Пресс-служба АО «Гознак» сообщила интересную новость: Санкт-Петербургский монетный двор приступает к чеканке разменных монет 2024 года.
Но, есть одно «но».
Обо всем по порядку
Как мы знаем, СПМД совместно с ММД выпускали монеты регулярного чекана до 2013 года включительно. С 2014 года чеканка «регулярки» стала прерогативой исключительно Московского монетного двора.
Кстати, именно в этот период на Московском монетном дворе завершилась модернизация производства. Там было заменено чеканное оборудование на новое, более совершенное.
На Санкт-Петербургском монетном дворе продолжалась чеканка памятных 10-рублёвых монет из недрагоценных металлов. Но, и она вскоре завершилась. В 2017 году товарный знак «СПМД» полностью исчез с российских недрагоценных монет.
Но, Санкт-Петербургские чеканщики без работы не остались. Монетный двор выпускает памятные монеты из драгоценных металлов, медали, жетоны и другие изделия.
Возвращение СПМД к разменным монетам
12 декабря 2024 года Санкт-Петербургский монетный двор отметит свой 300-летний юбилей.
В этом, юбилейном для СПМД, году Банк России планирует выпустить годовые нумизматические наборы разменных монет датированных 2024 годом. Именно для этих наборов Санкт-Петербургский монетный двор возобновляет чеканку разменных монет. В набор войдут монеты всех номиналов: 1, 5, 10 и 50 копеек, а так же 1, 2, 5 и 10 рублей.
Подобные наборы выпускались и ранее, как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации. Самыми известными в коллекционном сообществе стали наборы 2002 года ММД и СПМД, так как в том году монеты рублёвых номиналов в обращение не поступали и встретить их можно только в наборах. А тиражи этих наборов, мягко говоря, не велики.
Видео-обзоры некоторых из таких годовых наборов есть на канале. Кто не знает, как они выглядят, можете посмотреть пройдя по ссылкам...
Наборы монет: 2002 ММД, 2002 СПМД, 2008 СПМД,
Чеканка монет для новых наборов начнётся в сентябре и закончится в декабре 2024 года.
Отчеканены монеты будут выпущены улучшенным качеством.
Не маловажным моментом для коллекционеров является тираж. От него, зачастую, зависит появится данный набор в коллекции или нет. Чем меньше тираж, тем больше... сами знаете что.
Тираж годового набора 2024 года - до 35.000 экземпляров.
Вот, интересно, каким образом Банк России рассчитывает тиражи той или иной монеты? Ну, или, как в этом случае, тираж набора монет? Как? Почему не 20 тысяч или не 50 тысяч, или не 100 тысяч? Почему именно 35 тысяч? Откуда взялась эта цифра?
Где будут продаваться наборы?
Здесь я лучше процитирую Пресс-службу Гознака:
«Ожидается, что после начала продаж приобрести нумизматические наборы с разменными монетами выпуска 2024 года можно будет в том числе в Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора и в Торговом салоне Московского монетного двора».
Что на это можно сказать? Привет с Урала...
Удачи всем нам и наборов разменных монет Банка России 2024 года в коллекции.