Поступление в колледж культуры и искусств, музыкальное или художественное училище, всегда связано со сдачей вступительных испытаний. Средний балл аттестата тоже учитывается, но для приемной комиссии имеет гораздо большее значение, как абитуриент показал себя в творческом конкурсе: есть ли у поступающего голос, владеет ли он игрой на музыкальном инструменте, есть ли актерские данные, или способности к живописи.
Иногда при поступлении в ссузы искусств школьники сдают вступительные экзамены по тем дисциплинам, которые никогда не изучали. Ведь далеко не каждый имел возможность посещать художественную школу, хореографическую студию или театральный кружок!
Что же делать, если вы мечтаете получить творческую специальность, но не прошли по конкурсу и не поступили в колледж? Означает ли это, что у вас нет перспектив, и нужно выбирать более «приземленную» сферу деятельности? Стоит ли ехать в провинцию, если не получилось поступить в столице? О том, какие возможности для поступления в ссузы искусств еще есть этой осенью, расскажем в нашем материале.
- Я музыкантом стать хочу
- Педагогический колледж для музыкантов и не только
- Я танцевать хочу!
- Для тех, кто любит петь
- Актерам и режиссерам
- Мое призвание — живопись
- Конкурс и вступительные экзамены
Я музыкантом стать хочу
Наиболее часто с проблемами при поступлении сталкиваются будущие музыканты. Абитуриентам, окончившим музыкальные школы и школы искусств, на вступительных экзаменах в колледжи нужно не только исполнить несколько произведений на своем инструменте, но и сдать экзамен по теории музыки, что не так-то просто. Волнение, незнакомая обстановка и множество других причин могут привести к тому, что выступление окажется не самым удачным, а в заданиях на знание нотной грамоты будут допущены ошибки.
Часто будущие музыканты стремятся поступить в лучшие и наиболее престижные музыкальные ссузы страны в крупных городах, отчего в этих колледжах на одно место иногда претендуют по 5-10 человек.
Что делать, если поступить в выбранное учебное заведение не удалось?
Во-первых, нужно помнить правило:
Для того, чтобы стать профессиональным музыкантом, исполнителем на музыкальном инструменте, решающее значение имеет личность вашего педагога.
Важно учиться у настоящего мастера, преподавателя, имеющего высокие результаты и выпускников, добившихся успеха в профессии. При этом, город и учебное заведение, в котором вы будете учиться, не имеют особого значения.
Конечно, здорово учиться в мегаполисе, где кипит концертная жизнь, куда приезжают с гастролями мировые знаменитости.
Среда формирует молодых музыкантов и добиться профессиональных высот в полной изоляции будет сложно.
Но возможности, которые сегодня предоставляет интернет, позволяют присутствовать на лучших концертах онлайн из любой точки мира, и не быть оторванным от культурной жизни.
Поэтому, если вы не поступили на музыкальную специальность в колледж, следует узнать: возможно, в одном из ссузов РФ, где есть дополнительный набор, работает педагог по вашему инструменту высокого уровня, обучение у которого может дать вам даже больше, чем учеба в столице.
Дополнительный набор на бюджетные места по специальности «Инструментальное исполнительство» объявлен в следующих колледжах:
Обычно в колледжах искусств выделяется общее количество мест для музыкантов. Так, если на сайте ссуза вы видите объявление о дополнительном наборе на специальность «Инструментальное исполнительство», в котором указано, что есть 10 свободных мест, это означает, что на эти места могут поступить абитуриенты, играющие на любых музыкальных инструментах (из тех, на которых вообще обучают в данном колледже).
Если подходящего ссуза нет в приведенном списке — не нужно расстраиваться. Мы постоянно обновляем наши данные, но могли не успеть внести ряд колледжей на сайт.
Сегодня во многих средних специальных учебных заведениях искусств есть нехватка абитуриентов-музыкантов, поэтому целесообразно поинтересоваться, есть ли дополнительный набор в интересующем именно вас колледже.
Педагогический колледж для музыкантов и не только
Как правило, выпускники музыкальных, художественных училищ и колледжей становятся преподавателями детских школ искусств. Возможность стать учителем музыки или живописи и работать с детьми как в музыкальных, художественных, так и в общеобразовательных школах, а также различных студиях, домах детского творчества и других учебных заведениях, дает специальность «Педагогика дополнительного образования». Получить ее можно в педагогических колледжах.
