Горы, кратеры, долины, хребты и прочие объекты на планетах Солнечной системы носят имена выдающихся людей - чаще всего ученых, иногда деятелей культуры. И это хорошо и правильно.
Вся история музыки - на Меркурии
Планета Меркурий - удивительное место: здесь, наверное, больше, чем где бы то ни было, объектов, которым присвоены имена великих композиторов.
Почему так? Видимо, потому, что топографией Меркурия ученые смогли заняться гораздо позже, чем топографией более доступной для созерцания Луны. На Луне самые заметные объекты получили названия либо абстрактные (Море Дождей, Море Кризисов), либо в честь великих ученых, преимущественно астрономов, или, уже в 20 веке, в честь покорителей космоса. И, хотя Луна испокон веков вдохновляла поэтов, музыкантов и художников, и становилась героиней множества знаменитых и не очень известных произведений, на ее поверхности красуются совсем другие имена.
А когда ученые 20 века получили более или менее внятные снимки Меркурия, появилась возможность почтить музыкантов, поэтов и писателей, хотя в классической музыке, литературе и театре про Меркурий как планету особенно никто не вспоминал. Меркурий находится далековато от Земли, плохо виден, и на земные процессы, будь то морские приливы или перепады женских настроений, никак не влияет. Лишь в фантастике, причем преимущественно 20 века, Меркурий начал фигурировать то как место действия, то как цель назначения, то как гипотетический источник космических катаклизмов. В музыке Меркурий представлен крайне скудно. Вспоминается только сюита Густава Холста "Планеты", где нашлось место и Меркурию.
Тем не менее, на глобусе этой небольшой планеты увековечены:
Бах, Бетховен, Барток, Брамс,
Вагнер, Верди, Вивальди, Гайдн, Гвидо Аретинский (великий теоретик музыки начала 11 века), Гендель, Глинка, Глюк,
Дауленд, Дворжак,
Куперен (их было целое семейство, самый известный - Франсуа Куперен Великий),
Джон Леннон,
Малер, Машо, Монтеверди, Моцарт, Мусоргский,
Пёрселл, Пуччини,
Рамо,
Скарлатти (этих тоже было двое, отец и сын, оба великие!), Стравинский,
Тансен, Тьягараджа (оба последних - индийцы),
Чайковский,
Шёнберг, Шопен, Шуберт - всего я насчитала 32 композитора.
До сих пор меня интересовал в основном Бетховен - да и не только меня.
Но другие объекты не менее достойны внимания.
Кратер Вивальди
Недавно, а именно 4 сентября 2024 года, на расстоянии 165 км от Меркурия пролетел исследовательский аппарат Бепи-Коломбо (BepiColombo — совместный проект Европейского и Японского космических агентств), сделавший ряд новых снимков. Съемка была тестовой для проверки оборудования, научных целей при этом не ставилось, но все равно результаты впечатляют.
Что это за аппарат и почему у него такое забавное имя, я уже тут писала.
Среди объектов, попавших в поле зрения камеры - кратер Вивальди, один из самых интересных на Меркурии.
Нельзя сказать, что этот кратер раньше не фотографировали. Он необычен, поскольку похож на какую-то оборонительную структуру из двух колец, внешнего и внутреннего (внутреннее разомкнуто). Диаметр кратера - 210 км.
Вид этого кратера почему-то вызвал у меня ассоциации с концертом Вивальди "Ночь" для фагота и струнных (RV 501). В нем пять частей, и некоторые имеют причудливые названия:
1. Largo
2. "I Fantasmi" ("Призраки")
3. Presto
4. "Il Sonno" ("Сон")
5. "Sorge L'Aurora" ("Восход зари").
Так что, передвигаясь по Меркурию (хотя бы мысленно), можно изучать историю музыки от Гвидо Аретинского до 20 века. А если открыть на Меркурии еще что-нибудь примечательное, то можно назвать этот объект именем очередного музыкального гения - астрономы, дерзайте! Я знаю, среди вас есть любители классической музыки. На музыкантов надежды мало, они астрономией, как правило, не интересуются.