Найти в Дзене

Зарисовки советской жизни 3. Посидели, повспоминали...

Вот такой он красивый сегодня.
Вот такой он красивый сегодня.

Почти каждую неделю я езжу в Архив Древних Актов. Выхожу на Фрунзенской и иду по улице Хользунова мимо парка и домов, мимо корпуса своего института. О чем я?

Каждый год, вот уже 22 года, в сентябре-октябре, в день рождение нашей общей подруги Г.З. мы ездим навещать ее могилу. Почти одной и той же компанией. Потом заходим в кафешку поболтать. И в этот раз, пока сидели, вспоминали одно, другое, третье. В том числе наших учителей (мы вместе учились в одной школе и классе), 106 школу (мы вместе работали в одной школе), а потом и наш институт. Факультеты были разные, но ВУЗ один- МГПИ имени В.И.Ленина. В этат раз как-то особенно накатило.

В 80-ые годы МГПИ был одним из лучших институтов страны. На разные факультеты, конечно, конкурс был разный, но …. Исторический факультет, по престижности, мог тягаться только с МГУ.

Дело в том, что исторические факультеты тогда заканчивали не только будущие ученые и учителя, но и просто совработники, которым нужен был диплом для карьеры. Боюсь ошибиться, но проходной балл на дневной в 1979 году составлял 23,5 или 23, не вечерний на балл меньше . Другими словами, на экзамене можно было получить только две четверки, при условии, что у тебя отличный аттестат.

В 10 классе мало кто из нас занимался с репетиторами. Единицы. Помню накануне экзамена по русскому, моя учительница Кира Александровна один или 2 раза проконсультировала меня по разбору каких-то огромных предложений. Этого мне вполне хватило. Уже потом, когда я первый раз провалилась, стала ходить на платные занятия в МГУ. Это были лекции и семинары. Стоили 10 рублей месяц.

Экзаменов при поступлении было 4: история (устно), сочинение, иностранный язык (устно) и русский-литература (устно).

Сегодня отослал свои тесты в институт (сколько раз раньше мы видели это в американском кино, и вот это реальность с нами) и жди ответа. Но мы должны были ходить на экзамены, писать длинные сочинения и отвечать устно.

К сожалению, первый год оказался неудачным. Отлично сдала историю и провалила сочинение. Грамотность была моей природной проблемой. Но как раз грамматических ошибок в работе и не было, я не поставила 12 запятых. Это было что-то! Учиться на дневном я все равно не собиралась, поэтому работать, работать, работать.

Вот так выглядит внутри...
Вот так выглядит внутри...

Через год я снова пришла сдавать экзамены. Чего уж меня так тянуло на исторический факультет? У меня были способности и к математике. И, вообще, я помню, как меня отговаривали некоторые преподаватели от этого шага. Впоследствии и я тоже отговаривала своих учеников. Это непростая профессия, а сейчас еще и неуважаемая!

В программу по истории тех лет были включены некоторые темы, которые просто невозможно было понять, выучить, сдать. Например, съезды КПСС. Еще как-то картина была ясна с 20 и 22 съездами партии, но дальше шли 23,24, 25… В моем представлении, они ничем друг от друга не отличались, но были в билетах и в школе, и в ВУЗе. На экзамене в институте мне такой билет и попался. Деталей не помню, но четверку я получила.

В литературе тоже были такие засады. На экзамене в институте я должна была отвечать на вопрос «Роль партии в романе Фадеева «Молодая гвардия». К роману я относилась хорошо, но и в школе не понимала, какая там роль партии? Да и вообще, в голове было больше русской литературы, чем советской. На черновике я выжила из себя пять пунктов, и когда до меня дошла очередь, вышла с видом пионерской вожатой на торжественной линейке и четким голосом начала отвечать. Комиссия меня остановила на 5 пункте. Поставили «5», и я пошла. Думаю, и их этот вопрос не сильно интересовал.

