Найти тему
Евгений Трифонов

Почему Нетаньяху на самом деле отказывается от сделки с ХАМАСом

Соглашение между Израилем и ХАМАСом об обмене заложников на палестинских заключённых в очередной раз повисает на волоске. Гибель шести заложников, казнённых боевиками при подходе израильских солдат к месту их заточения вызвала взрыв эмоций в Израиле, но скорее затормозила, чем ускорила, переговоры в Катаре. Семьи заложников обвинили Нетаньяху в блокировании сделки и потенциальном принесении в жертву своих близких ради удержания Филадельфийского коридора. Сторонники соглашения с ХАМАСом провели беспрецедентные по масштабам акции протеста, требуя немедленно заключить сделку: напряжение возросло до такой степени, что в Израиле заговорили об опасности гражданской войны. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает настаивать на том, что израильтяне не уйдут из Филадельфийского коридора, что является основным требованием ХАМАСа. Свою позицию он обосновывает чётко: уйдя из коридора, представляющего собой узкую полосу протяжённостью 14 км вдоль границы между сектором Газа и Египтом, израильтяне позволят ХАМАСу быстро наладить доставку в сектор оружия и всего необходимого для восстановления своего военного потенциала. Ни жёсткое давление со стороны США и Евросоюза, ни личное недовольство президента США Джо Байдена, ни настроения 60% израильтян, требующих немедленного соглашения, не могут поколебать его позицию. «Если мы уйдём [из Филадельфийского коридора], мы можем не вернуться в течение 42 лет [имеется в виду сравнение с 42 днями, которые должно продолжаться перемирие в соответствии с условиями сделки], говорит он. - Этот коридор отличается от всех других мест - он центральный, он определяет всё наше будущее. Оси зла нужен Филадельфийский коридор, и по этой причине мы должны его контролировать». «Сделка не готовится», - заявил Нетаньяху, таким образом дезавуировав слова американских чиновников о том, что соглашение почти готово, и неулаженными остаются лишь незначительные моменты.

Нетаньяху на карте сектора Газа показывает, почему нельзя уходить из Филадельфийского коридора
Нетаньяху на карте сектора Газа показывает, почему нельзя уходить из Филадельфийского коридора

60% израильтян, требующих сделки во что бы то ни стало, как и американские чиновники, и сам Байден считают, что Нетаньяху упрямится потому, что хочет остаться у власти, а окончание войны означало бы немедленные выборы. Закари Локман, эксперт по палестино-израильским отношениям из Нью-Йоркского университета, говорит: «Он ищет любой предлог, чтобы избежать освобождения заложников или соглашения о прекращении огня». Для Израиля важнее мнение не американского эксперта, а командования армии, разделяющего эту позицию. «Тот факт, что мы отдаём приоритет Филадельфийскому коридору ценой жизней заложников, является моральным позором», - заявил министр обороны Иоав Галлант. А начальник Генерального штаба израильской армии Герци Халеви сказал, что содержание солдат в Филадельфийском коридоре подвергнет их «ненужному риску».

Не будем спорить о том, что творится в голове Нетаньяху. Хотя его желание любой ценой остаться у власти представляется преувеличенным. Трагедия 7 октября, многомесячная война, тяжёлые потери и мучительные переговоры с ХАМАСом, американцами, катарцами, египтянами и французами, трансграничная война с «Хезболлой» и иранская угроза – всё это - очень тяжёлое бремя для израильского премьера. И было бы странно, если бы он мечтал тащить его на себе всю оставшуюся жизнь. Нетаньяху не может не понимать, что остаток жизни он, заслуженно или нет, проведёт с клеймом виновника трагедии 7 октября. А оставшись во главе правительства, он сделает это бремя ещё тяжелее.

Министр обороны Галлант формально прав, утверждая, что даже длительное перемирие не позволит ХАМАСу быстро прокопать новые тоннели в Египет через Филадельфийский коридор. А на восстановление военного потенциала, учитывая масштабы потерь и разрушения в Газе, уйдут годы. Вроде бы уход израильтян из коридора на несколько недель ничего не решит – в случае срыва сделки они могут быстро вернуться. Опять же Нетаньяху не может этого не понимать.

Остаётся предположить, что в дополнение с понятным соображениям (нежелание предоставить ХАМАСу возможность пользоваться Филадельфийским коридором, и, возможно, всё же стремление остаться у власти) премьер-министр Израиля руководствуется и другим мотивом.

Он очень прост: любое соглашение Израиля с ХАМАСом, кроме капитуляции последнего, в арабском мире и Иране будет воспринята как полная победа ХАМАСа в войне. Картина проста: ХАМАС напал на Израиль, захватил заложников, убил большую их часть, и заставил Израиль уйти из Газы, причём освободив множество палестинских заключённых. Что это, как не полная победа?

Что касается США и Европы, их политическая культура, сложившаяся в последние десятилетия, основана на том, что любая война должна закончиться переговорами и миром. Причём невзирая на то, «кто первый начал», и на совершённые одной из сторон злодеяния. Эта картина мира в корне противоречит той, которую видят Нетаньяху и те израильтяне, которые выступают против сделки с ХАМАСом любой ценой (а многие – и вообще против любой сделки). Для них война с ХАМАСом – это продолжение Второй мировой войны, в которой Абсолютное Зло воюет с Добром. Тогда Зло олицетворял Гитлер, а сегодня ХАМАС. А со Злом в принципе невозможны никакие сделки, потому, что любая сделка с ним – это признание его победы и собственного поражения. В конце концов, с Гитлером, Муссолини и японскими милитаристами союзники не вели никаких переговоров.

Это – мировоззренческая (и отчасти религиозная) составляющая нежелания израильского премьер-министра соглашаться на сделку. Есть и более прагматическая часть. Одержанная победа над Израилем, а сделка будет воспринята именно так, убедит его врагов в том, что Израиль слаб, и, потерпев одно поражение, необходимо с удвоенной силой готовиться нанести ему новое – и так до полного его уничтожения, до реализации знаменитого лозунга «Палестина – от реки до моря».

Представляется, что именно эти соображения толкают Нетаньяху на торможение переговоров с ХАМАСом и отказ от любой сделки с ним.