“Здравствуйте. Я хотел бы узнать, какие могут быть последствия при подаче заявления на банкротство. Я взял кредиты на ИП, но бизнес не пошел. Денег, чтобы отдать, нет. Думаю подать на банкротство, но не знаю, чем это чревато. Можете помочь с этим вопросом?”
В наш раздел "Онлайн-консультация" приходит много подобных запросов. Давайте вместе разберемся, так ли страшна процедура банкротства, как рисует ваше воображение.
Последствия для должника
Сразу оговоримся. Нет никакой разницы, как именно вы проходили процедуру банкротства: в судебном или во внесудебном порядке. Последствия одни и те же.
Однако некоторые отличия существуют внутри процедуры судебной.
План реструктуризации долгов
Если суд утвердил план реструктуризации ваших долгов, это повлечет за собой 2 основных последствия.
- Во время исполнения плана реструктуризации долгов вы должны будете письменно известить кредиторов о существенном изменении своего имущественного положения в течение 15 дней. Что именно вы понимаете под “существенным” изменением, необходимо прописать в плане.
- Если во время исполнения плана реструктуризации или в течение 5 лет после его завершения вам понадобится кредит, заем или товары/услуги, предусматривающие отсрочку или рассрочку платежа, необходимо сообщить потенциальному кредитору о присутствии в вашей финансовой жизни такого плана.
Признание гражданина банкротом
Если вас признали банкротом, процедура реализации вашего имущества завершилась или производство по делу о банкротстве было прекращено в ходе именно этой процедуры, то вас ждут другие последствия.
- 5 лет вам придется сообщать кредитору о своем банкротстве, если вы захотите взять на себя новые финансовые обязательства.
- 5 лет вы не сможете повторно подать заявление на свое банкротство. А вот кредиторы смогут. И если они это сделают, то в рамках новой процедуры от долгов вас не освободят.
- Нельзя занимать должности в органах управления и иным образом участвовать в управлении:
- юридическим лицом - 3 года;
- страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компанией - 5 лет;
- кредитной организацией - 10 лет.
Ну а если вы решили пройти процедуру в статусе индивидуального предпринимателя, то держите еще одно последствие. В банкротстве регистрация в качестве ИП утратит силу, и по окончанию процедуры вы не сможете зарегистрировать новое ИП в течение 5 лет.
Все. Других последствий нет. Ни для должника, ни для его родственников. Вы спросите, где же пожизненный запрет на выезд за границу или вечное обременение имущества? В буйном воображении сотрудников отделов взыскания ваших кредиторов. А вот если вас пугают нелегкой жизнью в процессе банкротства, то доля правды в этом есть.
Ограничения в банкротстве
Здесь снова все зависит от того, о какой именно процедуре идет речь.
Реструктуризация долгов
- Арбитражный суд вправе накладывать аресты и запреты: например, на выезд за пределы РФ или на распоряжение имуществом.
- Вы можете продавать или покупать имущество, стоимость которого превышает 50 000 рублей, только с письменного предварительного согласия финансового управляющего. Согласие также необходимо для получения и выдачи займов, кредитов, поручительств и гарантий, уступки прав требования, перевода долга, учреждения доверительного управления имуществом, а также для передачи имущества в залог.
- У вас также больше не будет права вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных капиталах или паевых фондах юридических лиц или совершать безвозмездные сделки.
Зато вы можете открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами на нем в размере, не превышающем 50 000 рублей в месяц. Если хотите увеличить сумму, придется обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Если хотите получить доступ к другим своим счетам и вкладам, нужно получить письменное согласие финансового управляющего.
Реализация имущества
С даты признания вас банкротом:
- все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на регистрацию перехода прав собственности, переходят от вас к финансовому управляющему;
- третьи лица не смогут исполнять обязательства перед вами лично: получить долг можно только через финансового управляющего;
- не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании вас банкротом, необходимо передать финансовому управляющему все имеющиеся у вас банковские карты, и операции по ним будут заблокированы;
- вы не сможете лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. А вот тут совсем недавно появилось исключение. Должник может лично открывать банковские счета в кредитных организациях и получать по ним денежные средства, выплаченные ему в соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с его участием в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ.
Да, определенные неудобства для банкрота в рамках процедуры есть. Зато через несколько месяцев вы обретете полную свободу от непосильных денежных обязательств. Больше никаких кредиторов, коллекторов и судебных приставов. Никаких звонков, удержаний и арестов. Только вы и ваше финансовое благополучие.