На иностранном языке могли быть свои косяки. И эти проблемы были связаны с … произношением. У меня в школе были очень колоритные преподаватели английского. Слава богу, они живы до сих пор. Здоровья им. Одна из них. И.Т.П., дама полная, никогда не встающая со стула во время урока, относилась ко мне «с большой любовью» и часто повторяла: «Н-ва, у нас что в школе больше некого было выбрать секретарем комсомольской организации?» Когда пришла работать в школу, наши отношения стали еще «лучше». Не советую работать в школе, в которой учились, может поджидать много разочарований.

Так вот, на английском, экзаменатор мне честно сказал, что ошибок у меня не услышал, но… не всегда понимал». Поставил мне 4 и отпустил.

Ленинская аудитория.
Ленинская аудитория.

Набрала всего 21 балл...плюс направление от школы и....мечта сбылась? Правда к занятиям я приступила только в конце октября. Кроме того, что я припозднилась, в группу попала особенную. Когда увидела своих новых товарищей (студентами язык не поворачивается назвать) первый раз, мне стало страшновато. Дело в том, что 1,2 и 3 группы состояли в основном из пионерских вожатых. Это были молодые девчонки, ребят там почти не было. В моей же группе оказались люди уже, в основном, определившиеся, пришедшие просто получать дипломы. Ребята мне казались очень взрослыми мужчинами, девушки тоже были постарше. Я оказалась чуть ли не самой юной в этой компании. Кто-то работал на телевидении режиссером, кто-то начальником отделения милиции или просто милиционером, один был освобожденным секретарём комсомольской организации ВДНХ, были и те, кто работал в самом институте завхозом, секретарем, курьером, один был методистом в Доме пионеров и т.д. Я подрастерялась. К этому времени они уже все перезнакомились, неоднократно проводили время в соседнем парке (ныне парке Трубецкого) рядом с институтом, куда ходили все поколения студентов «расслабиться. Но ничего, втянулась. «Иных уж нет, а те далече…»

Сейчас трудно понять, как учились на вечернем факультете. Дружила с теми, кто учился на дневных отделениях. Знала их согруппников, слушала их рассказы, иногда навещала на "картошке", бывала на концертах , дискотеках...

У нас такой жизни не было. Мы все работали. И были заняты. 4 раза в неделю приезжали в институт на 2 пары, потом, когда наш факультет перевели на 5 курсе в Сетунь, стали ездить 3 раза в неделю на 3 пары. А еще надо было ходить в Историческую библиотеку готовиться к семинарам. Это была какая-то круговерть. После первого курса желание быть отличницей, исчезло, само собой. Летом приходилось тоже работать, и сессии стали переноситься на осень. Но некоторые приятности от взаимного общения в группе были. Конечно, собирались компанией у кого-нибудь на квартире. Часто договаривались о совместной встрече в исторической библиотеке. В читальном зале "исторички" стоят длинные большие столы, покрытые зеленом сукном со старыми лампами. Мы занимали такой стол с двух сторон и совмещали приятное с полезным.

Ну и апогей- совместное написание шпаргалок перед экзаменом. Я один раз решила принять участие в этом веселом ночном мероприятии перед экзаменом по истории средних веков, которую вел у нас Юрий Иванович Писарев. Так вот, мы пришли к нему на экзамен с кучей написанных листов...под юбками, в специально сделанных фартуках...Где спрятали ребята свои подсказки, не помню. Но вся закавыка в том, что сам ты знал только 10 вопросов, остальные просто списал. Для гуманитарного предмета такой метод вообще не подходит. Здесь многое необходимо читать и выучивать самому... Кроме того, на экзамен пришел проверяющий. Когда стала готовится к ответу, Юрий Иванович так пристально смотрел на меня, что второй вопрос пришлось попросить достать девочку, сидевшую позади меня. В результате отвечать пошла с "черновиками", написанными разными почерками. Это был позор, потому что ответа на второй вопрос вообще не знала. Мне было стыдно лично перед преподавателем. Получила тройку, восприняла это как награду и решила, что больше никогда!

