У большинства соревновательные забеги на лошадях ассоциируются с преодолением разного рода препятствий на скорость. Наверняка эти люди сильно удивятся, узнав, что такой тип состязаний появился совсем недавно, и является самой молодой дисциплиной в индустрии. На первый взгляд, Конкур — простой спорт, где вся работа возлагается на скакуна, пока наездник отдыхает, но это заблуждение. И мы расскажем, почему.
Правила и суть соревнований
Для начала стоит обсудить саму концепцию состязания, которая пока известна нам лишь частично. Для каждого заезда конструируется уникальная трасса, включающая ряд одобренных препятствий, таких как: планки разной ширины и высоты, углубления с водой, насыпи, горки, спуски. Главная задача — пройти маршрут максимально быстро, не задевая установленных барьеров.
А вот с правилами все намного сложнее, и изложить их целиком в одной статье будет крайне проблематично. Однако ничто не мешает нам рассмотреть их в общих чертах, чтобы примерно сформировать картину. Мы собрали ряд требований, нарушение которых влечет за собой штрафные очки или вовсе исключение атлета:
- нужно уложиться в лимит времени;
- лошадь должна безоговорочно повиноваться наезднику;
- при преодолении препятствий, они не могут быть задеты, а тем более разрушены;
- каждый барьер проходится по порядку, в соответствии с его номером.
Это главные правила, что задействуются почти в каждом соревновании по конкуру, однако бывают и исключения. Некоторые организации видоизменяют запросы к атлету и лошади, завышая или занижая планку качества, а то и вовсе придумывая новые требования. Зачастую, чем престижнее скачки — тем стабильнее их устав. Учитывая, что основная масса читателей этой статьи являются новичками, лучше не надеяться попасть на такое мероприятие в ближайшее время.
С чего начать подготовку к первому состязанию
Если человек задумывается о том, чтобы помериться с кем-то силами в определенной дисциплине, наверняка он уже достиг в ней некоторых высот. Когда мы говорим о скачках, молодой чемпион должен уверенно держаться в седле и даже не выпадать из него при небольших прыжках. А это лишь базовые умения.
Прежде, чем метить на соревнования, стоит провести небольшую инспекцию своих навыков, а также способностей лошади. Вот несколько критериев, на каждый из которых нужно дать утвердительный ответ. Если выяснится, что хоть один пункт хромает — лучше еще поучиться.
- ваша лошадь безоговорочно выполняет все базовые команды, независимо от обстановки;
- при езде на большой скорости вы чувствуете себя уверенно;
- ваш рысак доверяет вам, и вы это знаете;
- у вас есть опытный наставник, который положительно отзывается о ваших навыках.
Даже если на первый взгляд кажется, что эта проверка излишне строга, стоит отнестись к ней серьезно. Прогулки на природе и скачки по ровной местности — это совсем не то, что прыжки по сложным трассам. От того, насколько подготовлен человек и лошадь, может зависеть здоровье обоих. Если же на все пункты дан положительный ответ — самое время искать небольшое локальное соревнование, где получится испытать свои силы!