Найти тему

25 рублей «60 лет МГРЭС». Художники выдохлись?! / Памятные монеты.

Зарекался не писать ничего плохого о приднестровских 25-рублевых монетах, но опять не получается. Нет, оно конечно всем понятно, что 25-рублёвики Приднестровья - это банковский бизнес и ничего более. Но, уважение к коллекционерам у Банка тоже должно быть. Хотя, с другой стороны, зачем? Всё равно монеты купят.

Я сейчас не про качество говорю. Как могут, так и чеканят. Ну, не получается у ребят лучше. Вполне можно воспринимать это, как норму. Но, дизайн... Может у художников Приднестровского республиканского банка периодически фантазия заканчивается?

«- Как художник художнику: Вы рисовать умеете?» ©

Или «план горит» и тут уж не до красоты? А, ведь, могут. Могут.

Вот, к примеру, монета выпущенная в обращение 20 сентября 2024 года -

«60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС» из серии «Промышленность Приднестровья».

Хотя, давайте для сравнения начнём не с неё, а с аналогичной монеты пятилетней давности.

«55 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»

25 рублей ПМР 2019 г. «55 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»
25 рублей ПМР 2019 г. «55 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»

Изображение Молдавской ГРЭС, внизу - водохранилище, годы существования электростанции, ее название и юбилейная дата. Кто-то видит причину для критики? Её нет. Всё красиво, чётко и лаконично. Всего хватает и ничего лишнего.

Ещё одна монета для сравнения.

«60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС».

Эта серебряная монета выпущена в обращение 20 сентября 2024 года, то есть одновременно с 25-рублевиком, о котором сегодня пойдёт речь.

Понятно, что отчеканена она Московским монетным двором. Но, повторюсь, говорим мы не о качестве чеканки, а о дизайне монеты.
10 рублей ПМР 2024 г. Ag «60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»
10 рублей ПМР 2024 г. Ag «60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»

На монете изображение Молдавской ГРЭС, юбилейная дата и логотип предприятия. Как Вам дизайн? Строго и лаконично. Очень даже достойно смотрится.

Ну, а теперь... Готовы?

25 рублей «60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»

25 рублей ПМР 2024 г. «60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»
25 рублей ПМР 2024 г. «60 ЛЕТ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС»

Как можно было сотворить такой «шедевр»? Очень просто.

Копируем верхнюю часть дизайна серебряной монеты и... Упс! Логотип ГРЭС слишком выдвинут вправо. Значит, сдвигаем его влево до упора. И что получаем?

Обратите внимание, что на серебряной монете юбилейная дата - «60», с разрезанной логотипом цифрой «0», вполне читабельна. А на 25-рублевике, после того, как и цифра «6» подверглась расчленению, вместо юбилейной даты остались лишь куски от поломанного бублика.

Получаем отличное «чёрте-что». Но, поле монеты всё равно остается пустым. Нет проблем. Внизу крупно пишем год основания ГРЭС.

И последний штрих - тираж монеты. Именно он придаёт особый шарм этому «шедевру».

Тираж - 2,5 тысячи штук. При таком тираже можно вообще не заморачиваться с дизайном. Что, собственно, приднестровские чеканщики и делают.

Позитива всем нам. ✌️