В стенах Политеха сотни историй любви, рожденных на лекциях, в лабораториях и на студенческих мероприятиях. Молодые семьи, познакомившиеся здесь, создают свои счастливые истории, совмещая учебу и семейную жизнь.
Мы познакомим вас с некоторыми из них. Открывают нашу рубрику Ольга Княжеченко и Сергей Елсуков.
Ольга закончила ФТПП, а Сергей ФТКМ. Поженились в 2018 году, когда Сергей был аспирантом, а Ольга училась в магистратуре. На сегодняшний день оба они кандидаты наук и работают в Политехе.
1. Поделитесь историей вашего знакомства
Сергей: Во время учебы в магистратуре, я подрабатывал по вечерам вахтером охраны в Политехе. Оля же в это время посещала занятия по второму высшему образованию. Однажды я заметил её и, честно говоря, сразу же влюбился. Мы всего лишь обменялись парой фраз на пропускном пункте, но в тот же вечер я решил написать ей в ВКонтакте. Наше общение продолжилось, и я понял, что она именно тот человек, которого я искал.
Ольга: Познакомились мы в Политехе, я училась параллельно на втором высшем образовании, пары вечером были в ГУКе, а в это время будущий муж подрабатывал в охране на главном входе. Сергей начал оказывать мне знаки внимания. Он всегда улыбался, когда я проходила мимо, иногда мы не много разговаривали . Он мне понравился, и я ответила на его сообщение в ВКонтакте. Я благодарна судьбе за тот вечер, когда нашла свое счастье у главного входа Политеха.
2. Какое ваше самое яркое совместное студенческое воспоминание?
Сергей: Для меня это день вручения магистерского диплома. На одной из фотографий мы стоим вдвоем в холле ГУКа, на фоне золотистой надписи с названием нашего университета. В тот момент я почувствовал, что стал настоящей опорой для своей тогда ещё девушки.
Ольга: Забавная история, которая нам особенно запомнилась, связана с тем, как я учила немецкий язык в университете. Это было очень необычно по сравнению с английским, и мы с мужем всегда смеялись, когда я выполняла задания. Особенно нам понравилось новое слово «бляйштифт», что означает «карандаш». Мы часто вспоминаем его в разных ситуациях и продолжаем смеяться.
3. Помогали ли друг другу в учёбе?
Сергей: Постоянно, в основном я помогал с начертательной геометрией, так как в моей специальности этот предмет имеет большое значение.
Ольга: Сергей хорошо разбирался в начертательной геометрии и помогал с этим предметом не только мне, но и моим одногруппникам. На заработанные деньги мы съездили в отпуск. Это был первый наш совместный отдых, и он запомнился нам на всю жизнь.
4. Отношения в вузе помогают или мешают?
Сергей: Скорее помогают. Всё зависит, конечно, в первую очередь, от самих ребят, какие у них между собой отношения. Понимание ситуации, связанной с учебой в университете, и соответствующая поддержка всегда очень важны.
Ольга: Наши отношения не мешали учебе, мы поддерживали друг друга, вместе приняли решение продолжить обучение после магистратуры.
5. Какие плюсы раннего брака?
Сергей: Я считаю, что если вы вступаете в брак во время учебы в университете, это уже нельзя назвать ранним браком. К третьему-четвертому курсу студент уже становится взрослым человеком, который сталкивается с "взрослыми" проблемами, стремится к чему-то, пытается реализоваться в жизни, видит себя в профессии по своей специальности или уже понимает, что это не его призвание. Поэтому спешить с женитьбой не стоит, нужно хорошо узнать человека. Плюсом является то, что в юном возрасте чувства особенно остры и ярки.
Ольга: В молодом возрасте проще смотришь на все, даже на разбросанные носки, и веришь, что любовь все преодолеет.