О жизни французского художника Жоржа де Латура (1593–1652) известно очень немного. После смерти о его творчестве быстро забыли, пока в начале 20-го века не открыли вновь.
Обычно де Латура относят к жанру барокко, но он также считается лучшим образцом французского тенебризма (Il tenebrismo).
Что означает, что он “тенебрист”? По сути, художник повторяет манеру обращения со светом (и, прежде всего, с тьмой) Караваджо, первого тенебриста, которому спустя некоторое время стали подражать другие художники.
Поскольку мы не знаем многих фактов о де Латуре, то нет и никаких сведений был ли он знаком с работами Караваджо или научился обращаться со светом самостоятельно.
Что мы знаем, так это то, что де Латур находился под влиянием Утрехтской школы, то есть небольшой группы голландских художников, которые следовали пути Караваджо.
Но между работами де Латура и Караваджо всё таки есть определенные различия: в то время как у Караваджо свет исходит из каких-то неопределённых источников, у де Латура всегда понятно, что освещает помещение (свечи, факелы, масляные лампы и т. д.).
Ну и кроме этого, в то время как Караваджо создаёт очень драматичные сцены, де Латур предпочитает спокойные, интимные и часто повседневные сценарии.
Полотно «Святой Иосиф-плотник» показывает нам мальчика Иисуса с отцом Иосифом в его, как можно предположить, мастерской.
Это очень домашняя сцена, в которой мягкий свет свечи подчеркивает все детали картины.
На лице Иосифа мы видим суровость, следствие многолетнего нелёгкого труда, зрелость с характерными морщинами и бесконечную терпеливость.
Напротив него сидит, держащий в руках свечу, Иисус. Она единственный источник света в комнате.
Кажется, что он болтает с отцом, пока тот тихо слушает, продолжая свою работу.
Выражение лица мальчика — радость и, в то же время, любопытство.
Его лицо как будто само светится. Это, конечно, имеет определённый метафорический смысл: в Библии Христос сравнивается со светом мира, который пришел спасти тех, кто находится во тьме.