Астрономическая обсерватория Гринвич впервые была возведена в 1675 году указом короля Карла II. В последующем обсерватория стала основным местом работы для королевского астронома Джона Флемстида. На сегодняшний день обсерватория является основной астрономической организацией Великобритании с государственным финансированием.
Астрономическая обсерватория расположена в самом центре Гринвичского парка культуры и отдыха. Это место имеет популярность благодаря тому, что там пролегает нулевой меридиан, где все посетители астрономической обсерватории, так сказать: могут постоять одновременно на двух полушариях планеты.
В начале 2022 года Королевская обсерватория Гринвича объявила конкурс на лучшую астрофотографию года. Конкурс носит название: Astronomy Photographer of the Year 2022. Принять участие в конкурсе может любой фотограф в возрасте старше 16 лет. Участие бесплатное. При этом победителям астрофотографии вручаются награды: до 10 000 евро.
Вашему вниманию будут представлены астрономические фотографии победителей:
Ретроградная долгопериодическая комета Леонарда C/2021 A1
Королевской обсерваторией было принято более 3 тысяч фотографий от участников из 67 стран. Лучшим снимком года стал снимок распадающейся кометы Леонарда, которая впервые была открыта 3 января 2021 года. Этот снимок сделал австрийский астрофотограф Герард Реманн через свой телескоп во время поездки в Намибию. На получившемся снимке можно рассмотреть комету Леонарда во всей красе вместе с её хвостом.
Звёздное небо на фоне горы Намча Барва в Тибете
В категории снимков "Небесный пейзаж" стала фотография горы Намча Барва на фоне звёздного неба. Снимок горы был сделан на длинной выдержке фотографом Чжихуи Ху из Китая. Гора Намча Барва находится в Тибете, её высота составляет 7782 метра. Первое восхождение на гору Намча Барва было совершено 30 октября 1992 года китайско-японской экспедицией.
Пролёт МКС на фоне Луны
В категории "Люди и космос" победила фотография Эндрю Маккарти из США. Ему удалось запечатлеть момент пролета Международной космической станции на фоне Луны. Снимок был сделан через объектив любительского телескопа. Представленный снимок получился довольно чётким. В правом углу снимка мы можем рассмотреть пролетающую Международную космическую станцию на фоне лунных ударных кратеров.
Северное сияние на фоне горы Эйстрах
В категории снимков "Полярные сияния" лучшим стало фото фотографа Филипа Гребенды из Словакии. Фотография была сделана в марте 2022 года в юго-восточной Исландии. На снимке запечатлено кольцеобразное северное сияние, отражающееся в замёрзшем озере на фоне горы Эйстрах.
Спиральная галактика Сомбреро
В категории "Галактики и космос" лучшей фотографией стал Уткарш Мишра из Индии. Ему удалось сфотографировать спиральную галактику Сомбреро. Спиральная галактика Сомбреро находится в созвездии Девы на расстоянии 29 миллионов световых лет от Земли. По подсчётам астрономов, диаметр этой галактики составляет около 50 тысяч световых лет: это примерно 30% диаметра нашей галактики Млечного пути.
Кратер Платон на поверхности Луны
В категории "Луна" победил Мартин Льюис из Англии. Он с помощью своего телескопа сфотографировал лунный ударный кратер Платон. Диаметр кратера составляет около 100 километров, а его глубина имеет более 2000 метров. Кратер расположен на северо-восточной границе Моря Дождей. Кратер получил своё название в честь древнегреческого философа Платона.
Чёрные пятна на Солнце
В категории "Солнце" победу одержал фотограф Сумядип Мухерджи из Индии с коллажем "Год на Солнце". Фотограф в течение года фотографировал Солнце, наблюдая за чёрными пятнами на его поверхности. Цель такого эксперимента была показать, как чёрные пятна движутся по солнечному диску в течение года. В результате фотограф объединил все снимки в одно изображение, назвав его "Год на Солнце".
Туманность "Глаз Бога"
В категории "Звезды и космические туманности" победу одержал Вейтанг Лянг из Китая. Это планетарная туманность имеет буквенно-цифровое название "NGC 7293" или, как ещё её называют астрономы, "Глаз Бога".
Туманность расположена в созвездии Водолея. Она находится на расстоянии в 650 световых лет от Солнца. Представленная туманность является одной из самых близких планетарных туманностей. Туманность "NGC 7293" впервые была открыта немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году.
Спиральная галактика Андромеды
А в конкурсе "Юный астрофотограф" стал китаец Янг Ханвен, запечатлевший через телескоп спиральную галактику Андромеды. Спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. Её диаметр составляет 47 килопарсек, что почти в три раза больше, чем у нашей Галактики, и она содержит в несколько раз больше звёзд, чем Млечный Путь.