Найти тему
Наталья Швец

Феодосия-Федора, часть 21

Иллюстрация: яндекс.картинка
Иллюстрация: яндекс.картинка

Младший Морозов, Глеб, в юности служил спальником у царя Михаила Федоровича. Государь к нему очень расположен был. Ценил его образование, ум и хватку. Потому и назначил дядькой к малолетнему царевича Ивану.

К великому сожалению, царевич умер в возрасте пяти лет и карьера боярина несколько замедлилась. Но тем не менее, его имя как и имя ближайшего сродственника всегда произносили с придыханием.

Оба Морозовых на полном основании считались одними из богатейших людей России. По количеству земельных угодий и доходов с ними никто сравниться не мог. Сказывали, что даже царь беднее был. Так что нет ничего удивительного в том, как им все завидовали, в том числе и Никита Романов. Только верно говорят, одной рукой Господь дает, другой отнимает. Будто в насмешку всесильные братья не имели наследников. Бояре тихо злорадствовали: кому богатства отпишут?

Глеб и Борис Морозовы посмеивались. Однако, не став ожидать окончания траура после смерти супруги, пятидесяти шестилетний вдовец поспешил второй раз женится. Неожиданно для всех его взор упал на Феодосию… Когда оговаривали с отцом детали, не стал скрывать: очень надеется, что подарит красавица ему наследника!

Что ни говори, честь Соковниным была оказана великая. Будь боярин помоложе, сомнений не имелось — отдал бы в жены не задумываясь. Но тут…

Волей-неволей мысль возникает — верно ли делает?.. Не загубит жизнь своей голубки? Быть может лучше выдать за молодого, пусть и бедного? Поэтому, когда уже твердо знал, что кто к ним свататься придти должен, для очистки совести на всякий случай предложил дочери:

— Федосьюшка, ты вправе решать свою судьбу, как того пожелаешь. Ежели вдруг жених не по нраву окажется, можешь замуж за него не выходить.

Сказал и замер. А коли дочь и впрямь откажется? Что тогда? По миру ведь пойдут всем семейством. К тому же, как на грех, увидел за спиной боярышни, словно из под земли возникшую, супругу любимую. Она так гневно на своего благоверного посмотрела, что Прокофию Федоровичу немного страшно стало. Но, к счастью, беды не случилось. Ибо девушка промолвила потупившись:

— Не волнуйся, батюшка любимый. Все знаю, все понимаю.

А потом улыбнулась кончикам губ:

— Матушка верно глаголит: прежде всего надо о родне подумать... Не посрамлю чести рода и обещаю — стану супругой, кого вы выберете. Буду ему верной женой и рожу здоровых наследников.

От этих слов сердце отца наполнилось великой радостью. Честно говоря, не сомневался в ее решении. Умная Феодосия прекрасно понимала, какие перспективы перед семейством Соковниными открывает выгодный брак, потому и не стала перечить.

Так что благословляя семейной иконой любимое дитятко и ее седого жениха, который по возрасту ему ровесником был, отец не сомневался — все у Феодосии в семейной жизни ладно пойдет. Более того, странные картины, что привиделись на святки, как-то забылись. Мало ли что померещится?

Публикация по теме: Феодосия-Федора, часть 20

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке