Идея с ранним выездом оказалась удачной – ДПСники уже стояли на местах, но пока еще ничего не перекрыли. Город мы покинули, не наткнувшись ни на одну пробку, и это не могло не радовать. Мы держали путь в отель Кезеной-Ам, расположенный у одноименного озера. Добираться до него 3,5 часа – это один самых долгих участков пути за все путешествие. Маршрут наполовину совпадает с маршрутом до Гоора – развилка только в районе Ирганайской ГЭС. Также мы проехали мимо поворота на гору Ахульго – еще одна остановка, которую было решено пропустить.
Фактически озеро Кезеной-Ам частично находится в Дагестане, но именно та часть, которая нас интересовала относится к Чеченской республике. Говорят, дорога до него из Грозного быстрее и проще. Ближе к Ботлиху цивилизации становится все меньше, те поселки, что нам попадались, были очень небольшими и выглядели изрядно запущенными – много закрытых магазинов и заправок, будто бы лучшие времена для этих мест прошли. Пересечение Чеченской границы происходит незаметно – я даже не видел никаких указателей. Местные села ничем не отличаются от Дагестанских. Вскоре начался очень интенсивный подъем на гору, настолько высокую, что оттуда видны заслеженные шапки соседних, еще более высоких гор. Само озеро расположено на высоте 1 870 метров, но по пути мы явно поднимались выше (уши закладывает только так, хотя это и раньше случалось с нами в здешних местах). После подъема начинается плавный спуск в долину. Серпантины здесь тоже крутые, но все окупают великолепные виды – горные луга здесь не хуже альпийских, что нарисованы на знаменитых шоколадках. Еще немного, и мы на месте: озеро лежит прямо перед нами, обрамленное пологими холмами, огромное, с прозрачной водой у берегов и бирюзовой на глубине.
Мне удалось насчитать только три турбазы-отеля, которые тут размещаются по разным сторонам озера, одна из них и есть наш Кезеной-Ам. Отель выполнен в форме большого треугольника, к тему пристроена столовая-кафе. Несмотря на присутствие в названии отеля слова «SPA», SPA в нем нет. За отелем начинается большая и очень благоустроенная территория для отдыха. Здесь штук двадцать беседок с мангальной зоной, детская площадка, скамеечки и даже железный трон из «Игры престолов». Предприняв неудачную попытку заселиться (было около 11 утра, заселение с 14:00), мы отправились на прогулку к озеру.
Вблизи вода потрясает еще больше – она кристально чистая и холодная. Можно рассмотреть мелких рыбешек, они тусуются прямо на мелководье. Купаться здесь запрещено – природоохранная зона. Температура воздуха около 20 градусов, но солнце при этом жаркое, как обычно и бывает в горах. Чувствуется свежесть – здесь больше, чем где-либо. Холмы вокруг покрыты плотной и густой растительностью, заметно, что растется тут всему хорошо.
Надышавшись, мы отправились на обед. Цены в кафе недешевые, но при этом и порции внушительные – накушаться можно. Готовьтесь платить наличкой и долго ждать – персонал никуда не торопится. После обеда мы наконец-то попадаем в номер – он светлый, просторный и двухкомнатный. Окна выходят на озеро, но со второго этажа подлинной красоты не оценить. После перетаскивания багажа, мы снова отправились гулять. Из развлечений тут речные трамвайчики (очень долго заряжаются, очень мало плывут), катание на пит-байках по склонам (для совсем отчаянных), зип-лайн (не видел, чтобы кто-то съезжал, только на соседнем, в километре от отеля). К площадке зип-лайна ведет очень длинная лестница, с обзорной площадки сверху открывается отличный вид. Есть что-то вроде музея, состоящего из нескольких традиционных домиков, но он почему-то не работал. В общем, отдых тут больше по части релакса и созерцания.
Несколько фактов о чеченцах. 90% отдыхающих и 100% обслуживающего персонала – это чеченцы. Их отношение к нам не назовешь пренебрежительным, но можно назвать «отрешенным». Сотрудники на ресепшене, официанты, парни на речных трамвайчиках выслушивали наши вопросы и просьбы со скучающим видом, вяло отвечали и медленно что-то делали. Или не делали вовсе, если говорить о трамвайчиках – на них покататься нам так и не удалось. Они заряжались или ломались сразу же как мы приближались, и тут же таинственным образом уплывали, стоило нам чуть отдалиться. Ни про одного из встреченных нами дагестанцев я ничего такого сказать не могу – они очень радушные и гостеприимные люди.
Самим чеченцам у озера очень хорошо и комфортно. Они приезжают семьями, жарят шашлык, заваривают самовары, рыбачат, их дети шлепают по мелководью, а женщины активно снимают селфи. К обеду приезжих стало очень много, но ночевать осталось, думаю, лишь малая часть. После ужина мы тоже пытались погулять, но было уже не так приятно – температура после захода солнца резко падает. В целом впечатления все равно хорошие - озеро потрясающее, как и природа вокруг, один раз это великолепие точно стоит увидеть.
День в цифрах
Путь на машине 165 км
Путь пешком 7 км
Продолжение тут – 8 ночей в Дагестане. Часть 7. Дербент