Найти в Дзене
Блог самостройщика

Начинаешь строить дом из газобетона. Уверен, что в стенах не нужны монолитные колонны?

«Да, как из него строить – это же утеплитель!?», «Он не может нести нагрузку, слишком хрупкий!», «Это только заполнитель для стен!». Эти и другие заявления можно часто услышать в комментариях диванных экспертов на счет автоклавного газобетона. Именно автоклавного, т.к. многие производители пенобетона любят свою продукцию тоже называть газобетоном. Тем самым, вводят покупателей в заблуждение. Чем принципиально отличается автоклавный газобетон от пенобетона – была статья здесь:

Есть ли хоть доля объективности в словах тех, кто критикует этот достаточно распространенный на рынке малоэтажного строительства материал?

Начнем с того, что автоклавный газобетон (далее АГ) бывает разный и по плотности и по прочности. Распространенные марки плотности: от D300 до D500. Цифра означает массу 1 м3 блоков. Есть другая характеристика – прочность на сжатие. Показатели у ходовых марок АГ – В2,0-2,5. У качественного бетона, например, прочность В20-30. Т.е. на порядок выше. Получается, диванные эксперты правы – прочность слишком низкая для строительства.

Но по расчетам такой прочности на сжатие достаточно для возведения трех этажей. С соблюдением техрешений: армирование каждого 4-го ряда кладки и заливкой армопояса. А как же трещины, которые возникают в кладке? Они либо усадочные при отсутствии армирования кладки (больше раскрываться не будут), либо от деформаций фундамента при отсутствии и армопояса и армирования кладки.

Но есть условия, когда стены из АГ нужно усиливать железобетонными колоннами. Это делают в сейсмоактивных регионах.

-2

Здесь любая марка газобетона будет выполнять почти на 100% роль наполнителя стен. Почему почти? Потому что монолитные колонны и балки (армопояс) полностью не выполняют роль самонесущей конструкции. Они лишь для усиления и распределения нагрузок при колебаниях основания дома при землетрясениях.

-3

В холодных и сейсмоактивных регионах такой дом нужно утеплять, т.к. сквозь бетон будет промерзание. Колонны - это мостик холода. При этом АГ для экономии бюджета можно использовать пониженной плотности и меньшей толщины. Например, D300 и толщиной 20 см. Утеплить утеплителем толщиной 15 см и будет теплоэффективный дом даже для Сибири.

В каких же регионах страны нужно применять такую технологию?

Карта старая, границы страны уже другие
Карта старая, границы страны уже другие

Сейсмоактивными регионами являются: Кавказ, Юг Сибири (Алтай, Хакасия, Тува), Иркутская область и Забайкальский край, Дальний восток. Здесь строительство из АГ только в качестве заполнителя железобетонного каркаса обязательно.

Приемов при таком строительстве несколько. Колонны делают в углах дома и через каждые 3 м по стене. Можно послойно заливать армированные колонны в процессе возведения стен. А, можно, возвести этаж из блоков и лишь потом залить колонны и армопояс.

Качественно залить колонны без пустот не всегда получается. Нужно хорошее вибрирование и подвижный бетон (с пластификатором). Поэтому, лучше колонны заливать послойно, хотя бы на половину их высоты. Для этого не придется использовать чрезмерно крепкую опалубку.

-6

Кстати, если дом не планируете утеплять (используете достаточной толщины блок), то железобетонную конструкцию нужно будет перед заливкой бетона утеплить ЭППС, получится примерно так:

-7

В ЭППС перед заливкой нужно вставить фасадные дюбеля, они свяжут утеплитель с бетоном. Еще можно залить колонны в несъемную опалубку из газобетона, примерно так:

-8

Но этот пример для теплых регионов без больших отрицательных температур зимой. В холодном климате угол без утепления будет промерзать.

Если ваш дом будут строить строители, у кого имеется опалубка для возведения монолитных многоэтажных домов, то можно строить и по технологии городских высоток. После АГ заполняете периметр стен.

-9

Причем, спроектировать дом и залить монолитный ЖБ-каркас можно так, что кладка блоков будет ограждать бетонную часть, колонны будут находиться внутри кладки (с утеплителем), не будут контактировать с улицей.

Понятно, что данная технология приводит к значительному удорожанию строительства. Дополнительные бетон, арматура и работа. Но это необходимость в сейсмоактивных регионах. Кто строил дом с монолитным каркасом, напишите в комментариях, какая была сумма за 1 м3 стены?

У себя в доме я тоже возводил 4 монолитные колонны, но не по углам, а в центре дома. Делал это в несъемную опалубку из обрезков газобетона.

-10

Для чего я делал такое усиление, писал в этой статье: