Найти тему
Дневники Зеленого края

О "Полонезе", который очень не нравится полякам. Почему белорусская РСЗО и российский "Искандер" - близкие родственники?

Накануне белорусский телеканал "Воен-ТВ" представил новую модификацию РСЗО "Полонез-М". На сегодня по ряду тактико-технических он уже не уступает оперативно-тактическим ракетам, при этом умея стрелять залпом. Кадры Воен-ТВ
Накануне белорусский телеканал "Воен-ТВ" представил новую модификацию РСЗО "Полонез-М". На сегодня по ряду тактико-технических он уже не уступает оперативно-тактическим ракетам, при этом умея стрелять залпом. Кадры Воен-ТВ

Все , кто последние десять лет упорно списывал реактивные системы залпового огня, как оружие неизбирательное, и в целом, архаичное, должны быть здорово расстроены. Мало того, что подобные изделия , как и прежде, играют значимую роль на поле боя, особенно в случае высокой интенсивности конфликта. Так теперь всем, кто поверил сладкоголосым экспертам, долго внушавшим про исключительную роль высокоточных систем, пришлось либо самим разрабатывать нечто подобное, либо задорого им закупаться. Последние разработки в области РСЗО - это уже гибридные системы, где обычные неуправляемые снаряды соседствуют с "умными" и технологичными ракетами, способными уничтожать стационарные объекты, штабы, узлы связи точечными ударами. У всех на слуху "Хаймарсы", Торнадо-С, северокорейские KN-25, китайские WS и южнокорейские K239 Chunmoo . Есть менее известные разработки, вроде пакистанского Фаттеха, или израильской LAR. Приятно, что во всех неофициальных топах и рейтингах реактивных систем постоянно присутствует не только наш тульский "Торнадо-С", но и "Полонез", к разработке которого непосредственно приложили руку наши братья белорусы. И несмотря на значительное китайское присутствие, "Полонез" можно считать действенным военным активом Союзного государства. Но фоне взрывного роста мощи польской сухопутной армии, уже получившей около двух десятков установок типа "Хаймарс", такое успокаивающее воинственный пыл средство кажется весьма и весьма нелишним.

Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".

В отличие от привычных направляющих, "Полонез" снаряжается транпортно-пусковыми контейнерами, как большинство азиатских РСЗО последних лет разработки. Кадры Воен-ТВ.
В отличие от привычных направляющих, "Полонез" снаряжается транпортно-пусковыми контейнерами, как большинство азиатских РСЗО последних лет разработки. Кадры Воен-ТВ.

"Проклятое небо Йемена". Индия с ужасом глядит как горят американские БПЛА MQ-9 Reaper, купленные Нью-Дели за 132 млн долларов за шт.

"Полонез" стал результатом скрещения надежного мазовского шасси МЗКТ-7930, пусковой установки и "умной" ракеты А-200М, китайской аэрокосмической корпорации CASIC. В результате совместной работы удалось довести радиус действия новой ракеты до 300 км. И это, как утверждают разработчики системы, далеко не предел. Представители белорусского ВПК заявляют, что до 75% производства на сегодняшний день локализовано на республиканских предприятиях. Часть боеприпасов представляют собой старые неуправляемые версии А-200, точно накрывающие пакетом квадрат в 350 кв метров. Совместные ракеты М-20 (DF-12), это уже "умный" боеприпас, с показателем КВО не более десяти метров.

Иран или Россия? Западные спецслужбы гадают, откуда у хуситов гиперзвуковая ракета, проткнувшая израильскую ПРО

В начале прошлого десятилетия западные эксперты утверждали, что М-20, впервые представленная на салоне "IDEX-2011", есть ничто иное, как более миниатюрная версия "Искандера". Где-то китайские товарищи по своему обыкновению нашу ракету подсмотрели и сделали её, так сказать, эрзац-версию. Впрочем, про отзывам многих специалистов, достаточно неплохую, ещё и допиленную совместно с белорусами. Так что и в этом смысле ракета нам не чужая. По сути, М-20 делают "Полонез" многоканальным оперативно-тактическим комплексом, способным в течение 50 секунд атаковать ракетами с боевой частью в 450 кг, до восьми разных целей.

Долго запрягают, но быстро ездят. Дроны "Орион" уже обогнали китайских "ветеранов" Винг Лун II по результативности. На очереди -Байрактар

Разница во внешнем виде с "Искандером" имеется, хотя, по утверждениям экспертов, внутри использованы все основные решения советко-российской ракеты. Фото CASIC.
Разница во внешнем виде с "Искандером" имеется, хотя, по утверждениям экспертов, внутри использованы все основные решения советко-российской ракеты. Фото CASIC.

Министерство Обороны вне запланированного графика запустило "Ангару" с секретными спутниками. Что за аппараты были отправлены на орбиту?

Даже название этой системы достаточно адресно и иронично указывает на основного потенциального противника. "Полонез" в Польше танец очень характерный и популярный, но музыка белорусского "Полонеза" едва ли кому-то придется по душе. Вот что пишет о нём ракетный раздел вестника американского Центра стратегических и международных исследований, одного из главных консультантов Белого дома по военным вопросам:

"Достигая максимальной высоты 50 км, DF-12, она же M20 - имеет дальность полета 280 км. Сообщается также, что ракета способна маневрировать в полете, выполняя маневр "горки" перед терминальной фазой. Используя GPS и инерциальное наведение, ракета М-20А, на максимальном расстоянии, способна попасть в круг диаметром до 10 метров. Данный тип можно считать самым опасным мобильным оружием такого класса в Восточной Европе. На государственных испытаниях 2018 года она с легкостью защитила все заявленные ТТХ".

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте ещё: Взлёт и падение "Жнеца". Как партизаны в тапках заставили США перестраивать весь свой флот разведывательно-ударных дронов.