Найти в Дзене
Спортс“

Почему гандбольный клуб с берегов озера Синара носил название другого озера – Сунгуль

Озеро Синара навсегда останется знаковым для Снежинска, ведь именно на его берегах вырос город, второй ядерный центр страны после Арзамаса-16 (Сарова).

Гандбол здесь один из самых важных и любимых видов спорта. Но почему тогда клуб не назвать Синара? Для этого мы должны немного погрузиться в историю. И начинается она совсем с другого места, неподалеку от современного Снежинска, на полуострове Мендаркин, который окружен озерами Силач и Сунгуль.

От санатория НКВД до ядерного центра

Именно здесь в 1932 году был построен санаторий НКВД.

-2

По старой местной легенде, здесь набирался здоровья сам Всероссийский староста Калинин. Во время Великой Отечественной войны на базе санатория был устроен тыловой госпиталь для восстановления красноармейцев. В 1947 году сюда приезжает Лаборатория Б. Абсолютно секретное и закрытое предприятие, относящееся к атомному проекту.

-3

Занимались здесь изучением влияния радиации на живые организмы. Выдающиеся ученые ходили по сунгульской земле, среди которых немцы, привезенные в СССР после окончания войны. Одним из них был Н. Риль, который прибыл на полуостров Мендаркин уже в звании Героя Социалистического Труда и лауреата сталинской премии за успехи в отработке технологии производства металлического урана.

-4

Он же являлся до 1952 года научным руководителем лаборатории. Он так вспоминал свой приезд на Урал: «В Сунгуле совершенно другая, более приятная атмосфера, чем на урановом заводе в Электростали. Культура общения создавалась немецкими и советскими учеными. Почти все советские ученые были в большей или меньшей степени заключенными или, по крайней мере, ссыльными, и именно по политическим причинам.» Таким заключенным был знаменитый биолог и генетик Тимофеев-Ресовский.

-5

Выдающийся советский ученый прибыл на Южный Урал из лагеря транзитом через больницу. Из-за пеллагры плохо видел, но работал, творил и обучал коллег. В начале 50-х годов был выдвинут на получение Нобелевской премии за работы о мутации, но советская сторона так и не ответила Стокгольму, жив ли он. Был осужден в 1945 году, работая в Германии с 1925 года. Отказался возвращаться в СССР в 1937 году, будучи предупрежденным о массовых репрессиях. В 1945 году отказался переводить свой научный отдел на Запад Германии. Получил 10 лет за измену Родине. Позже судимость была снята, но до реабилитации так и не дожил. Восхищаясь природой полуострова Мендаркин, он писал жене: «Приезжай ко мне, я живу в раю» .

-6

В 1955 году Лаборатория Б была ликвидирована, а на ее место пришел будущий ядерный центр. В Сунгуль приезжают молодые ученые, которые организуют для себя спортивный досуг. И среди различных видов спорта, представленных в поселке, включая парусный, играли в гандбол на хоккейной коробке.

Снежинск продолжает традиции Сунгуля

В 1957 году были построены первые жилые дома и здание школы №124 (№119) на берегах Синары в Снежинске. На хоккейном корте за школой гандбол продолжил свой путь в ядерном центре.

-7

Главным популяризатором игры стал Владимир Петрович Томилин, который впоследствии тренировал городскую сборную и сборную области. Видными игроками стали отнюдь не гандболисты, а представители других игровых видов спорта Какушкин и Бокалов. Томилин контактировал со спортивными чиновниками, ездил и закупал форму, договаривался о встречах с другими командами.

-8

Тренироваться приходилось на улице и зимой и летом, после появилась возможность по десяти вечера проводить занятия в школьном спортзале. Несмотря на спартанские условия команда пришла к победам в 1965 г, выиграв первенство областного совета ДСО «Труд», а затем и чемпионат области, обыграв ЧПИ (теперь-ЮУрГУ). За команду выступал будущий олимпийский чемпион 1976 года Кравцов.

Команда «Сунгуль» была образована в 1990 году. Первым ее тренером стал настоящий гандбольный энтузиаст Сергей Николаевич Владимиров.

-9

Отвечая на вопрос почему команда получила название «Сунгуль» (в рамках проекта «Слава созидателям») Сергей Николаевич ответил, что в городе очень трепетно относились к истории города, а также к истории поселка Сокол (Сунгуль). Отдавая дань прошлому, великим ученым, которые работали на полуострове Мендаркин, а также спонсору команды НИЦ «Сунгуль» команда и получила свое название.

После объединения двух команд Челябинской области в названии «Динамо-Сунгуль» решили сохранить имя снежинского гандбола, а значит и его историю.

Фото: Подслушано в Снежинске в ВК, nashural.ru, pastvu.com, sungul-vniitf.narod.ru, СУНГУЛЬ Гандбольный клуб (г. Снежинск) в ВК.