Эй, Грета Тунберг, ты где вообще? Как же ты могла пропустить такой замечательный повод для хайпа? Оказывается, повальное увлечение американцев этим видом спорта наносит непоправимый вред планете!
Сколько же мячей теряют миллионы гольфистов по всему миру каждый год? Короткий ответ: очень много
По данным Ассоциации гольфа США ( USGA ), в 2023 году в США в гольф играли рекордные 45 миллионов человек, а в прошлом году в 146 странах насчитывалось еще 31,6 миллиона зарегистрированных и незарегистрированных гольфистов .
По данным R&A, в 2019 году на США приходилось 43% мировых полей для гольфа — 16 752. Это больше, чем количество магазинов Starbucks или McDonalds по всей стране, и это сцена для рекордных 531 миллиона раундов гольфа по всей стране в 2023 году, по данным Национального фонда гольфа (NGF).
Как знает любой любитель, взявший в руки клюшку, шансы закончить раунд с тем же мячом, с которым вы начали, невелики. Хотя на эти шансы может влиять множество факторов — в основном, мастерство и топография поля — оценки количества мячей, потерянных среднестатистическим гольфистом за раунд, обычно варьируются от одного до четырех.
Генеральный директор компании Found Golf Balls Шон Шинфилд, чья компания ежегодно находит и перепродает миллионы утерянных мячей по всей территории США и Канады, рассказал CNN, что, по его оценкам, в среднем за раунд теряется от трех до четырех мячей.
По заниженной оценке Шинфилда, это означает, что с 2020 года в США ежегодно теряется более 1,5 миллиарда мячей. Если бы эти мячи выложили в ряд, они бы охватил всю окружность Земли более чем в полтора раза.
По словам Торбена Каструпа Петерсена, менеджера поля для гольфа Датского союза гольфа, который исследовал воздействие потерянных мячей на окружающую среду, если прибавить к этому остальных игроков в гольф на планете, то число потерянных мячей может быть намного больше.
«Хотя точные глобальные оценки сложны… общемировая цифра может легко превысить 3–5 миллиардов потерянных мячей для гольфа в год», — сказал Петерсен CNN.
В 2009 году американские ученые, искавшие доказательства существования чудовища Лох-Несса с помощью подводной лодки, были ошеломлены совершенно другим открытием, таящимся в глубинах – десятками тысяч мячей для гольфа.
Считалось, что местные жители и туристы годами использовали шотландское озеро в качестве альтернативного тренировочного поля. Погруженные в ил на глубине около 750 футов на чернильно-черном дне озера, мячи были безнадежно извлечены без обширного оборудования и расходов.
Биолог-эколог Мэтью Савока, всю жизнь любящий все морское, близился к получению докторской степени по экологии в Калифорнийском университете в Дэвисе, когда в 2017 году он получил подробный научный запрос от неожиданного источника — старшеклассника.
Алекс Вебер, ученица выпускного класса средней школы Кармел, обратилась к Савоке, автору ряда статей о влиянии загрязнения пластиком на дикую природу океана, за советом относительно того, что она обнаружила во время подводного плавания в Национальном морском заповеднике залива Монтерей недалеко от пляжа Пеббл.
Любопытство охватило Савоку, и она была потрясена, когда Вебер подняла двери гаража своих родителей, чтобы показать свою добычу: бочки, заполненные мячами для гольфа.
К тому моменту, в начале 2017 года, Вебер и его друг Джек Джонстон собрали около 10 000 мячей. В течение следующих полутора лет дуэт привлек друзей и семью, чтобы собрать еще почти 30 000 с береговой линии и мелководья у Пеббл-Бич и близлежащих прибрежных полей Сайпресс-Пойнт и устья реки Кармел.
По словам Савоки, эти последствия могут оказаться катастрофическими для тюленей и находящихся под угрозой исчезновения калифорнийских морских выдр, которых Вебер наблюдал играющими среди мячей для гольфа, а также для бесчисленного множества других видов, включая людей.
Современные мячи для гольфа обычно состоят из сердцевины из синтетического каучука (полибутадиена), заключенной в оболочку из синтетического полимера (уретанового эластомера).
Производители, объяснил Савока, добавляют в сердечники оксид цинка, акрилат цинка и перекись бензоила для повышения гибкости и долговечности — вещества, «крайне токсичные» для морской жизни. Неповрежденные шарики не представляют особой угрозы, но по мере того, как они медленно распадаются на морском дне, эти химикаты присоединяются к крошечным пластиковым частицам, просачивающимся в океан. Эти частицы «просто становятся все меньше и меньше, пока в конечном итоге не попадут в пищевую сеть и в конечном итоге не попадут в нас», — объяснил Савока.
«Как только они (мячи для гольфа) превращаются в микроскопические фрагменты, их, по сути, уже невозможно очистить — они остаются там навсегда», — добавил он.
«Но когда материалы станут достаточно большими, чтобы их можно было извлечь, у вас появится возможность предотвратить загрязнение, с которым невозможно будет справиться позже — через десятилетия или даже столетия».
Савока подсчитала, что около 28 килограммов (61,7 фунта) невосстановимого мусора было потеряно в море только из мячей, которые они вытащили около Пеббл-Бич. Популярность прибрежных полей для гольфа во всем мире означает, что в глобальном масштабе это число будет намного выше.
Митчелл Шолс, основатель канадской компании Biodegradable Golf Balls, дал «очень консервативную» оценку для Северной Америки в один миллион мячей, теряемых в океанах ежегодно. Он подсчитал, что еще 100 000 мячей ежегодно теряются в море в каждом из следующих пяти крупнейших рынков гольфа : Япония, Южная Корея, Англия, Германия и Австралия.
Подумайте о том, что прибрежных полей для гольфа значительно меньше, чем тех, что расположены в глубине страны, а последствия от миллиардов мячей, отскакивающих от берега, для Савоки просто не поддаются подсчетам.