Найти в Дзене
МУДРЫЙ НУМИЗМАТ

Оригинал или копия? 5 рублей 1977 года «Минск. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».

О.Л.Стрижков, КРОО «Балтийский союз коллекционеров» г.Калининград
Анна Демянчук, г.Москва
________________________________________________________________________________________

«Ты хочешь купить монету.
Ты сомневаешься – это
оригинал или копия монеты.
Если сомневаешься, то
проходи мимо, не оглядываясь, даже если
монета манит тебя.»
Мудрый Нумизмат

_________________________________________________________________________________________

Монета номиналом 5 рублей 1977 года «Минск. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980». Чем отличается оригинал монеты от копии монеты. Как правильно определить монету и купить ее?

Продолжение серии «Спорт «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».

Начало читайте в статье «Оригинал или копия? 10 рублей 1978 года «Гребля. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».

В городе Минске (Белорусская ССР) на стадионе «Динамо» проходили отборочные игры (группа С) и (группа D) по футболу Летних Олимпийских игр 1980 года с 20 июля по 27 июля. Было проведено 6 матчей (отборочные игры) и 1 матч-четвертьфинал.

Стадион «Динамо»
Стадион «Динамо»

В соревновании участвовали олимпийские сборные: Алжир, Сирия, Испания (группа С) и Югославия, Финляндия, Коста-Рика, Ирак (группа D).

Стадион был реконструирован с учетом замечаний президента Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланжа, посетившего Минск в 1976 году. Была построена современная центральная трибуна с козырьком на 7 тысяч мест. Вместимость увеличили до 50 тысяч зрителей. Козырёк - второй ярус зрительских мест был установлен на железобетонных опорах. Были оборудованы - ложа для почетных гостей, комментаторские кабины, пресс-центр, новые большие осветительные мачты с мощными прожекторами, новое футбольное электронное табло (сделанное в Венгрии).

Из Москвы доставили факельную чашу для олимпийского огня, которую установили в центре Восточной трибуны.

Местом проживания и тренировок иностранных спортсменов стал Олимпийский спортивный комплекс «Стайки». Этот комплекс, построенный ещё в 1947 году, был реконструирован к Олимпиаде. На территории комплекса построили пять полей с учебным городком, шесть теннисных кортов, волейбольные и баскетбольные площадки. Ввели в эксплуатацию универсальный зал-манеж с синтетическим покрытием, медико-восстановительный центр. Реконструировали легкоатлетический стадион, гостиницу.

Как и стадион «Динамо», так и спортивный комплекс «Стайки» инспектировал президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж.

Билеты распределяли по предприятиям, а стоили они от 90 копеек до 3 рублей. Звезд мировой величины в составах команд не было, но было ощущение праздника и причастности к мировому событию, а это важно. Первый матч был проведен 20 июля, а последний 27 июля. Всего лишь неделя соревнований была, но ради неё было сделано очень многое для города Минска. Минск готовился к Олимпиаде с 1974 года, когда стало известно, что она пройдёт в СССР. К Олимпиаде преобразился и Минск.

Люди старшего возраста до сих пор называют «олимпийкой» трассу М1 Брест - Минск - Москва. В конце 1970-х была построена современная, ранее невиданная в СССР четырехполосная магистраль.

Олимпийский огонь привезла знаменитая советская гимнастка, четырёхкратная Олимпийская чемпионка Ольга Корбут.

В столицу республики этот символ отправили после того, как его уже зажгли в Москве.

Поезд следовал под усиленной охраной. Огонь на всякий случай везли в двух специальных сосудах, напоминавших горелку керосиновой лампы. В Минск он прибыл 19 июля. После того, как огонь вынесли из вагона, на перрон вышла сияющая, с цветами в руках Ольга Корбут. К тому времени она уже закончила выступления, но слава ее не померкла.

По поводу прибытия олимпийского огня в городе на Центральной площади (сейчас - Октябрьская) прошел митинг. На ночь огонь оставили переночевать на площади под присмотром почетного караула.

А на следующий день, 20 июля, тысячи минчан вышли на Ленинский проспект, чтобы увидеть эстафету олимпийского огня.

Нести факел доверили не только спортивным знаменитостям, но и известным белорусским жителям.

Во время эстафеты факелоносца сопровождала целая шеренга красивых девушек, по бокам шли чёрные машины. Под ноги участникам эстафеты бросали цветы. Вдоль трассы стояло очень много народу. Вся дорога была услана цветами.

Олимпийский огонь на минском стадионе "Динамо" несет трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. 20 июля 1980 года
Олимпийский огонь на минском стадионе "Динамо" несет трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. 20 июля 1980 года