Это направление имеет несколько специализаций — вы можете стать школьным учителем музыки (или преподавателем игры на конкретном музыкальном инструменте), учить детей рисованию в группах раннего эстетического развития детей, заниматься ритмикой с малышами или работать с детьми в танцевальной студии.
Отметим, что эта специальность подойдет не всем музыкантам.
Обычно выбор музыкальных инструментов, игре на которых можно обучаться в педагогических колледжах, весьма ограничен (как правило, это фортепиано, баян или аккордеон, иногда гитара). Обучаясь в педагогическом колледже вы, скорее всего, не станете концертирующим исполнителем-виртуозом, такие задачи здесь не ставятся.
Дополнительный набор на бюджетные места по специальности «Педагогика дополнительного образования» есть в следующих колледжах:
Многие педагогические колледжи объявили дополнительный набор по специальности «Музыкальное образование», на которой также можно получить профессию учителя музыки. Вот некоторые из них:
Я танцевать хочу!
Будущих хореографов, танцоров и руководителей танцевальных студий обучают на специальности «Народное художественное творчество». Учеба по профессиональным дисциплинам здесь проходит в виде коллективных занятий. Кроме этого, студенты-хореографы постоянно задействованы в различных мероприятиях — выступают в концертах (как в самом колледже, так и на городских площадках), участвуют в торжественных церемониях, сопровождают выступления эстрадных исполнителей.
Поэтому, если вы не поступили на «хореографию» в какой-либо колледж, можете смело отправляться в другой город, где есть свободные места. Знания, навыки и опыт работы с хореографическим коллективом можно получить в любом учебном заведении.
Обратите внимание, что в ряде регионов страны студенты-хореографы могут изучать танцы, характерные именно для данного региона. То есть, решив поехать учиться в республику Коми, будьте готовы, что на протяжении всего периода учебы вы будете изучать не только классический и эстрадный танец, но и традиционные танцы народов севера.
Список некоторых колледжей, в которых есть свободные места на специальность «Народное художественное творчество»:
Для тех, кто любит петь
Специальности «Вокальное искусство» и «Эстрадное пение» в колледжах являются одними из самых востребованных, поступить на них непросто. Если не удалось пройти на «Вокал», всегда следует помнить, что в колледже есть специальность «Хоровое дирижирование», на которой большую часть времени вы также будете заниматься вокалом.
Администрация каждого колледжа искусств желает иметь в учебном заведении хороший хор, выступающий на ответственных мероприятиях. Поэтому, если у вас есть вокальные данные, поступить на «хоровое дирижирование» будет несложно. Особенно ценными абитуриентами являются юноши — мужских голосов в хоре всегда не хватает.
Среди профессиональных вокалистов существует давняя дискуссия о том, насколько полезно (или вредно) пение в хоре для певца-солиста. Однако, если соблюдать меру и не перегружать голосовой аппарат, опыт хорового пения может принести немало пользы. Кроме этого, вы получите дополнительную специальность: сможете не только выступать в качестве солиста, но и работать руководителем хора.
Дополниельный набор на «Хоровое дирижирование» есть в следующих колледжах:
Набор на специальность «Музыкальное искусство эстрады» продолжается в
На специальность «Вокальное искусство» еще принимают абитуриентов во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева.
Отметим, что по специальности «Мызкальное искусство эстрады» обучают не только вокалистов, но и исполнителей на музыкальных инструментах эстрадного оркестра. Поэтому информацию о том, на какое направление еще можно успеть поступить, нужно уточнять непосредственно в ссузе.
Будущим музыкантам можно посоветовать присмотреться к специальностям «Теория музыки» и «Звукооператорское мастерство». Обучаясь по этим направлениям, вы также будете осваивать игру на музыкальном инструменте (как правило, фортепиано), но одновременно получите специальность преподавателя музыкально-теоретических дисциплин или звукооператора. Свободные места на эти специальности есть в
Актерам и режиссерам
Сегодня специальность «Актерское искусство» является одной из самых востребованных и популярных в колледжах культуры. Поступить на это направление непросто — для этого нужно обладать яркой харизмой и иметь природные актерские данные, хорошо подготовиться к творческим вступительным испытаниям.
