Невозможно налюбоваться на фотографии Меркурия, сделанные разными аппаратами в 21 веке. Разумеется, они обработаны; пуристы могут убрать цвета и вернуть оттенки серого - но четкость картинок все равно изумляет.
Откуда "дровишки"?
Постарались несколько миссий.
«Мессенджер» (буквально - "Посланец", но в слове кроется аббревиатуры выражения: MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging — MESSENGER) — американская автоматическая межпланетная станция, запущенная 3 августа 2004 года, достигшая орбиты Меркурия в 2011 году и упавшая на Меркурий 30 апреля 2015 года.
Подборку лучших фото Мессенджера можно посмотреть в специальном ролике.
Автоматическая миссия ESA/JAXA BepiColombo - совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию Меркурия с выведением на орбиту планеты двух аппаратов: Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter.
Миссия запущена в 2018 году, сближение с Меркурием состоялось в июне 2022 года (аппарат пролетел всего в 200 км над поверхностью). Удалось эффектно заснять смену дня и ночи, а также четко запечатлеть кратер Хини и равнину Жары (Калорис на латыни) с самым большим меркурианским кратером. В оригинале снимки были черно-белые, в обработке - цветные.
Всего запланировано шесть пролетов Меркурия. Последний состоялся 20 июня 2023 года, еще два пролета будут в сентябре и декабре 2024 года, два - в 2025 году.
Расцвеченные снимки Меркурия нужны, конечно, не только ради чистой красоты и радости для глаза.
Во-первых, наш глаз просто не видит инфракрасного и ультрафиолетового диапазона, а какое-то другое зрение (в том числе искусственное зрение автоматических приборов) его вполне может видеть, так что это вовсе не фикция и не просто раскрашенные наобум картинки.
Во-вторых, такие снимки позволяют изучить геологическое и минералогическое строение планеты, области более высоких и низких температур, и прочие факторы.
А почему европейско-японская миссия называется так забавно - BepiColombo?
Название дано в честь итальянского математика и астронома Джузеппе (Бепи) Коломбо (1920-1984), который внес большой вклад в исследование орбитального движения Меркурия и в разработку первой миссии к этой планете - Маринер-10 (1974). Коломбо рассчитал гравитационный маневр, благодаря которому Маринер-10 смог облететь Меркурий трижды, а не один раз. И, соответственно, заснять больше материала.
Мораль: занимайтесь чем-то полезным для науки и человечества, и вас, может быть, тоже отправят к звездам - хотя бы в качестве автоматического аппарата.
--
Герои моей космооперы занимаются исключительно мирным и созидательным трудом. Космолингвисты, космоплаватели, биологи, медики, астрофизики - мало ли занятий, достойных разумного существа, будь он землянин или инопланетянин?
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет.