Найти тему

На японских пляжах появились медузы-гиганты, достигающие 200 кг

В прошлый раз обещала рассказать, что необычного я увидела во время недавней прогулки по пляжу. Меня поразила тогда встреча с огромной медузой!

Японцы говорят, что никогда раньше не встречали в наших местах подобных "кураге" (яп. медуз) Но климат, как известно, меняется, становится все теплее и теплее.

-2

Здоровенная медуза плавала недалеко от берега. Словно огромный гриб то уходил под воду, то показывался на поверхности, а под "шляпой" этого "гриба" развивался клубок тонких щупалец.

Признаюсь, сперва даже не поняла, что это медуза!
Размер морского обитателя был внушительный. На вид, диаметр купола - более метра.
Набралась смелости и подошла поближе.

А ведь нам с Таро уже приходилось видеть подобных медуз, когда мы отдыхали на острове Ики (рассказывала об этом в одной из статей, ссылка - в конце).

-5

Японцы называют их "эчизэн-кураге" ("Эчизэн" - старое название городка Фукуи, рядом с городом Коматцу, "кураге" - медуза).
Научное название - Nomura’s jellyfish, Nemopilema nomurai (номура).
Это существо, говорят, считается самой большой медузой в мире. Размер ее купола может достигать 2 м, что превышает средний рост взрослого человека! А вес бывает более 200 кг!

-6

Японские рыбаки "эчизэн"-медуз не любят, так как эти "здоровяки" цепляются за рыболовные сети и рвут их, отравляют своим ядом рыбу, нанося серьезный ущерб рыболовству.
Говорят, громадных "кураге" всегда можно увидеть у побережья Эчизэн, примерно в 30м от берега, на глубине 5м.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы-дайверы любят наблюдать за номурами, специально ищут их в море, чтобы поплавать вместе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Купол мощной и тяжелой медузы очень твердый, не удивительно, что она рвет сети. От яда номуры, как говорят рыбаки, рыба становится белой и продать ее из-за ненадлежащего вида бывает невозможно.

-9

По словам спасателей, работающих на пляжах нашего региона, только в этом сезоне они увидели гигантских медуз. Отдыхающие жаловались, что эти "монстры" их "жалят".
Известно, что даже если дотронуться до оторванной части тела "эчизэн-кураге", которая дрейфует в море, возникает боль как от крапивы.
Но яд не опасен для жизни человека. Помню, испытала его действие на себе: для эффектного кадра села на песок, где, видимо, до меня простирались щупальца и пятую точку словно крапивой обожгло!

-10

Номура на песке вызывает грустное чувство, а в воде она смотрится очень красиво - такой огромный пульсирующий купол и плавно колышущаяся "львиная грива" щупалец! Завораживающее зрелище!

-11

Видела на о. Ики как "эчизэн кураге" сопровождали рыбки, плавали прямо под ее огромным "зонтиком", сновали между ядовитых щупалец. Как известно, рыбёшки таким образом скрываются от врагов и питаются остатками пищи, которую добывает себе медуза (симбиоз).

Говорят, что живет номура около 1 года, растет очень быстро, каждый день прибавляя в весе до 10%. Питается планктоном.
"Эчизэн кураге" - создания неагрессивные, от людей стараются держаться подальше, люди сами к ним подплывают, рассматривают, пытаются потрогать, а потом жалуются, что "ужалили". "Морскими красавицами"-номурами хорошо любоваться издалека.
Вот теперь эти огромные медузы появились и у нас на пляже!

-13

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях приходилось ли вам сталкиваться в море с большими медузами? "Жалили"?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: