В этой статье мы с вами разберем, как «приручить» фикус. Узнаем что делать, чтоб фикус не только не умер, но и активно рос и радовал нас своей красотой.
Фикус - одно из самых популярных комнатных растений. Его родиной считаются острова Индийского и Тихого океана, южная Африка и Средиземноморье. В наше время фикус есть почти у каждого, кто имеет в доме хотя бы несколько растений. Разнообразие видов и сортов фикусов огромно, в этой статье мы разберем самые популярные.
Фикусы Эластика или каучуконосный.
Это растение с крупными, кожистыми листьями. В домашних условиях может достигать нескольких метров в высоту и жить до 50 лет.
Оптимальным для выращивания фикуса будет место с ярким, но рассеянным солнечным освещением и умеренной влажностью. Пестролистым сортам нужно больше освещения и тепла. Если такой фикус начинает терять окрас, значит надо поставить его туда, где больше света.
Полив фикусу нужен умеренный, по мере просыхания верхней половины грунта.
Для подкормки можно использовать специальный удобрения для фикусов или для декоративно-лиственных растений. Если зимой фикус стоит в теплом и светлом месте, то на этот период можно не прекращать подкормки. А если наоборот, то сократить их до 1 раза в месяц.
Обычно фикус Эластика растет одним стволом, но, если вы хотите получить компактное ветвистое дерево, у него можно обрезать верхушку, тогда проснуться боковые почки, и он начнет ветвиться.
Пересаживать взрослый фикус рекомендуется 1 раз в 2-3 года. Молодые растения пересаживают каждый год. Внеплановую пересадку можно провести в случае появления признаков гнили или каких-либо других повреждений. При плановой пересадке, если с корнями все в порядке, растение можно перевалить в другой горшок и добавить немного свежей земли, не очищая корни от старого грунта. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Не нужно небольшие растения сажать в огромные горшки, в надежде, что они быстрее вырастут. Все будет как раз наоборот.
Для фикуса лучше использовать рыхлый, воздухопроницаемый и влагоемкий грунт.
Рецепт универсального грунта для комнатных растений можно найти в этой статье
Про выбор подходящего горшка можно почитать в этой статье
Как выбрать подходящий горшок для растения.
Фикусы, как и другие растения, подверженны нападкам вредителей.
Как с ними бороться вы узнаете из этих статей.
Размножать фикус нужно кусочком ствола с листом. Достаточно будет небольшого фрагмента ствола с 1 листом, чтоб черенок дал корни и пустил новый побег. Чтоб черенок быстро пустил корни, его можно положить во влажный мох сфагнум, накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое и светлое место. Не пытайтесь размножать фикус листом. Он даст корни и на этом все, нового побега вы не дождетесь.
За счёт своих крупных, кожистых листьев фикус Эластика весьма приспосабливающийся вид. Он без проблем перенесет небольшую засуху и легкий сквозняк. Если постепенно приучать его к яркому освещению, то он сможет стоять у южных окон и не сгорать. Поэтому он отлично подойдет тем, кто только еще начинает свое знакомство с фикусами.
Следующий на очереди у нас Фикус Бенджамина.
Он во многом схож с Фикусом Эластика в уходе, за исключением того момента, что он не так легко приспосабливается к экстремальным условиям.
Освещение должно быть рассеянное, полив по мере просыхания верхней части грунта, влажность выше средней, пересадка 1 раз в 2-3 года или по мере необходимости, в весенне-летний период подкормки каждую неделю, в осенне-зимний - 1 раз в месяц.
Фикус Бенджамина почти не переносит засуху и сразу сбрасывает листья. Но если это была кратковременная засуха, то он вскоре обрастет новой листвой. Также Фикус Бенджамина очень плохо переносит сквозняки и близость отопительных приборов.
Чтоб сохранить компактность и аккуратный внешний вид фикуса, рекомендуется его обрезать в весенний период.
Дальше мы поговорим о Фикусе Лирата.
Последнее время этот фикус набирает все большую популярность. Его стали массово использовать в озеленении пространств, многие цветоводы хотят иметь его у себя в коллекции. И не удивительно. Ведь он не очень прихотлив в уходе, а его большие глянцевые листья не оставят никого равнодушным.
Как же ухаживать за таким красавцем?
Лирата любит яркое рассеянное освещение. Его можно поставить рядом с южными, восточными или западными окнами. Также рекомендуется регулярно протирать листья фикуса, так как на них скапливается много пыли, что препятствует хорошему фотосинтезу.
Влажность фикусу подойдет средняя или чуть выше средней. А полив по мере просыхания верхней части грунта.
Грунт лучше выбрать рыхлый, с добавление перлита, цеолита и вермикулита, с нейтральным ph.
В целом фикусы не очень прихотливые в уходе, поэтому смело покупайте себе нового зеленого друга и пусть он радует вас своей красотой.
Пишите в комментариях, какие еще особенности ухода за фикусом можно добавить к тем, о которых говориться в статье. Присылайте фото своих фикусов.