу, но служат они дольше бетонных и деревянных, требуют минимум ухода.
Материалы для отделки
Покрытие узкой площадки крыльца и его лестницы должно быть прочным, долговечным, безопасным. Профессионалы отдают предпочтение таким вариантам, как:
- резиновая плитка;
- ДПК (древесно-полимерный композит);
- ППК (полимерпесчаный композит).
Резиновая плитка износостойкая, эластичная, не впитывает влагу, ее поверхность не скользкая, устойчивая к неблагоприятным атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Материал переносит резкие перепады температур и их низкие показатели. Минус в том, что монтаж такой плитки рекомендован в теплое время года на специальные клеевые составы.
Древесно-полимерный композит в виде доски или плитки часто используются для наружной отделки. Его преимущества и особенности – эстетическая привлекательность, экологичность, износостойкость, простота монтажа, отсутствие реакции на воздействие ультрафиолета. Но такой материал требует регулярного ухода, трескается и ломается при механическом, ударном воздействии, при перепадах температур.
Полимерпесчаный композит занимает лидирующие позиции среди материалов для отделки крыльца. В его составе нет вредных веществ, только кварц, пищевые полимеры и красители, он легкий, ударопрочный, влагостойкий, выдерживает до 500 циклов замерзания и оттаивания, благодаря низкой теплопроводности снежная корка сходит с него при первых лучах солнца. Монтаж плитки и ступеней из ППК возможен в любой сезон, даже зимой на саморезы.
Лидером по производству изделий из ППК в России по праву считается компания WeEco. В ассортименте бренда есть базовая плитка, ступени с капиносом и без, колпаки для заборов, модульные лестницы на металлокаркасе, которые совместимы с крыльцом любой ширины, высоты, из любого материала. Модули поставляют в разобранном виде, сборка и монтаж занимают от 20 минут, иметь специальные навыки и опыт для этого не нужно.
При расчетах конструкции крыльца и его возведении следуйте советам профессионалов, используйте для строительства и отделки инновационные материалы – это сделает ваш дом комфортным и безопасным.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной для вас, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации☝️