Французский художник, представитель реалистической школы живописи.
Родился будущий мастер в марте 1851 года. Его отец занимался ювелирным делом. Семья держала ювелирную лавку, в которой и планировал в будущем работать Дюпре. Но в возрасте девятнадцати лет Франко-прусская война смешала все карты, приток покупателей постепенно иссяк и магазин пришёл в упадок. Тогда молодой Дюпре решает поступить на вечерние курсы в парижскую Школу декоративных искусств. Эта школа берет свое начало с 1766 года и главная её цель - это предоставить бесплатное обучение молодёжи из ремесленной среды. Таким образом, повышая навыки мастеров и, следовательно, качество производимой ими продукции значительно повысится. Основатель Школы Башелье хотел, чтобы юные мастера были не только ремесленниками, но и обладали в достаточной степени художественными навыками.
Эта школа существует до сих пор. В ней по прежнему учат промышленному дизайну, а также фотографии, сценографии, анимации, компьютерной графики и многому другому.
Немного позже Дюпре отправляется в Пикардию (область на севере Франции, родина готической архитектуры), где поступает в ученики к художнику-натуралисту Дезире Франсуа Ложе. Это было судьбоносное решение. Ведь именно на дочери Ложе в будущем женится Дюпре. И так как творчество Ложе можно отнести к реалистической школе живописи, а главными темами в его творчестве служат изображения быта сельской жизни, то неудивительно, что Дюпре нашёл в нем не только учителя, но и идейного вдохновителя, чье творчество ляжет в основу сюжетов будущего художника.
Картины художника Дюпре относятся к жанровой живописи, на которых запечатлены идиллическая сельская жизнь.
"Жницы"
На картине мы видим изображение группы людей крестьянского сословия, работающих в поле. Три женщины на первом плане тащат на себе тяжёлые снопы соломы. Наравне с мужчинами, в поле работают женщины, а также дети. Их тяжёлый труд запечатлел художник в своей картине.
Картина отличается своей классической композицией, построенной по правилам "золотого сечения". Одну треть занимает небо относительно земли. Фигуры женщин размещены в центре с чередующимися гармоничными цветовыми акцентами, построенными на триаде основных цветов палитры: красного, синего и жёлтого.
"Метание сена"
Раскрасневшаяся от тяжёлой работы, молодая женщина быстрыми, отработанными годами, движениями вил ворошит сено во время просушки.
В этой картине наряду с реализмом, мы можем увидеть и черты романтической школы живописи. Это и эффектная поза женщины, и кружащееся в вихре движения сено вокруг фигуры.
Композиция проста по своей структуре, с прямой линией горизонта, но при этом не лишена эффектности за счёт технической манеры исполнения.
"Сенокос"
Ещё одна картина Дюпре изображающая труд французской крестьянки в поле. Мощная, монументальная фигура молодой женщины плотно закомпонована художником, что придаёт тяжеловесности картине и показывает зрителю как тяжело и нелегок труд в поле.
"Возвращаясь с полей"
Эта картина выделяется во всем творчестве художника своей необычной композицией. Взгляд снизу вверх с опущенной линией горизонта, делает фигуру молодой девушки моментальной. Она как-будто возвышается над зрителем. Намеренное увеличение ног и обуви, а также уменьшение головы только подчёркивает тяжеловесность и создаёт давящее чувство. В походке девушки нет лёгкости и воздушности, какая присутствует у юных представительниц жителей города. Здесь художник показал как тяжёлый физический труд отяжеляет и словно старит молодое тело.
"Уборка сена"
На этой картине художник изобразил совсем молодую девушку, помогающую в поле работающим мужчинам. Интерес для зрителя представляют картины не только с точки зрения рассказа как жили в те времена простые крестьяне, но и особенности их национального костюма.
"На лугу"
Идеалистическая картина представлена художником, в которой он рассказывает о молодой женщине с маленьким ребёнком в момент выпаса гусей. Простая по композиции, но одновременно интересная и сложная по оттенками зелени, наполненная гармонией и спокойствием - эта картина словно сошла со страниц сказки.
"Доярка"
Выполненая в тёплой охристой гамме, картина будто пропитана солнечным светом. А нежные розоватые оттенки и солнечные блики на фигуре девушки, на спинах коров и овец дают понять, что дело происходило по утру, в то время когда солнце медленно поднимается к своему зениту и жара достигает своего аппогея. В этой картине художник не ставил задачу выделить что-либо главное. Это просто рассказ из повседневной жизни крестьян. Но картина оставляет после себя ощущение летнего тепла, запаха травы и чувство умиротворения.