Сегодня я снова приглашаю вас на Алтай. Ведь у нас на очереди оказался второй по величине город Восточно-Казахстанской области - Риддер, который на протяжении более чем 60 лет назывался Лениногорск. Это Рудный Алтай, подножие Ивановского хребта. Вот красота гор во всем своем величии:
Руду здесь нашли еще во времена Екатерины II. Разведкой месторождений занимался геолог Филипп Риддер. Интересно его происхождение - он был внуком шведского врача, который попал в плен под Полтавой и затем остался в России. На Алтае же Риддер работал в 80-90-е гг. XVIII века, очень много сделав для изучения богатств этого края. Поэтому то, что его именем назвали город, вполне заслуженно.
Вот только путь в верховья реки Ульба оказался достаточно кружной. А потому ехали сюда неохотно. В основном рабочими на рудниках Риддерска - так стали именовать поселение в XIX веке - состояли крепостные крестьяне, каторжане. В результате, после отмены крепостного права, значительная часть работников покинула эти места в поисках лучшей доли. Район пытались развивать, в том числе за счет использования труда заключенных. После войны здесь находился достаточно крупный лагерь немецких военнопленных. В итоге, в настоящее время население города превышает 50 тыс. человек. Город является центром горнодобывающей промышленности - в основном цинк, свинец и драгметаллы.
Естественно, что проложили сюда и железную дорогу, организовав на ней не только грузовое, но и пассажирское сообщение. Причем география маршрутов была очень интересной.
1961 год
Уже в этом году отсюда уходили поезда по трём основным направлениям:
- Москва - время в пути 101 час 23 минуты. Шёл этот поезд тоже весьма интересным маршрутом. Сначала он двигался в направлении станции Локоть через Усть-Каменогорск - ну тут нет другого пути. Потом уходил на Кулунду, через нее на Полетаево и Пензу;
- Бийск - это уже Алтайский край РСФСР. Шел поезд опять-таки через Локоть, а оттуда уходил на Барнаул и далее на Бийск. Общее время в пути составляло 24 часа 18 минут. И это при том, что по прямой между городами всего лишь 270 км. Но как я уже сказал - путь сильно кружной;
- Фрунзе - ну а это, пожалуй, самый экзотичный маршрут через Локоть, Алма-Ату и Луговую. Что связывало столицу Киргизии и этот центр горнодобывающей промышленности - я затрудняюсь ответить. Видимо, жители соседней республики как-то участвовали активно в работе местного комбината. Время в пути 58:25.
1969 год
Состав направлений претерпел определенные изменения:
- Москва - осталась, вот только время в пути теперь было на 20 часов меньше, а шел поезд через Локоть, Барнаул, Тюмень, Свердловск, Казань;
- Бийск - тоже сохранялся. Время в пути 23 часа 41 минуту, то есть здесь мало что изменилось;
- Алма-Ата - это, видимо, обрезанный вариант поезда на Фрунзе. До столицы Казахстана время в пути составляло 34 часа 27 минут.
Ну и что, что долго, если в окно поезда можно любоваться вот на такие красоты. Особенно из окон московского и бийского поезда, которые уходили в 1969 году днем и утром соответственно:
А вот и река Ульба, вдоль которой на многие километры протянулась железная дорога:
А вот эта же река несколько ниже по течению в районе Бутаково:
Был и вагон беспересадочного сообщения с Новосибирском. Время в пути около 25 часов.
1980 год
Сохранялся тот же набор поездов. Время в пути сократилось лишь до Бийска - теперь это было 21:27. На других направлениях - увеличилось. Вагоны беспересадочного сообщения до Новосибирска сохранялись.
Вот на фотографии один ихз участков железной дороги Риддер-Усть-Каменогорск:
А вот еще один осенний пейзаж из места, где авто и железная дорога идут совсем рядом:
1989 год
А вот в 1989 году здесь остались лишь поезда на Бийск и Москву. У каждого время еще немного сократили. До Бийска было 21:03, а до Москвы даже менее 80 часов - 79:29. Вагоны на Новосибирск с перецепкой в Рубцовске сохранялись.
А вот осенний пейзаж в районе станции Черемшанка:
1995 год
Всё те же два поезда сохранялись. Вот только очень странно, на мой взгляд, что поезд на Москву после Барнаула пустили снова через Казахстан - шел он через Кокчетав. Время в пути у него снова выросло до 83:16.
А вот на фото один из железнодорожных мостов через реку Ульба:
2004 год
В ходу остался единственный международный поезд Лениногорск - Барнаул. Время в пути 17 часов 14 минут. А вот вагоны беспересадочного сообщения были на Москву (причем через Астану), Бийск и Новосибирск. Наверняка были какие-то поезда по Казахстану. Но в российском справочнике нет про них информации.
В 2024 году сайты показывают сообщение Риддера лишь со станцией Оскемен пригородным поездом. Но зато, исследуя предыдущие годы, мы с вами полюбовались красотами Рудного Алтая. Если кто-то бывал в этих краях, то пишите свои впечатления. Я до этих мест на Алтае сам не добирался. Всё заканчивалось Горным Алтаем.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!