Иногда, когда работа занимает слишком много времени, помогают простые лайфхаки для повышения продуктивности. После многих лет изучения лучших книг о продуктивности я выделил десять своих любимых маленьких трюков, которые могут помочь любому руководителю или предпринимателю стать более эффективным на работе или в бизнесе.
1. Наймите удалённого помощника
Хороший помощник может сделать вас более продуктивным, чем любое программное обеспечение. Определите свою почасовую ставку и делегируйте или передайте все задачи, которые можно выполнить за меньшую стоимость. Помощник должен снять с вас часть задач и освободить время для более ценных дел. Они также могут помочь с управлением календарем. Найти помощника можно на сайтах с вакансиями или бирже фриланса.
2. Работайте, оставив телефон в другой комнате
Современные исследования показывают, что присутствие телефона отвлекает и снижает способность человека концентрироваться. Поэтому, когда вы фокусируетесь на рабочем проекте, оставьте телефон в сумке или другой комнате. Если вам действительно нужно его использовать, попробуйте приложение, такое как Forest, или установите таймер на 30 минут и работайте, пока он не прозвонит.
3. Устанавливайте два дедлайна
В своей работе Илон Маск использует два дедлайн, он придумал этот способ после того, как несколько раз не смог уложиться в важные публичные сроки в Tesla. Установка двух дедлайнов служит буфером, если что-то пойдет не так. Один дедлайн — для вас, другой — для клиентов, заказчиков или вашего начальника.
4. Планируйте 30 минут на глубокое обучение каждый день
Читайте сложную научно-популярную литературу или пройдите несколько уроков онлайн-курса, связанного с рабочим или профессиональным проектом. Если вам кажется, что это не лучшее использование вашего времени, вспомните самых эффективных людей. Как правило каждый год они посвящают целую неделю размышлениям.
5. Активно слушайте
Когда кто-то важный для вас излагает свою мысль, повторите вслух одно или два слова из того, что было сказано несколькими предложениями ранее. Или в конце разговора кратко подведите итоги следующих шагов. Таким образом, собеседник будет знать, что вы внимательно слушали, а активное слушание поможет вам и другим запомнить достигнутые договоренности.
6. Разделяйте сложные идеи, стратегии и задачи на части
Нумерованные или маркированные списки работают отлично, как и ментальные карты. Этот подход помогает лучше запоминать идеи. Используйте список, если вам нужно отправить обновление команде по электронной почте, чтобы оно точно было прочитано. Ваши коллеги, у которых не так много времени, смогут просмотреть список, но могут пропустить важный пункт в длинном письме.
7. Начинайте день с самой сложной задачи
Сложный звонок. Проблемный отчет. Стратегическое планирование. Даже если вы не завершите задачу, все остальное покажется проще на её фоне. Часто для того, чтобы начать двигаться вперед, достаточно небольшого импульса. Это поможет избежать чувства вины из-за прокрастинации или отсутствия прогресса в течение дня.
8. Заводите дружбу с HR, ассистентами руководителей и IT-специалистами
Заводите дружеские отношения с HR и другими сотрудниками, больше чем с вице-президентами или операционными директорами. Они знают, как работает компания, и имеют отношения с ключевыми лицами, принимающими решения. Они могут помочь вам, если вы столкнетесь с трудностями, вам понадобится помощь.
9. Готовьте завтрак (или обед) накануне вечером
Небольшая подготовка еды вечером сэкономит вам пять или десять минут стресса утром. Это особенно полезно, если у вас есть дети, которых нужно отвезти в детский сад, вам нужно успеть на поезд или предстоит долгая дорога на работу. По такому же принципу можно подготовить спортивную одежду, если вы планируете тренироваться после работы. Здоровое питание плюс физические упражнения = более продуктивный вы.
10. Работайте периодически меняя позы с сидячей на стоячую
Чередование положения тела позволяет избежать усталости и напряжения,
поддерживать активность на протяжении дня. Стоя за работой, вы увеличиваете кровообращение и снижаете нагрузку на позвоночник, что помогает оставаться сконцентрированным дольше. При этом возможность сидеть даёт отдых ногам и предотвращает переутомление. Благодаря таким гибким решениям, как столы с регулировкой высоты, можно легко адаптироваться к потребностям вашего организма, что положительно сказывается на общей эффективности работы.
11. Следуйте правилу двух минут
Автор книги "Как привести дела в порядок" Дэвид Аллен предложил правило двух минут: намного эффективнее сразу выполнять задачу, которая занимает меньше 120 секунд. Это освобождает ваше сознание и снижает перегрузку. Если задача требует больше времени, зафиксируйте её в списке дел, чтобы не беспокоиться о том, что забудете. Этот лайфхак — один из тех, что можно сразу применить и получить результаты.