Всем привет!
Как и обещала, в воскресенье мы отдыхаем от теории и получаем эстетическое удовольствие, расслабляясь в компании одного из коронных продуктов системы - величественной Тыквы.
С ее участием можно приготовить вообще все - абсолютно любое блюдо.
Море пользы, удовольствия и радости! Оранжевое море.
Давайте пробовать!
А в Премиум-клубе сегодня:
- Выпуск "Как противостоять хаосу, но не впасть в избыточный контроль? Правило золотой середины".
- Вторая часть телемоста с гинекологом ОН-Клиник Е. Н. Тихоновой: "Женские красота и здоровье - вне возраста. Стратегии, ситуации, препараты, образ жизни".
Всех жду в своей онлайн-академии здоровья!
1. Тыквенно-картофельный гратен от Mara Маrtin.
Ингредиенты:
- Картофель - 8 шт.
- Тыква - 500 г.
- Лук - 2 шт.
- Жидкие свежие сливки - 250 мл.
- Тертый сыр - 70 г.
- Специи по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Готовим:
- Лучше всего подходит крупный продолговатый картофель, т. к. его удобно нарезать тонкими дольками.
- Также тонкими дольками нарезаем тыкву.
- Лук - полукольцами.
- Опускать картофель в воду при нарезке не нужно. Важно сохранить крахмал, который вместе со сливками загустеет и даст нужную консистенцию соуса.
- В смазанную маслом форму выкладываем слоями картофель, тыкву, лук, присыпаем специями, солью, перцем, тёртым сыром и заливаем сливками, сверху накрываем форму пергаментной бумагой (тоже смазанной маслом) и фольгой.
- Ставим в хорошо разогретую духовку примерно на 1 час.
- Затем снимаем пергамент и фольгу и проверяем готовность картофеля (он должен хорошо протыкаться ножом).
- После оставляем уже без фольги и пергамента ещё на некоторое время (минут 15) в духовке до легкого зарумянивания корочки.
2. Тыквенный хлеб от Ксении Петропавловской.
Ингредиенты:
- 250 г муки (вид муки на ваш выбор).
- 100 г тыквенного пюре.
- 100 мл воды.
- 2 г соли.
- 3 г дрожжей.
Готовим:
Тыкву нарезаем на кусочки, ставим на три минуты в микроволновку, размять вилкой до пюреобразного состояния.
Все ингредиенты смешать, замесить тесто, дать постоять под пленкой, испечь удобным способом.
3. Тыквенный чизкейк с инжиром без добавления сахара от "Пока я здесь".
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре - 300 г.
- Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
- Рисовая мука - 1 ст. л.
- Творог 5 % - 300 г.
- Сметана 20 % - 1 ст. л.
- По щепотке соли и соды.
- Инжир - 2-3 шт.
Готовим:
- Тыквенный слой: 300 г тыквенного пюре смешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. рисовой муки и посолить по вкусу.
- Выложить в смазанную сливочным маслом форму в один слой.
- Творог смешать с 1 ст. л. сметаны 20%, 1 ч. л. кукурузного крахмала, щепоткой соли и соды, взбить миксером, выложить поверх слоя тыквы.
- В творожную массу выложить свежий инжир, утапливая его наполовину.
- Запечь 25-30 минут при 170-180°.
- Дать остыть в духовке.
- Выложить из формы, перевернув тыквенным слоем наверх.
Инжир и тыква сладкие, поэтому добавлять сахар не считаю нужным.
Приятного аппетита!
4. Тыквенно-яблочный суп от Людмилы Максименко.
Готовим куриный бульон с луком и морковкой.
В это время чистим и режем на небольшие кусочки тыкву и яблоки, вынимаем курицу и запускаем в бульон подготовленные кусочки.
Нарезаем зелень, лавровый лист, специи и добавляем в готовый сваренный супчик через 15 минут.
Затем либо отправить в блендер, либо помять толкушкой для пюре (мне так больше нравится), измельчаем и добавляем мелко нарезанную курочку.
Суп-пюре можно сделать более густым или менее - кому как нравится!
Добавить сметану.
Очень вкусно, ем всю зиму!
5. Тыква, запеченная в смеси прованских трав и оливкового масла, от Елены Л.
Хороша и в холодном, и в горячем виде!
Смешиваю прованские травы с оливковым маслом и солью, намазываю кусочки тыквы на кожуре и запекаю.
Можно эти кусочки взбить в пюре на гарнир, можно сделать основой супа.
6. Запеченная тыква с гречкой и курицей от Галины Г.
Срезаете верхушку, очищаете от семян и фаршируете всем, чем хотите.
Я делала гречку с курицей или мясом, пшено с грибами, капусту с яйцом, бурый рис с морепродуктами.
Начинку кладу уже приготовленную, поэтому запекаю до готовности тыквы (протыкаю с краю): если мягкая, значит готова.
7. Запеканка творожная с тыквой и маком от Елены Некрасовой.
Я пишу рецепт как есть. Вы можете менять ингредиенты - тут главное принцип.
Ингредиенты:
- Тыква - 800 г.
- Творог- 500 г.
- Кокосовый сахар - 100 г (сахзам или что-то для подслащения).
- Яйца - 5 шт.
- Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- Мак - 15 г.
- Цедра одного апельсина.
- Сметана - 100 г.
Способ приготовления:
- Поставьте мякоть тыквы в духовку запекаться.
- Оставьте 100 г мякоти на заливку, а остальную отожмите через сложенную в несколько слоев марлю (обязательно, иначе слои поплывут).
- Измельчите просушенную тыкву в блендере или мясорубке.
- Добавьте 70 г сахара, цедру, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешайте.
- Проварите мак на небольшом огне 15 минут. Затем слейте воду и просушите мак.
- Смешайте в блендере творог и 80 г сахара до однородной массы. Затем добавьте в нее 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак.
- Застелите дно формы (лучше всего использовать разъемную) пекарской бумагой и смажьте маслом. Бортики тоже смажьте маслом и посыпьте небольшим количеством муки. Поочередно выкладывайте по ложке творожной массы и тыквенной.
- Постучите легонько наполненной формой по столу, чтобы масса распределилась равномерно.
- Проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько "лучиков".
- Поместите в духовку и запекайте приблизительно 40 минут при температуре 170 °C.
- Тем временем приготовьте заливку: смешайте сметану, 30 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
- Готовую запеканку залейте заливкой и оставьте в духовке еще на 10 минут.
- Остудите готовую запеканку и подавайте столу.
- Количество сахара, конечно же, можно увеличить или уменьшить. Также можете добавлять корицу, цукаты и любые другие ингредиенты для еще более интересного вкуса.
- Принцип слоев - как у пирога "Зебра".
8. Тыквенный салат от Маргариты Евсиковой.
Ингредиенты:
- Запечённая кусочками тыква.
- Любые салатные листья.
- Мягкий сыр соленый (фета, брынза и т. д.).
- Тыквенные семечки.
Заправка:
Мёд, уксус бальзамический, масло тыквенное или любое другое - всё залить в баночку, закрыть и взболтать.
Эту заправку можно хранить в холодильнике и в случае надобности использовать для салата.
9. Тыквенные оладьи от Ирины Антошиной.
Тыкву, протертую на терке, и одно яйцо измельчить погружным блендером.
Добавить соль, разрыхлитель, муку до нужной консистенции теста, немного масла.
Подсластитель по вкусу (я не добавляла).
Выпекать как обычные оладьи.
10. Тыквенные вафли от Ани Прокофьевой.
1. 150 г тёртой на мелкой тёрке тыквы.
- Яйцо.
- 60 г рикотты.
- 30 г цельнозерновой гречневой муки.
- 15 мл кефира.
- Разрыхлитель, корица, соль.
Все смешать, выпекать в вафельнице 5-6 мин.
Всем уютного воскресенья и позитивных экспериментов!
Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 06.10.2024 г.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.