Как же не отметить 16 декабря день рождения Людвига ван Бетховена, главного героя моих научных книг - тем более, что к теме космоса он тоже был неравнодушен и до сих пор имеет к ней некоторое отношение.
"Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас" - эту цитату из Канта Бетховен тоже любил.
Наверное, он был бы рад, узнав, что на пресловутом звездном небе имеется астероид "1815 Бетховен", обнаруженный 27 января 1932 года немецким астрономом Карлом Вильгельмом Райнмутом (1892-1979) и названный им в честь великого композитора. Райнмут был охотником за астероидами и наоткрывал их 395 штук. Имена он придумывал им самые разные, в том числе женские (существует, например, астероид Лариса - впрочем, это в честь греческого города в Фессалии).
Номенклатурное обозначение астероида 1815 Бетховен - 1932 CE1 (есть и другие). Объект невелик - диаметр порядка 30 км (впрочем, если визуально это себе представить, то и не так уж мал!). Принадлежит к главному поясу астероидов, расположенному между орбитами Марса и Юпитера. Кроме того, он относится к довольно редкому классу F — углеродных астероидов.
Как выглядит это небесное тело, не знает никто, картинок пока нет. Астероиды бывают разных форм, иногда довольно причудливых и неправильных.
В честь дня рождения классика можно послушать бетховенскую "Вечернюю песню под звёздным небом", сочиненную в 1820 году. Поёт Петер Шрайер. Я выбрала этот ролик, поскольку тут сделали красивые картинки и добавили немецкий текст (с испанским переводом).
Стихотворение о том, что созерцание звездного неба наводит на мысли о том, что когда-нибудь (возможно, скоро) душа поющего вознесется туда, забыв все земные страдания.
В честь Бетховена еще назван кратер на Меркурии, но об этом я давно знаю и уже здесь упоминала. А про астероид выяснила недавно.