Чашу на стадионе предстояло зажечь прославленному борцу Александру Медведю. Спортсмен зажигает олимпийский огонь. Праздничным фейерверком расцветает небо над чашей стадиона. На электротабло появляются слова "Быстрее. Выше. Сильнее".
Факел, кстати, каждый участник эстафеты имел право оставить у себя. Осталась у бегунов и форма. Официальным поставщиком формы для участников эстафеты была японская фирма Mizuno.
Перед Олимпиадой Минск зачистили от неблагонадежных элементов, в том числе девушек легкого поведения. Их вывезли на время Игр за 101 километр.
На минском стадионе «Динамо» состоялись 7 матчей с участием олимпийских сборных Алжира, Сирии, Югославии, Финляндии, Испании, Коста-Рики, Ирака. Первый матч был проведен 20 июля, а последний 27 июля.
Первое место в группе D заняла Югославия. Второе место занял Ирак. 27 июля Югославия в четвертьфинале и четвертом своем матче в Минске победила Алжир 3:0 и вышла следующий этап соревнований.
Олимпийские радости у минчан были не только спортивного характера. Во времена дефицита и железного занавеса в магазинах появились дефицитные продукты.
Ещё долго минчане будут вспоминать вкус Олимпиады: югославские соки в пакетиках, джемы в баночках, финская салями и сыры в вакуумной упаковке, жевательная резинка (изготовленная в СССР), продукция «Пепси» и «Фанта», баночное пиво как советского, так и финского производства и т.п.
Еще дивом стали одноразовые стаканчики и тарелки, которые, конечно, для многих стали многоразовыми. В общем, лозунг «О спорт, ты - мир!» приобрел для белорусов особое значение.
И если дефицитные продукты промелькнули на прилавках со скоростью кометы, то сувениры - значки и различные фигурки с мишкой - остались в минских квартирах надолго. Может быть лежат у кого-то даже сумки и майки с эмблемой Олимпиады ещё на полках шкафов.
Памятная монета была выпущена в 1977 году к Летним Олимпийским играм в Москве 1980 года, посвящена городу Минску и футболу — олимпийскому виду спорта. В городе Минске проходила часть отборочных игр Летних Олимпийских игр по футболу
Общий тираж - 371177 шт. (из них 121137 шт. качество Пруф, остальные – АЦ (UNC-Uncirculated). Чеканилась на Ленинградском (эмблема «ЛМД») монетном дворе Гознака.

-3

Разновидности монеты 5 рублей 1977 года «Минск. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980» различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей.
Общий тираж монеты 371177 шт., из них:
- монета коллекционного исполнения качество АЦ– 250040 шт. Выпускалась улучшенным качеством с однородной матовой поверхностью. Без следов хранения в мешках. Монета распространялась запаянной в герметичную целлофановую упаковку, а также в пластиковой прозрачной капсуле в полном наборе из 28 олимпийских серебряных монет в подарочном футляре с эмблемой ОИ-80 и экспортном наборе в коробках, состоящие из 3, 5, 6 и 7 монет в капсулах.
- монета коллекционного исполнения качество proof (пруф) – 121137 шт. Выпускалась улучшенным качеством с применением штемпелей, отполированных до зеркального блеска, без полировки рельефа. Монета имела идеальную зеркальную поверхность и матовый рисунок. Монета распространялась запаянной в герметичную целлофановую упаковку, а также в пластиковой прозрачной капсуле в полном наборе из 28 олимпийских серебряных монет в подарочном футляре с эмблемой ОИ-80 и экспортном наборе в коробках, состоящие из 3, 5, 6 и 7 монет в капсулах.
В настоящее время монета пользуется популярностью.
В связи с коллекционным спросом на монету, на российском рынке появилось большое количество копий монеты производства Китай. Копии изготавливаются из материалов: сплав: серебреное покрытие, белый металл.
Изготавливаются копии монеты качественно, но есть определенные изъяны, по которым можно определить – что это копия.
Мы предлагаем Вам простой способ определения монеты (оригинал или копия) по нижеперечисленным отличительным различиям между монета-оригинал и монета-копия

  • Номинал – 5 рублей
  • Описание монеты – 5 рублей 1980 года «Минск. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».
  • Серия - Спорт «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980»
  • Страна - СССР
  • Год – 1977
  • Период обращения – СССР. Общий тираж 371177 шт.
  • Качество выпуска – АЦ/Proof – 250040 шт./121137 шт.
  • Материал – серебро 900 пробы (оригинал) / серебреное покрытие…(копия)
  • Гурт - рифленый (оригинал) / рифленый (копия)
  • Форма монеты - круг (оригинал) / круг (копия)
  • Вес- 16,67 (из них серебро-15) грамм (оригинал) / 17… грамм (копия)
  • Размер монеты – 33 мм (оригинал) / 33…мм (копия)
-4
-5
-6
-7

В данной статье приведены отличительные различия по реверсу и аверсу монеты 5 рублей 1977 года выпуска (оригинал и копия), которые можно определить при помощи визуального осмотра данной монеты. Данный осмотр поможет отличить оригинал монеты от копии монеты и позволит сэкономить денежные средства при покупке монеты. По состоянию на июнь 2024 года оригинал монеты стоит от 2500 рублей до 4000 рублей в зависимости от качества сохранности монеты. Копия монеты стоит от 80 рублей до 150 рублей в зависимости от качества сделанной монеты.

Мы надеемся, что данная статья очень поможет Вам в покупке монеты. Просим Вас написать нам информацию о ситуациях покупки копий монет и будем рады, если Вы пришлете нам различные варианты копий монет (фото) с указанием их характеристик. Ваши сообщения будут опубликованы, как дополнительный материал статьи.

Электронный адрес обратной связи: OlegStr1863@yandex.ru

__________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, что то интересное.

Ставьте лайк,пишите комментарии ,так как это прекрасный способ, сказать нам Спасибо за нашу работу .

Всем добра, С Уважением, Мудрый Нумизмат.