Этой осенью я жду прибавления. Опять назаказывала роз и опять в питомнике с которым раньше не работала.
Осеннюю посадку я не люблю, и уже много лет не практикую. Особенную нелюбовь испытываю к посадке роз с открытой корнево системой и стараюсь все свои хотелки и ландшафтные изыскания реализовывать весной. Не люблю я её потому, что мероприятие очень уж нервное. Посадил и «ждите весны». Весной, как-то спокойнее, всегда можно использовать стимуляторы, подкормки, если роза не хочет приживаться. Любое (почти любое) растение, посаженное весной, можно отлить. Не залить, а именно отлить, отпоить, хотя залить при желании и определенном усердии тоже можно. Осенью возможности отлить нет. Порой заказ приходит так поздно, что до заморозков считанные дни остаются. И до весны не знаешь приживутся твои новые розы или не приживутся. Но у осенней посадки есть и преимущества, другие розоводы тоже не очень-то любят сажать розы под зиму 😁 и осенью можно купить или заказать сорт, о котором давно мечталось, и которого весной днем с огнем не найти. Второй аргумент «за осеннюю посадку» - весной и без посадочных работ, дел в режиме цейтнот предостаточно.
Теперь про красоту, что я заказала:
1. Комбинации Leonardo da Vinci и Red Leonardo da Vinci мне нравилась давно. И если розовый Леонардо есть практически всегда и во всех питомниках, то красный пришлось поискать. У меня уже есть один Леонардо, растет он в розарии «Все оттенки розового», надежен и стабилен. Старого Леонардо трогать не стала, он на своем месте, а заказала сразу двух Леонардов - розового и красного.
Но этого мне показалось мало. Весной я получила от питомника Нью Джерси в подарок розу White piano - саженец оказался качественный, а роза мне понравилась, сидела она у меня в школке, потому что ну не могла я её пристроить ни в один розарий. И вот настал её час. В компании с Леонардами она будет смотреться очень гармонично, т.к. размер и форма цветка у White piano очень близки к Leonardo da Vinci.
2. Следующая роза за которой я охотилась - Sally Holmes. На первый взгляд имеет очень простые цветы. Но цветущий куст Sally Holmes весь покрытый цветами - зрелище завораживающее. Вообщем роза не совсем простая, сорт был выведен в 1976 году, имел престижные международные награды, а в 2012 году Sally Holmes была включена в Зал славы роз, как "Любимая роза мира". Увидела я её на фото у Елены Колевой - автора канала «Зазноба- хвойный питомник в Твери» и буквально заболела этой розой. Пыталась безуспешно её найти. В этом питомнике саженцы Sally Holmes были.
3.Еще одна моя давняя хотелка - роза William Morris. Предыдущая попытка посадить эту розу была неудачной. Из питомника Топаловичи мне пришла другая роза. Надеюсь, что со второй попытки придет нужный сорт.
Пока будет расти у меня в компании Уильяма l Недоморриса, в котором читатели канала заподозрили Claire Austin.
По наблюдению коллег-розоводов цветы двух остинок William Morris и Abraham Darby похожи друг на друга по форме и цвету, принято считать, что эти два сорта могут взаимозаменять друг друга, если для решения ландшафтной задачи или создания цветового пятна нужна роза именно такого цвета.
Т.к. Abraham Darby подцепил ржавчину и является теперь основным её источником, если справится с болезнью мне не удастся, с Aбрахамом, как бы это прискорбно ни звучало, придется попрощаться. William Morris со временем мог бы заменить его.
4. Пятая роза в этом заказе Terracotta. Этой розой я добиваю заказ до пяти штук - требование питомника. Терракоту я видела цветущей, буквально месяц назад, в местном садовом центре за каких-то 5К)) И тогда мне показалось, что она будет неплохо смотреться с розами Louis de Funes-Ashram- Eddy Mitchell.
О посадке:
Перед посадкой я выдерживаю розы с ОКС в ярко-розовом растворе марганцовки минут 30. Этот пункт обязателен, розы приезжают из питомников, где они являются монокультурой и привозят различные болезни. Кто не доверяет марганцовке и йоду)) может замочить розы например в растворе Максим (только в темном ведре или бочке и крышечкой закрыть) или Строби (вместо Строби можно взять любой другой стробилурин). Всё остальное, как обычно.
Чем отличается осенняя посадка от весенней и даже летней? Мы не добавляем в посадочную яму никаких азотосодержащих удобрений и стимуляторов чего бы то ни было. Цирконы, корневины, гуматы и кислоты - убираем до весны.
Наша основная задача - не допустить, чтобы почки пошли в рост. Циркон, корневин, гетероауксин будут стимулировать рост всасывающих корешков, а они в свою очередь запустят ростовые процессы в почках.
В посадочную яму осенью я добавляю компост и конский навоз, могу добавить грамм 20 суперфосфата или двойного суперфосфата, если есть - костную или рыбную муку, если нет без них. Не надо боятся, что компост, навоз и мука будут являться источниками азота, и роза пойдет в рост осенью после посадки. Органика начнет поставлять растениям азот только весной.
Спасибо, что дочитали. Я очень надеюсь, что статья будет кому-то полезна. Всем свежепосаженным розам - мягкой зимовки.
Ваша Симфония роз🌹