Если вы не прошли по конкурсу на актерское отделение, обратите внимание на специальность «Социально-культурная деятельность», которая есть практически в каждом колледже культуры и искусств.
На этой специальности готовят организаторов театрализованных представлений — режиссеров массовых мероприятий, праздников, игровых программ. Здесь вы также изучите актерское мастерство и искусство грима, будете принимать участие во всевозможных постановках, научитесь писать сценарии и самостоятельно ставить театрализованные представления.
Часто студенты отделения СКД учатся в одном потоке с актерами, вместе с ними принимают участие в спектаклях и постановках, являются ведущими торжественных и праздничных мероприятий, концертов.
Дополнительный набор на бюджетные места по специальности «Социально-культурная деятельность» объявили
Мое призвание — живопись
Художественных колледжей в нашей стране немного, и поступить в них достаточно сложно. Тем, кто мечтает связать свою жизнь с изобразительным искусством, можно посоветовать обратить внимание на специальность «Педагогика дополнительного образования» (см. выше).
Чрезвычайно востребованной сегодня является профессия дизайнера. Поэтому, если у вас есть художественные способности, целесообразно подумать об учебе по направлению «Дизайн». Вот некоторые колледжи, в которых еще есть свободные места (как бюджетные, так и платные):
Еще одна специальность для художников — «Декоративно-прикладное творчество и народные промыслы». Здесь вы можете обучиться различным видам традиционных ремесел — резьбе по дереву, художественному ткачеству, росписи (по дереву или металлу) и многим другим. В каждом колледже вам предложат свой «набор» ремесел.
Студенты отделения ДПИ также изучают дисциплины, связанные с дизайном — учатся композиции, шрифтам, изучают компьютерную графику и специализированное программное обеспечение.
Список ссузов, в которых есть дополнительный набор по специальности «Декоративно-прикладное творчество»:
Дополнительный набор по направлению Изобразительное искусство и черчение объявлен в Профессионально-педагогическом колледж имени М. М. Меджидова (г. Избербаш, Дагестан).
В Мурманском технологическом колледже сервиса есть места по специальностям Графический дизайн и Реклама.
В Мурманском колледже искусств и Краснотурьинском колледж искусств еще можно поступить на специальность Живопись .
Конкурс и вступительные экзамены
Поступление в колледжи культуры и искусств в рамках дополнительного набора имеет свои особенности. Что нужно сделать, чтобы вас зачислили?
- Позвоните или придите в колледж и уточните наличие свободных мест на интересующую вас специальность. (Напомним, что в колледжах иногда есть возможность перераспределять свободные места. Например, если есть недобор на «Хоровое дирижирование», это место могут передать вокалистам. Поэтому не стесняйтесь спрашивать).
- Узнайте требования к вступительным экзаменам и постарайтесь хорошо подготовиться. По возможности, получите личные консультации у педагогов колледжа.
- Подайте документы и сдайте вступительные испытания.
Поскольку учебный год уже начался, поступающих в рамках дополнительного набора могут экзаменовать и зачислять в индивидуальном порядке. Будьте готовы к тому, что вступительные экзамены вы будете сдавать в одиночку. Нередко для тех, кто поступает осенью, вместо нескольких вступительных экзаменов проводят одно собеседование, на котором просят выполнить задания сразу всех экзаменов (спеть, сыграть на инструменте, продемонстрировать танец или актерский этюд, теоретические знания).
Если вы успешно справитесь со вступительными экзаменами, скорее всего, вас сразу зачислят в колледж, и предложат приступить к занятиям уже на следующий день.
Но иногда случается и так, что свободное место всего одно, а желающих поступить — несколько. В этом случае обычно зачисляют того, кто пришел первым. В некоторых случаях всех желающих поступить в рамках дополнительного набора собирают в определенный день и проводят общие вступительные испытания. В результате конкурсного отбора зачисляют лучших.
С наиболее полным перечнем колледжей, училищ и техникумов, в которых объявлен дополнительный набор, вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта «Витрина ссузов», который постоянно пополняется.