Петух орал так, что в ушах глохло. В принципе, эту птицу Бог для того и создал, чтобы кукарекать и будоражить округу, но сейчас его звонкое «кукареку» раздавалось явно не по времени. По всем птичьим правилам кочеток давно должен спать в курятнике со своими сородичами на насесте, а не хлопать крыльями и носиться, будто оглашенный, по двору.
Не выдержав шума и осерчавший донельзя на нарушителя его покоя, боярин Прокофий Федорович Соковнин мысленно пригрозил в самое ближайшее время отправить птицу на щи и выглянул в заиндевевшее слюдяное оконце. Представшая перед его взором картина заставила тихо засмеяться. Злость исчезла, словно никогда и не возникала.
По засыпанному снегом двору в старой, потертой местами, заячьей шубейке с визгом носилась семнадцатилетняя дочка, его любимица Феодосия. Девушка, широко расставив руки в огромных рукавицах, пыталась поймать стремительно убегавшую добычу. Со стороны она смотрелась грозной воительницей, готовой сражаться с противником не на жизнь, а на смерть. Правда, в ее случае, врагом стала обычная домашняя птица….
Надо сказать, это был самый красивый петух из птичника — с ярким хвостом с отдающими перламутром зелеными перьями, огромным алым гребнем, ставшем от мороза еще ярче, и крепкими шпорами на лапах. Обычно он гордо выхаживал во главе своего куриного гарема, который даже на секунду не мог его оставить в одиночестве. Видимо, наседки боялись, что местного красавца уведет какая-нибудь заблудшая от соседей курица. К слову, все остальные обитатели птичника, относились к нему с огромным уважением и никогда не устраивали разборки. Скандалить с признанным вожаком себе дороже становилось.
Петух был невероятно драчлив и от его острого клюва страдали абсолютно все. Он нападал на любого, кто проходил мимо курятника, не взирая на звания и возраст. Особенно доставалось другим петухам, которых он, желая доказать свое превосходство, долбил острым клювом. Несколько раз от злобного пернатого пришлось ретироваться и самому Прокофию Федоровичу, по неосторожности осмелившемуся нарушить границы его владений, не испросив величайшего на то разрешения.
Охамевший от собственной значимости петух, широко расставив крылья, кинулся на хозяина и довольно пребольно клюнул его в ногу. Боярин тогда в очередной раз пригрозил отправить зарвавшегося героя на кухню, но вскоре простил. При всех его отрицательных качествах, кочет внимательно следил за порядком в птичнике и никому не давал в обиду своих подопечных.
И вдруг — невероятное зрелище! Сейчас сей храбрец и жуткий нахал, который порой умудряется тихонечко проникнуть даже в девичью светелку, отчаянно пытался спрятаться в укромном месте от погони. Впрочем, тут и верно было немудрено испугаться. Ведь Феодосия наступала не одна. За ней, на приличном расстоянии, страдать от его острого клюва никому не хотелось, следовало несколько отчаянно визжавших боярышень в сопровождении запыхавшихся сенных девок. Они вытянулись держали в руках развернутые шали и пытались окружить птицу. Не стоило быть провидцем, дабы понять — пытаются отрезать пути к отступлению.
Живописную группу замыкала младшенькая доченька — худющая тринадцатилетняя Дунечка в огромном, не по размеру, одолженном у кого-то из старших братьев, полушубке. Девочка на ходу теряла валенки, которые были ей явно велики, и поэтому постоянно отставала. Однако также как и старшая сестра, выглядела очень воинственно и не собиралась отказываться от своей затеи.
Кто бы сомневался! Представить Феодосию без Евдокии было просто невозможно. Духовная связь между сестрами имелась настолько крепкая, что они даже минуту не могли прожить друг без друга. Если одной становилось плохо, то другая, даже будучи на большом расстоянии это тонко чувствовала. Также случалось и в минуты радости. Если одной становилось хорошо, то и другая светилась от радости. А уж разлуку, пусть даже в несколько часов, они и вовсе пережить не могли. Вот простой пример. Недавно супруга Анисья Никитична с Феодосией отправилась на ярмарку за покупками. Боярышне пришла пора выходить замуж, а, следовательно, надо было собирать приданное. Давно приметил — молодые боярские сынки на нее в церкви поглядывать начали. Следовательно, жди сватов. Давно пора.
Публикация по теме: Марфа-Мария
Продолжение по ссылке