Хотя бывали провалы и похуже. Из лагеря, где летом работала, приехала сдавать возрастную психологию. Экзамен не перенесла, думала, ну как-нибудь сдам. Но готовиться было совершенно некогда. Приехала, не сдала и поехала обратно до сентября.

В группе у нас сложились теплые дружеские отношения. Были и какие-то «романы», происходили истории. Было такое окружение, что всегда можно было спросить совета. Только ответ можно было получить иногда странный... Однажды спросила у И.Н., где-бы еще подработать. Товарищ был интересный, работал в институте, вот он мне и говорит «на чистом глазу», что сам иногда подрабатывает в морге Первого Меда (находился с нами в одном дворе), там платят 10 рублей за смену… Фасовать овощи в магазине могла, но... это ...

Помню, входила в институт, шла к раздевалке и довольно часто слышала песни бардов, звучавшие из магнитофонов, дежуривших там студентов

«Мне звезда упала на ладошку. Я её спросил: "Откуда ты?"

"Дайте мне передохнуть немножко, Я с такой летела высоты..."

Дело в том, что МГПИ имел историю, историю... Она была связана с 60-ми годами и бардами, которые в институте учились. Сейчас на ум приходят только имена-Ким, Визбор.

-4

В том числе институт гордился своими преподавателями. Многие из них были очень ярким, их знали в научной среде. Они читали лекции и вели семинары и у вечерников. Древний мир у нас читала Ильинская Людмила Станиславовна. Это была необыкновенная женщина, из семьи людей, связанных с Брюсовым, Анастасией Цветаевой, Малым театром. Мне она казалась очень строгой, высокой, прямой, с каким-то особенным голосом. Глубокий знаток своего предмета и не терпящая небрежного отношения к истории. Для нас это было преодоление. Людмила Станиславовна не видела различия между дневными и вечерними студентами, от слова совсем. У нее была своя система работы с источниками, студенты заводили несколько тетрадей и т.д. Однажды я наткнулась дома на конспекты ее лекций и удивилась. Неужели все это я делала и знала? Ее мужем был Немировский Александр Иосифович, тоже выдающийся историк, а еще поэт, писатель, переводчик, с какой-то необыкновенной биографией. Добровольцем ушел на фронт. Впрочем, для нас студентов он существовал где-то...в Ленинграде. Даже объяснить сейчас не могу почему. На самом деле, он тогда уже работал в Москве.

О Юрии Ивановиче Писареве писала. Но историю России средних веков читал Кобрин Владимир Борисович. Во время лекций по Ивану Грозному вечерникам, набивалась полная аудитория. Мне он запомнился немолодым человеком с бородкой и палочкой. Мне казался он очень пожилым. Но по факту, тогда ему было лет 50. Ходили слухи, что его профессиональная деятельность как-то преследовалась. Подтверждение не нашла, но он первый сформулировал идею, что опричнина была нужна Ивану Грозному для укрепления личной власти. Что приходило в столкновение со всеми прежними взглядами советских историков на деятельность царя. Ведь Иван Грозный, считалось, боролся с «плохими боярами», мешающими реформаторской деятельности «хорошего царя».

Были и другие преподаватели, спасибо им всем.

Много-много лет человеком, без которого учебный процесс на факультете был невозможен, являлся Александр Васильевич Синичкин. Сколько поколений студентов дневного и вечернего истфака его вспоминают добрым словом.

-5

И еще- это так здорово учиться в таком необыкновенном здании, с такой историей.

Знаете, мы никогда не фотографировались с ребятами из группы, а очень жаль. У меня сохранился журнал посещаемости за 3 курс. Неважно я его вела.

Отметив на банкете окончание института в 1985 г., мы все разошлись в разные стороны.

-6

СССР
2461 интересуется