Найти в Дзене
СИБИРСКИЙ ЛЕС

Почему мы срубы из Кело не делаем

В деревянном домостроении есть эксклюзивные предложения. Под данное определение попадают дома и бани из редких материалов, либо выполненные по сложной технологии. Часто совмещаются оба варианта, еще более существенно влияя на стоимость.

У нас это срубы Post & Beam из красивого Сибирского кедра большого диаметра. Тёсаный вручную лафет с угловой врубкой «бриллиант» по Норвежской технологии.

Одним из вариантов экстра класса у других являются срубы из полярной сосны Кело (в части материалов). Которая якобы высохла на корню в лесах Карелии. Выглядит круто, нет усадки, не нуждается в антисептировании.

Давайте попробуем разобраться, что такое «Кело» в представлении многих продавцов элитных срубов. В чём разница между Сухарником и Сухостоем. А так же почему Кело всегда лотерея и желающим заказать дом или баню не стоит рассчитывать на качество сруба.

Чем отличается Сухостой и Сухарник

Уникальная Карельская сосна под названием «Кело» (она же с подачи менеджеров «Полярная») является Сухарником. Высохшим на корню на протяжении пары десятков лет хвойным деревом. Встречается преимущественно на склонах Карельских сопок в РФ и в Скандинавских странах.

-2
Сосну Кело несложно отличить по внешнему виду от более распространенной древесины: серый цвет ствола, малое количество коры, необычный розовый или оранжевый оттенок с серым ореолом на спиле дерева.
-3

Настоящей сосны Кело, произрастающей в суровых условиях, высохшей на корню из-за недостатка питательных веществ и воды, на самом деле мало. Ее вырубка крайне затруднена, логистика до производственной площадки стоит фантастических денег. Поэтому многие, предлагающие срубы Кело, рубят их из Сухостоя (на фото), на Сухарник похожего.

-4

На 100% подделать Карельский Сухарник нереально в принципе. Из логистически доступных мест он давно вывезен. Поэтому его банально имитируют, рассыпая селитру у основания и подрубая корни по кругу дерева. Ищут похожий по внешнему виду Сухостой в лесных делянках поближе.

При этом Сухостой в делянке ничего не стоит, так как попадает под санитарную вырубку. Если бы она производилась в современной России.

Сухостой всегда имеет биологическое поражение. Просто так не погибает здоровое дерево. Ствол испорчен жучками-древоточцами, вредоносными бактериями, вызывающими гниение древесины. Не «Белый гриб» из Российской истории, испортивший целые деревни, конечно. Но, приятного мало всё таки и ассоциации с долговечностью строения не возникает в любом случае.

-5

У настоящего Кело с порчей бревна личинками (именно они точат дерево) дела обстоят получше. Однако, следы ходов древоточцев тоже присутствуют. Как и усадка - она есть, небольшая, сравнимая с клееным брусом. Проявляется во время первого отопительного сезона, вместе с растрескиванием.

Еще сухая Карельская сосна редко когда бывает диаметром больше 26-28см. Физически не растут в массовом порядке толще деревья за полярным кругом. Поэтому «Полярная сосна» звучит круто только с подачи менеджеров. Действительно мощный, серьезный и впечатляющий сруб из нее сделать не получится.

-6

Последний аргумент желающих продать такой сруб подороже - отсутствие необходимости антисептирования, не так привлекателен на самом деле. Бревно покрывается пылью со временем, которая легко удаляется с поверхности, покрытой маслом или лаком для дерева. Плюс защитный состав не дает загрязнениям впитываться в дерево.

Ну и запах, конечно. Во всех срубах Кело (без разницы настоящих или сымитированных) ощущаются запахи старого протухшего дерева. Что вызывает неоднозначные ощущения от владения домом или баней, особенно по сравнению с ароматным запахом кедрового сруба.

Леса
8465 интересуются