Очень неприятный выезд предстоит армейцам в девятом туре. В Казани всегда играть довольно сложно. Да и сам «Рубин» образца тренера Рахимова — команда довольно непредсказуемая. В прошлом сезоне армейцы так и не смогли победить казанцев ни дома, ни в гостях. В то же время в этом сезоне «Рубин» провел уже четыре домашних матча, из которых три проиграл и всего одну встречу выиграл. При этом только игру против «Зенита» можно назвать матчем, где соперник был явно сильнее. А вот поражения от «Химок» и «Крыльев Советов» трудно объяснить разницей в классе. Но тут скорее сказался тот факт, что в матчах с этими командами «Рубин» пробовал играть первым номером, а не имея надежной защиты, был за это наказан соперниками в быстрых контратаках.
С игрой в обороне у «Рубина» на самом деле не всё так радужно. 14 пропущенных мячей за 8 туров трудно назвать хорошим показателем. В прошлом сезоне оборона действовала более надежно: всего 38 пропущенных в 30 матчах (для примера, у армейцев было 40 пропущенных мячей). Хотя, как видите, надежность обороны не является главной добродетелью «Рубина». При этом Рахимов всегда играет в три ЦЗ, используя два тактических варианта: 3-4-3 и 5-4-1. Думаю, на матч с армейцами Рахимов изберет второй вариант. Правда, по этим схемам «Рубин» провел по четыре матча и там и там пропустил одинаково — по семь голов, так что количество не всегда переходит в качество.
В атаке главная ударная сила — это Даку. Совсем неслучайно на его счету почти половина забитых командой мячей (пять в восьми матчах). Сдержать его задача непростая, так как он сочетает в себе качества не только силового форварда, но и неплохую технику, скорость, обладает поставленным ударом и опасен при навесах. Нельзя сказать, что такой игрок должен стать неразрешимой проблемой для защиты ЦСКА, но он требует постоянной концентрации от игроков обороны. К тому же его неплохо поддерживают Вада и Чумич, а активность игроков флангов Кабутова и Рожкова ничуть не меньше, чем у фланговых игроков армейцев.
При стандартах «Рубин» как забил два мяча, так и пропустил столько же. Примерно такая же картина с пенальти. Забили три, пропустили четыре. Кроме этого, на данный момент «Рубин» является самой грубой командой первенства, совершая в среднем за игру почти 15 фолов. Тут можно вспомнить матч со «Спартаком», где казанцы 28 раз нарушали правила. Однако при этом «Рубин» совсем не лидер РПЛ по желтым и красным карточкам. С одной стороны, это говорит об излишней лояльности арбитров по отношению к этой команде, а с другой — об умении совершать тактические фолы, за которые и суровых наказаний нет, и атаку соперника они срывают.
И тут у армейцев вырисовывается первая проблема. Игру будет судить Левников, который довольно лояльно относится к мелким фолам, да и в целом его трудно назвать удобным для армейцев арбитром.
Сразу поясню для любителей писать комментарии и при этом неспособных понять суть написанного. Не обвиняю Левникова в какой-то предвзятости и не собираюсь стелить соломку перед матчем. Тут всё просто. Манера судейства с пропусканием мелких фолов для команд, предпочитающих быстрые атаки с выходом в них большого числа игроков (а именно такой футбол показывает ЦСКА Николича), наиболее опасна. Так как совершается много потерь в переходных фазах, когда они наиболее существенны. «Рубин» не большой любитель владеть мячом и играть в позиционном нападении, поэтому данный фактор будет ему на руку.
Думаю, стартовый состав армейцев вряд ли кого-то удивит. Акинфеев — Дивеев, Роша, Мойзес — Гайич, Обляков, Зделар, Круговой — Файзуллаев, Мусаев, Жемалетдинов. При этом можно ожидать лишь небольших изменений, например, Гуарриапа вместо Мусаева или Келлвена вместо Гайича, но это очень маловероятно.
Конечно, «Рубин» — соперник непростой, но и преувеличивать его силу точно не стоит. Потенциально армейцы явно сильнее как по качеству исполнителей, так и по поставленной командной игре. Но всё это легко сглаживает проблема ЦСКА в атаке. Можно не сомневаться, что опасных подходов с потенциальным выходом на ударные позиции у армейцев будет много, но пока игра в завершающей трети у ЦСКА не слишком получается. Хотя последние матчи Жемалетдинова и игры Файзуллаева на Кубок позволяют надеяться, что эту проблему удастся частично решить. Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счета стандарты, которых должно быть в этом матче достаточное количество.
Пока армейцы не испытывали особых проблем в матчах с командами Уступающими им в классе. Вряд ли скажутся на этой игре и кубковые встречи. «Рубин» в Питер многих лидеров даже не возил, а у армейцев была вполне нормальная ротация. Так что стоит ожидать интенсивного футбола на протяжении всего матча.
Надо отметить, что именно скорость в атаках должна стать главным оружием ЦСКА, если клуб хочет добиться победы. При позиционной и относительно медленной игре защитники «Рубина» редко позиционно ошибаются и почти не дают свободных зон для игроков группы атаки соперника. Но стоит сопернику взвинтить темп и двигать мяч намного быстрее, как тут же появляются провалы в обороне казанцев, и защитники не держат не только линию, но и начинают обороняться количеством, допуская просто огромные свободные зоны.
Армейцам в этом матче необходима победа, чтобы после потери трех очков в игре с «Зенитом» как минимум не отстать от лидирующей группы. И такой исход вполне вероятен, но всё-таки ничейный исход кажется более реальным. Так что ждем вечера субботы и надеемся, что увидим красивый футбол и получим ответ на вопрос: «Возьмет армия Николича Казань или нет?».